麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6798|评论: 31

[社会•争鸣] 川东北唯一口音相同的两个县盐亭,西充应该相互尊重理解

我是西充人,特别喜欢到盐亭论坛来,因为这个和我们说一样口音的县城倍感亲切。整个川北东北地区唯一口音一样的县,真正的兄弟县,前两天看见盐亭论坛的朋友发了些西充的介绍,这本来是很好的交流,不是用来攀比,盐亭也有好的地方我们西充不如,但是有些盐亭朋友的评论都带有侮辱性质,我看了真的很难受。希望朋友口下留情,不喜欢请别鄙视。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我也是经常来盐亭论坛,算常客了,呵呵。我总是对盐亭抱着很友好的态度,因为放眼全省,和西充地理气候,物产,风俗,方言最相近的就是盐亭了。找不出第二个县了。历史上很多家族迁徙频繁,比如说我们多扶镇几个姓氏都是盐亭搬来的。

可以说,一个盐亭人和西充人你到了南充,南充人就分不清盐亭和西充
(我透露一下秘密哈,怎样区分盐亭和西充人了???大部分西充人说话发zhi,chi shi ,ri要卷舌,其他奇怪的发音多点)。

有话好好说,不要伤了和气。大家都是兄弟亲戚县

:victory::victory:盐亭、西充两地一衣带水,唇齿相依,两地以外的人常对我们的古蜀语好奇且不太尊重,我们要并肩一起捍卫古蜀文化!:)另外,我们这个腔调四川哪些地方还有,有知道吗?

小时候以为自己说的话代表四川话,至少代表相当部份四川人的话,后来才知道说这种四川话的人很少,是四川的奇葩!:victory::victory:

请雨山人 发表于 2014-6-2 08:15 static/image/common/back.gif
盐亭、西充两地一衣带水,唇齿相依,两地以外的人常对我们的古蜀语好奇且不太尊重,我们 ...

还有乐山一带说古蜀语,因为地理位置偏僻,受外来口音影响较小。

:):(:time::time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

理性、文明、和谐、交流。

a7520lgz 发表于 2014-6-2 08:49 static/image/common/back.gif
======

完全认同以上网友观点。。。

一般说来,两个县都是发展中的县,也没什么比头。。
      即使要比,也要友好、客气地比,,,

南充与绵阳在部份网友中就比了十多年,,,只是伤了感情。。。

楼主,你是对的,支持!

别管那么些话题,都是些偏激之词。吃饱撑的人写的。。。

最佳新人

支持楼主的看法以!

我来自南充,现在居盐亭,两个地方都不错。实在要说那个好就是四川好

凤凰山浪子 发表于 2014-6-2 01:31 static/image/common/back.gif
我也是经常来盐亭论坛,算常客了,呵呵。我总是对盐亭抱着很友好的态度,因为放眼全省,和西充地理气候,物 ...

盐亭和西充人说话的最大区别是“们”字声调,西充读的二声同“门”,盐亭人说的四川话的一声。

我是土生土长的盐亭人。在盐亭度过了我的童年、少年和青年。2000到南充读大学,2004年到西充工作到今。我热爱故乡盐亭,也热爱第二故乡西充。当时我发的帖子本意是“盐亭西充相互借鉴、相互学习”,可个别盐亭老乡实在令我失望。兄弟县,有什么可以曲解的呢?
手机网友  发表于 2014-6-2 12:06
西充值得盐亭学习,况且马上就要改区了,盐亭不加油会被越甩越远。。。

wangyifan621603 发表于 2014-6-2 11:36 static/image/common/back.gif
我是土生土长的盐亭人。在盐亭度过了我的童年、少年和青年。2000到南充读大学,2004年到西充工作到今。我热 ...

你发的贴本来是好意  大家交流  相互学习  后来那个叫三河的还要故意来发一个帖子鄙视西充    这才是我气愤的地方   至于吗
手机网友  发表于 2014-6-2 12:33
支持你的想法

凤凰山浪子 发表于 2014-6-2 01:31 static/image/common/back.gif
我也是经常来盐亭论坛,算常客了,呵呵。我总是对盐亭抱着很友好的态度,因为放眼全省,和西充地理气候,物 ...

两县兄弟一家亲:handshake

凤凰山浪子  西充我的家 两位兄弟说得很有理,支持。谢谢两位长期给我们带来西充县的信息,非常谢谢:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭