麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 四川聊斋客

大量良田丢荒是谁的责仼?

主要是粮价太便宜,种出来的粮食还不够肥料钱,更不说人工工资了,大米应涨到20元一斤

论坛耗子 发表于 2014-6-20 09:26
主要是粮价太便宜,种出来的粮食还不够肥料钱,更不说人工工资了,大米应涨到20元一斤

20一斤?  那城镇居民肯定要造反

http://www.mala.cn/thread-734483-1-1.html
总有一天,我们会记起来,记起老人、河、山、田野、仁义孝道,这些被我们冷漠的遗弃的疏忽的,原来都是我们生命的一部分,却被我们自己无知的挥霍一空了,为子孙后人留下了一份空白一份罪孽和一个骂名。老人属于过去,河流属于未来,他们相互的连接,才有我们山地的烟火人间。老人是沉默的,河流也是沉默的,他们的力量,既坚强又隐忍,随着岁月流逝,一直与我们的生命相伴。

大哥  你说的这种情况 我们那儿也比较多   主要是农业生产 挣不了什么钱  特别使农村那种低效率的生产   年轻人都不愿意种了   只剩老人在家力所能及的  耕种   这不是政府的问题  我觉得  这是百姓自己的选择

那就放牧吧!多吃牛羊肉奶制品,说不定中国足球就冲出去了!呵呵
谢谢先生,以前看你的一些东西。以为你只是一个退休无所事事的老人。这次完全巅服了我对你的看法。先生满怀一颗忧民之心。在这篇帖子中表露无遗。中国的中西部农村现状,值得我们每一个人深思。农村,农民,是我们最初的起点。但是又有多少人真正关注过他。我们拼命摆脱农村的平静,贫穷。走进城市的喧闹,繁华。但是人的内心真正满足了吗?我常想,夜晚,安静的小山村,新鲜的空气,萤火虫在我周围飞来飞去不自知,我和家人一起促膝谈心。真好。这种感觉不是多少钱买得到的。然农民真正应该成为有温饱,有体面,能养活一家人。的职业。这方面是GCD的责任。也是1949年以前,老一辈的理想。现在——。咳——。无论如何要谢谢先生。真正的关注农村,农民。喜欢(岳阳楼记)的一句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。送与先生,并自勉。

现在的人都去外面赚钱了

绿化,退耕还绿了。

我老家也是西充的,那边就是专做面子工程!国道两旁都是:西充人民生活得很幸福!每次上面有人来检查,都会提前作好安排。比如养猪场,平时是没有人养猪的,一到有人来检查,就花钱从村民家里去租,一头猪一天多少钱,等检查的人一来,养猪场很是热闹,条条大肥猪把养猪场挤得满满当当。等检查的人一走,养猪场就人去楼空!:Q:Q
443623050 发表于 2014-6-19 08:13
以前我也反对面子工程,有领导说打粉为什么要打在脸上而不打在屁股上呢?我想也是。

神评!:handshake:handshake
lqrmi 发表于 2014-6-20 15:05
我老家也是西充的,那边就是专做面子工程!国道两旁都是:西充人民生活得很幸福!每次上面有人来检查,都会 ...

谢谢临帖.前些年某乡政府为了迎接上面视察.把几乎全乡的鸭子集中在一起.几天后视察工作完毕.但乡政府的工作人员却急上了火.因为鸭子们在一起生活了几天,早已亲密无间.分不开了;P;P:lol
哥,只是传说 发表于 2014-6-20 11:21
谢谢先生,以前看你的一些东西。以为你只是一个退休无所事事的老人。这次完全巅服了我对你的看法。先生满怀 ...

你又让我脸红了:loveliness:
虽然我是含着铁钥匙来到世间.五十年代的父母是一腔热血的革命干部<当然现在是老干部>,出生不久他们就将我托给一农村远房亲戚抚养.他们又去干他们热衷的工作去了.直到读书又才回到父母身边.文革中他们受到冲击.我的少年也是在农村渡过.后来当知青当然也是在农村生活.其实我就是一个农村人.我也深爱农村.真的.除了墨蚊和蚊子有些讨厌外.农村的一切都那么美好:victory::victory:鼎锅.用柴火煮的饭.腊肉馍馍.嘿.还再油油稀饭!:P流囗水了:$
在我家族遭受不公时,我看惯了父母那些同事甚至下属的白眼和排挤.当家族重返旧我时我不屑那此谄笑拍马!
只有农村的亲戚和结交的农村朋友对我们是一如既往.所以当我看见那些穿得破旧衣衫的农村大妈大爷时总有一种亲切感!
我的帖文可能会触怒一些权贵,但我认为;能为在我困难时拥抱我的农民兄弟鸣不平.能稍许攺变一下他们的生话现状.值了!
话题沉重了些,会让许多网友不习惯:$:$:$
再次感谢你的支持:handshake

宏泰 发表于 2014-6-19 21:43
不知道各位是否记得国家的第一产业是什么?第二产业衰败的时候,第三产业又遭遇封杀,可爱的祖国应该何 ...

老先生是明白人:lol现在是失衡时期,没办法啊。体制和模式决定一切,一平勇于破,二平只能想办法立,希望回过头来发现双平其实都创造了奇迹,那是国之大幸。想不明白的慢慢想,想明白了就清楚我说的啥意思。:lol

我就是常林乡龙洞沟村2社走出来的,现居重庆,每年过年回一次家给爷爷奶奶上坟。你拍的那两个老人就是我们村的,我从小叫他们国良大爸和德芳妈妈。我们村上确实只剩不到10个的老人了,他们老两口身体还算非常硬朗的。我们村就在那个水库的正上方,大山的山腰中。我们村整个是一个张氏大家族,只有一个姓,源自一个张氏祖先,据说是从湖北省麻城市迁徙过来的。我们的田就在水库旁,地在山上。

在我小时候的记忆中我们村还是人丁兴旺的,共有约100多口人吧。小时候每次打谷子(水稻秋收)的时候就是全村的大事,那时候每一家什么时候收都是有约定的,因为都是全村人一起出动下山给这一家收水稻,全靠男人们的肩膀一扁担一扁担挑上山的。

在我们村山后有个12社,是从我们村分出去的,与宏桥乡观乐山村相接,我幺爸就在那个村里。现在村里已经没有一个人,所有房屋土地全部荒废,成为死村。

手机网友  发表于 2014-6-21 07:33
家里人虽少,没几个人,但留下的人每年都种了好多水稻;今年丢荒全是当乍官的不准人种!

楼主: 怎么跟"吴"和"茅"没关呢? 吴说, 政府不要管太多了,交由市场去调节.   茅说, 中国没必要确保18亿亩耕地红线,  没粮食可以向国外买, 如果别人不卖给我们,那就是我们自己的问题.   看到了吗?这两位可是当今著名的经济学家哦.
杨柳湾 发表于 2014-6-21 09:34
楼主: 怎么跟"吴"和"茅"没关呢? 吴说, 政府不要管太多了,交由市场去调节.   茅说, 中国没必要确保18亿亩耕 ...

小老儿主题是说良田荒芜,民生艰辛,似乎与什么知名理论家怎么说没什么关糸吧!
看了层主的意思个人认为吴、茅的话还真有点道理。
1.政府如果不要管得太多,今日之龙洞沟怕是真正的满栽满插了。农民把土地视为生命,政府出面才能将大片粮田租与他人,老板要想一家一家去夺人口粮怕难度好大。
2,全国只有13亿人口,当然台湾未计入,土地红线18亿亩,人均一亩多,按亩产千斤算,目前保持红线是国人吃饭没问题,问题是龙洞沟在否18亿亩之内。
左右之争应以民生为取舍,意识形态选边站会迷了双眼。
发哈斯以 发表于 2014-6-20 22:35
我就是常林乡龙洞沟村2社走出来的,现居重庆,每年过年回一次家给爷爷奶奶上坟。你拍的那两个老人就是 ...

大爷原在成都一个厂上班,有一儿一女,儿子小时下山摔出后遗症,大爷担心结婚不易让儿子轮换去了成都。儿子在成都与当地农民结婚,厂子破产,生活艰难。大爷八十多岁了.没有低保也没有最低生活保障:'(全凭自已种田地养活:'(
原本在山下还有点水田,政府租与他人后也就没有谷子收成了。他们为丢荒一事体现的是宽容,这是我没想到的:$
谢谢支持

确实可惜了,完全交由市场也可以,但现在的市场是个什么样的市场?有门路的人得到哪里要开发的消息后就去哪里租地种苗木,像发豆芽一样密集,等开发过来了就按苗算钱,这不是新鲜事了,但人家总能得手,这里面的事谁管过?有谁在真心租地搞农业?

都有点像草原了
高级模式 自动排版