麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

西昌钢钒怎么啦?

最佳新人

我来看看你们 发表于 2014-6-18 10:22
1, 西昌钢钒的试产时间的确超期了, 原因之一是烧结脱硫效果没有达到预期的要求, 其他还有什么原因 ...

楼主可以多看一下群里的帖子,就知道新钢业落下今天的下场是谁的责任。是一个对社会对职工“极其负责“的央企所做的事,有消息说,攀钢董事长姚琳在一次会议上拉着新钢业领导给二基地领导说:“你们以后就是兄弟,要像对待兄弟一样对待新钢业”,看看二基地的表现吧,如此的排外,连前期探路的新钢业职工都如此对待,还兄弟。其实任何工业生产,只要投入了环保措施并认真执行。达标是没有问题的。关键是利益。不能不说二基地管理的问题,我提到的协力工负责环保设施运行维护就是一个利益的体现。
综合说,二基地这个令西昌人民相当不满的失败项目究其原因就是管理制度的问题。不重视环保(试生产就可以肆意污染环境),不重视技术(这么多年了钒钛矿综合利用就只会用高炉,看看龙蟒,别人至少整了个转底炉),不重视管理及市场经济,固步自封(貌似没有什么激励机制,亏损照样拿钱,可以无限制试生产),忘恩负义(看看新钢业的前世今生)。总之,不忠不义不孝。上对不起国家,对不起人民,下对不起自己的职工。就如论坛有人说:就这样一个没有信仰的组织,还不如塔利班,至少人家还有点信仰。

citywoodfish 发表于 2014-6-18 09:17
楼主原文:“……具体到西昌钢钒的问题, 主要还不是白雾,是烟气中可能还有残余氨和SO2的浓度不达标。…… ...

你的这些问题, 一二句还真的说不清楚, 也没有标准答案,我解释一下, 也不一定都对:

1.  残余氨和SO2的浓度不达标, 是指烟囱出口的烟气中, SO2的浓度不达标(200mg/m3), 那么它飘到西昌市区以后,对西昌市市区有
     多大的影响呢, 这个要经过复杂的数学模型来计算。影响肯定是有的, 大小而已。以我的经验, 如果达标排放, 它对西昌市的影响日  
    均的So2浓度可能会增加标准值(0.15mg)的5% 左右,也就是0.075mg. 不过由于西昌市原来的SO2浓度就比较低(40~50ug), 所以它会增加当地浓度的17%左右。 不是这只是一笔账, 由于新钢业So2的排放量比西昌钢钒大, 距离也更近, 如果关停新钢业,两厢抵消, 理论上对西昌市区的影响是应该有所减少的。如果不达标排放呢, 那就不好说了。 所以达标是一定要做到, 而且最好比标准更优, 达到150mg以下。
2.  长此以往会不会死人呢?这没有人能回答你。 这需要至少几代人长期的跟踪研究,才能有比较确切的答案。国家标准规定的是钢铁企业
     的最大卫生防护距离是1200m(烧结500m, 高炉1000m, 焦化1200m)
3.  为什么不在白马矿(地处攀枝花米易)建“攀二基地”。这是个很有意思的问题!!!!
    矿山、矿山, 那就是说到处都是山,周边少人烟。 在矿山建钢厂的还真没有, 只是有比较近的(如首钢迁安等), 因为钢厂需要大量  
     的水(4~10t/吨钢), 大片相对平整的土地(5~N 平方公里),需要道路, 需要几千人的消费和活动空间, 所以在矿山建个钢厂,
     首先是成本太大, 其次建好了, 可能也找不到工人去上班!!至于到底选在哪儿, 那是综合考量的结果, 非我所知也。
4. “
周边的钢厂多了……”是说城市周边有钢厂的多了(如本钢、太钢),,,
      即使达标, 也有污染, 所以才有搬迁之说。 不过搬迁并 不是解决污染问题的灵丹妙药, 如果不把本身的环保搞好, 搬迁也就只是把
      污染排放挪了个地方。 再说现代环境污染是复合型, 污染来源很多。 歌谣唱道;首钢搬迁了, 雾霾来临了

alsip 发表于 2014-6-18 10:42
楼主可以多看一下群里的帖子,就知道新钢业落下今天的下场是谁的责任。是一个对社会对职工“极其负责“的 ...

”互惠互利, 共同发展“,
应该是西昌钢钒和西昌地方的合作宗旨!
这方面肯定是出问题了! 可惜我也管不了他们:lol:L。 双方都应该认真检讨哦

非常理性的声音,把专业的问题讲的我们都懂了,赞一个。

2014年度优秀版主

很详细的帖子,解答了很多问题,谢谢楼主。

撸主代表二基地的声音吧

楼主说对于污染是否致病或致死,需要长期的跟踪研究,现在西昌或攀枝花有没有在研究呢?谁在研究呢?能不能定期公布点点跟踪研究的数据呢?
楼主说“即使达标, 也有污染……”,对于选址是综合考虑的结果,对于要以人为本,讲可持续发展和加强生态文明建设的要求有没有综合考虑进去呢?啥时候能综合考虑一下搬迁这个问题呢?

楼主说对于污染是否致病或致死?需要长期的跟踪研究,现在西昌或攀枝花有没有人在研究呢?谁在研究呢?能不能定期公布点点跟踪研究的数据呢?
楼主说“即使达标, 也有污染……”,对于选址是综合考虑的结果,对于要以人为本,讲可持续发展和加强生态文明建设的要求有没有综合考虑进去呢?能不能综合考虑一下搬迁这个问题呢?

最佳新人

我来看看你们 发表于 2014-6-18 11:21
”互惠互利, 共同发展“,
应该是西昌钢钒和西昌地方的合作宗旨!
这方面肯定是出问题了! 可惜我也 ...

所以你用为二基地叫好,他们不是弱者,真正的弱者是新钢业。连被淘汰的新钢业都比不过,拿什么来叫好。对基地组织提出批评,是给他们压力。但根深蒂固的利益没有一个强有力的领导是搞不好的,就这么混下去吧,要不了多久,由市场来决定它的存亡。

最佳新人

楼主说到烧结SO2不达标是一个试生产的原因,既然这样就不应该继续生产,烧结是原料,原料都不达标,还炼啥子铁呢。赶紧关了。整好了再干。

瞎掰。攀钢----走人!!!
手机网友  发表于 2014-6-18 21:49
砖家说得好
手机网友  发表于 2014-6-18 21:51
吴大人引进二基地织织、你还好吗
alsip 发表于 2014-6-18 21:09
楼主说到烧结SO2不达标是一个试生产的原因,既然这样就不应该继续生产,烧结是原料,原料都不达标,还炼啥 ...

不是说,因为试生产,烧结的SO2排放就不达标!而是说,烧结的SO2脱除装置一直都还没有搞好, 还正在调试。
为什么这么久都搞不好呢, 因为它比别的地方难!
难在哪儿? 难在它的原料也就是铁矿石的含硫量非常高!在全国是第一位的, 第二要算南京的梅钢了。
为什么不用别的地方矿呢? 因为这是钒钛基地,用的就是钒钛磁铁矿, 它含硫就是高!
当初, 这个西昌二基地如果不叫 西昌钢钒, 没有钒钛产品,它是不能到得国家批准的 ,因为国家那个时候已经不批准新建钢厂了,
除了沿海的湛江和防城港之外(到现在也是批准了而未建设)。
对铁矿石原料的含硫量,是没有标准要求的,矿石中的硫在矿石烧结时大部分会排放出来,达标是指烧结的时候烟气排放要达标, 所以要配套脱硫设施。而脱硫设施的效率与所用的方法大有关系。而国内目前还没有标准化的烧结烟气脱硫装置
目前只有太钢使用日本的活性炭方法, 效果良好, 其他方法或多或少都有些问题。钢钒要用活性炭方法的话, 估计用不起!

西昌土著 发表于 2014-6-18 13:22
撸主代表二基地的声音吧

还真的不是, 我在二基地没有股份:lol
我只是解释一些专业的问题。同时对西昌钢钒的环保现状表示失望!
以一家资深国企的身份,以中国现在的治理设备和水平, 他们的表现不应该如此让西昌人民失望。
同时,我也想说明,西昌钢钒的环保治理与其他普通钢铁企业相比, 也还是有一些特殊性的,就是难度要大些!成本要高些。

重工业肯定都有污染,最好的办法,搬迁到一个人烟稀少的地方重建!!
治理污染“, 而是为什么新钢业没有争取到”不关而继续投资的机会“。
楼主你再偷换概念。不是新钢业没争取到,新钢业曾经要准备和重钢合作的。再接洽期间,攀钢闻讯立马就慌张了起来。大家想如果是新钢业和重钢合作,新钢业再钒钛磁铁矿的冶炼上有技术,重钢有资金,那一旦合作成功,攀钢再钒钛资源利用上的仅有的一点优势完全丧失。如果合资厂按新钢业的运作方式亏损的机会很小,如果同期攀钢亏损的话那攀钢的领导在国资委就要背书了。因此攀钢上上下下在四川省内上蹿下跳打1、同是四川企业2、是四川的资源3、重钢是外来户。这些牌把这件事搅黄了。因此不是新钢业没争取到,而是万恶的攀钢使坏造成的。
关于环保搬迁的报告是新钢业打的,是在攀钢控股以后,因此即使是攀钢投资建的但按道理人员应该是新钢业的人员为主才对。试想2001年改制后不是剩下的老410厂的工人们发扬锲而不舍、坚韧不拔的精神把高炉建了起来,并且在激烈的市场竞争中逐渐发展壮大活到今天,那攀钢会得到这次机会吗?如果当初大家分钱走人那攀钢还会有机会再原410老区有地修住房吗?因此换句话说,出攀钢外只要是有资金的单位都愿意和新钢业合作得到这次机会,只是你攀钢占了你是省内铁老大的便宜而已。
亏损的问题比较复杂。 新钢业兴旺的同时, 也是全国钢铁工业快速发展的时候, 经济增长高速的时候,全国钢铁企业普遍盈利。也正是在2000年前后的10几年时间内, 钢铁企业的快速发展造成了如今钢铁产能过剩的局面,加上2008年金融危机以后, 全国经济增长放缓,需求下降, 钢铁企业开始普遍微利甚至全面亏损。假如新钢业维持到现在, 它是盈利还是亏损还是真的不好说;
请问你说的这段时间大好的市场攀钢盈利没有?据我所知没有,再这个问题上你没有发言权。因为新钢业再2001年12月以前叫”
攀钢西昌分公司“的时候也很难盈利,改制叫”新钢业“后就不曾亏损。因此我觉得是国企、央企体制和管理问题。大家可以观察像中石油、中国电信等这样的国有垄断企业一般都会盈利,而像攀钢这样的非垄断的国有企业一般都亏损。
另如果攀钢将2001年甩掉410厂的职工买断和买通凉山州接收新410厂的资金,用来投资在原410厂修高炉和炼钢厂(当时钢材市场低迷但同样的建厂投资也低)那现在会是什么状况?2001年你们卖了410厂花了国家一笔钱,7年后你们花了国家更大一笔钱又把买回去,攀钢有些人的头是不是那天关门时被门夹了?
alsip 发表于 2014-6-17 20:40
楼主谈到新钢业落后。其实不然,并不是小就落后,高炉小利用系数还高呢。新钢业能盈利就不能说是落后。钒钛 ...

说得有理,我认为新钢业的关停和政府决策有 主要关系——选址不科学,眼光不长远。如果这个企业在一个合理的地方还是有生存空间的。同理,新钢钒出现的最大问题还是选址欠科学。科学发展观的第一要素是以人为本,就是国家战略也好,世界一流的设施也好,人不舒服了就要有反响,不理解为什么要在人窝窝里建厂。不过建议大家也不要恐慌,成都人民空气综合指数达到100(轻度污染)就要举家出门呼吸好空气,我们西昌一般不超过50(良好),大家放心的呼吸。当然要保住西昌50以下的空气质量指数任重道远!

最佳新人

我来看看你们 发表于 2014-6-18 23:53
不是说,因为试生产,烧结的SO2排放就不达标!而是说,烧结的SO2脱除装置一直都还没有搞好, 还正在调试 ...

这是什么强盗逻辑。。因为技术原因处理不下去,说明上这个项目就是错误的。谁都知道工业生产中,环保投入是纯投入,无产出。按照楼主的意思,花大价钱才能处理的东西,我们不处理,成本太高。让他污染环境吧!!!!!!!!!!!什么都不是理由,对于西昌人民,就是要控制污染物排放。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭