麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 心梦成韵

[摆龙门阵] 听听《心锁》故事 提点你看法

2015年优秀网友

371194340 发表于 2014-7-4 10:47
看了有点心酸,珍珍好痴情了。造化弄人!文天该早点回来找珍珍。找到的话可以有个美好的结局!要是可以演成 ...

感谢http://bbs.mala.cn/static/image/common/secret.gif 371194340老师的热心关注。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

今天再一次溜了本帖 再一次让人流泪  网友们的点评有水平  也很有意思  继续关注

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

心梦老师辛苦了!祝愿《心锁》这部情感故事能够早日搬上银屏,与更多的观众分享!:victory:

《心锁》看似两个人的故事,也是我们每个人心中的故事。但愿每一个人用真、善、美的思绪把那份真情飘向心灵深处。

2015年优秀网友

青城闻水 发表于 2014-7-6 20:12
今天再一次溜了本帖 再一次让人流泪  网友们的点评有水平  也很有意思  继续关注

谢谢闻水版主。

2015年优秀网友

玄德子 发表于 2014-7-7 11:19
《心锁》看似两个人的故事,也是我们每个人心中的故事。但愿每一个人用真、善、美的思绪把那份真情飘向心灵 ...

玄师说得太正确啦!这个故事就是想唤起人心灵本性的那种朴实、忠耿和善良。每个人都可以把《心锁》当成一面镜子,照照自己,你适合哪个角色?

2015年优秀网友

古堰行舟 发表于 2014-7-6 22:56
心梦老师辛苦了!祝愿《心锁》这部情感故事能够早日搬上银屏,与更多的观众分享!

谢谢古版热情支持。

心梦成韵先生这个故事内容真是不错!但是我对故事的时空慨念有点迷茫;(因为前面那部分是本人不熟悉的历史阶段,如果说不妥,楼主不必介意)。
1、文天最后回来是2013年,(文天67岁)故事是60年前开始的。应该是1953年,这个时候文天7岁,珍珍5岁;是否这阶段有做叫花子  ?  
2、文天是5年后被买了,(其时一些穷地方的小孩子买给富裕的人是更好的一条生活之路,这样的机遇是存在的,但是政府有关部门要打击他们这种行为?)
这时是1958年,之后跨度到1988年出现(文天42岁了),
1958年--1968年--1978年,跨出国门继承遗产,故事里没有明确,好像是这样,这个期间跨国困难有点大哦?这期间被继承人有这个能量?
3、珍珍去世时是63岁,期间拜堂后53年,都是特别坚定相信文天回来是符合人物背景。但是现在的青年人很少推崇这些情爱观念!
这样故事受众是在50-60岁以上而且是不得意的知识分子、正派的老工人、小干部、做过知青的。
4、针对非都江堰市的读者和观众 ,灌县和都江堰要有一点说明更好。

认真看完了视频听完了故事,很感人!

2023年优秀网友

一个多月来没进论坛,还没有机会聆听这个故事。一定抽时间静静地欣赏一下它。

2015年优秀网友

YISIA213456789 发表于 2014-7-8 11:43
心梦成韵先生这个故事内容真是不错!但是我对故事的时空慨念有点迷茫;(因为前面那部分是本人不熟悉的历史 ...

谢谢老朋友以热情建议,谢谢支持.

2015年优秀网友

张狂luo 发表于 2014-7-10 00:40
认真看完了视频听完了故事,很感人!

谢谢狂师支持.

2015年优秀网友

fw5086 发表于 2014-7-11 02:08
一个多月来没进论坛,还没有机会聆听这个故事。一定抽时间静静地欣赏一下它。

家里的事总算处理好了吧,能在这里见到你,高兴!谢谢支持!

又看了一遍

2015年优秀网友

谢谢玄丝支持!

再次阅读,再次感动!问候心梦老师!:handshake

2015年优秀网友

yang山溪 发表于 2014-7-16 11:40
再次阅读,再次感动!问候心梦老师!

谢谢大姐再次光临!

感动,悲情!

2015年优秀网友

谢谢轻舞飞扬老师支持!

2023年优秀网友

这是一篇感人的故事。
作者将文天与珍珍的相识、相依、相恋、相思几个小故事串连起来,给人们展示了一幅人间美好情感的画卷。珍珍从自己仅能裹腹的口粮中分与小乞丐我们看到了她的善良;哥哥为了妹妹免受饥饿,奋不顾身去摘野果而摔伤,我们看到了在饥荒年代他们相依为命;兄妹俩的拜堂游戏我们看到了青梅竹马与两小无猜;父亲忍痛将文天送人,我们又看到了内心的纠结和生命的挣扎;珍珍临终也对文天的念念不忘,我们看到了如岷江一样绵绵不尽的思恋。故事感人至极,情到深处不禁让人潸然泪下。
美中不足的地方我觉得有这几个方面。
首先,时间上前后的不太吻合的地方。故事开篇点明是六十年前,主人公六、七岁,故事结尾是2013年。那么推算下来,故事开始于1953年前后,而主人公生于1946年前后。在养父家生活了5年之后文天被送与别人家,这时应该是12岁,时间应为1965年前后。到1988年,文天留学归来,取得博士学位、成家立业,文天此时应该四十二、三岁,时间过了23年,不是故事所叙述的十几年。按此推算,故事结束,文天应当67岁,而珍珍卒于63岁。12岁前没有接受过教育,而后在23年间能取得博士学位,实为奇迹。
其次,在交待文天事过四十多年后回到故乡,这么长时间里他为何不寻根、寻亲,特别是1988年后事业家庭都稳定、改革开放,生活条件变好的情况下他没有来找珍珍,原因交待不明,也不应当。这个瑕疵让人感觉,作为一个有教养、有知识的文化人,更应该懂得珍惜,懂得感恩,懂得对过去苦难岁月里救命恩人的报答,而他却不尽然。如果能稍作解释,比如由于客观原因文天不能回到故里寻找亲人,也许人物形象更加丰满一些。
另外,故事点明发生在灌县,还有确切的标志性地点“南桥”,从叙事来看,江口镇貌似虹口,何不直接说明“江口”就是“虹口”,更显真切?
最后,故事开篇,既然是非常简陋的农舍、茅屋,何来“大门”?
瑕不掩玉。这是一篇非常美丽的故事,它能打动人心。它有宏大的美,更有细节的美,是灵与肉相结合的美。张弛有度,让欣赏者心底泛起涟漪。人物形象鲜明可感、具体生动,同时意蕴含蓄、深情灌注。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭