麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 我们的摩托车旅行——德昌-雷波-宜宾-重庆-湖南-贵州-云南-泸沽湖-德昌。

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

千厮门嘉陵江大桥、洪崖洞——
千厮门嘉陵江大桥之所以有看点,是因为它地理位置的原因。它连接的是重庆市中心,连接的是重庆风景名胜最集中的地区,连接的是重庆最繁华的商业区。
重庆最有名气的“两江夜景”、重庆大剧院、洪崖洞、朝天门、解放碑等,都在它的周围。

千厮门嘉陵江大桥,上层为双向4车道城市道路,下层为双向轨道交通。
它与重庆东水门长江大桥并称“重庆两江大桥”。

两江大桥位于重庆市中心地带,将南岸区、渝中区、江北区连成一线,串起江北嘴、解放碑、弹子石三大中央商务区(CBD),是密切联系“两江三地”的重要纽带。

当你站在洪崖洞上边,看着千厮门嘉陵江大桥及其周围,展开你无穷的想象,你会有这种感觉——这就是重庆的中心、这就是大都市、这就是大江大河环绕的城市、这就是重庆的魅力所在。
psb (4).jpg
psb (3).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg

继续走吧!修我的相机要紧。

解放碑八一路近在飓尺了。

洪崖洞、朝天门、解放碑这片区域,到处都是高楼大厦。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg

这里就是重庆著名的“解放碑”。

解放碑的全称是“人民解放碑”,它代表着和平与解放。它是抗战胜利和重庆解放的历史见证。它还是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑

从蔚蓝的天空的背影下看解放碑,碑体绝大部分呈白色,有些地方是肉色,上端有几架大钟,朝着四面八方,每到整点时,便会响起那高阔又洪亮的声音。

解放碑最初落成于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日,为低矮木质结构,称“精神堡垒”。1945年抗战胜利后重建,题名为“抗战利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。

商业中心以解放碑为中心,形成了重庆城最繁华的商贸中心地带。这里高楼大厦林立,交通四通八达,百货商店,影剧院、歌舞厅、副食品市场、书店、宾馆、饭店等鳞次栉比,一应俱全。

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神,最具代表性,则数人民解放纪念碑。因为它特有的历史内涵,仍牵动着人们景仰的目光,在海内外具有非凡的影响。解放碑作为重庆的标志建筑物之一,经常出现在各种商品及场所的徽标之中。

现在“解放碑”是解放碑中央商务区(CBD)的代名词。有“西部第一街”美誉的解放碑商贸中心区(CBD)是中国第三大商圈。

psb (1).jpg
psb (2).jpg

八一路、五一路、新重庆广场,这片商业中心区域是禁止摩托车入内的,这是步行街。
但是我也顾不了这么多了,直接骑了进去,因为这附近就没有寄放摩托车的地方。
总不可能就随便停在哪里嘛,这可不是汽车,很容易就被偷走的。

进入步行街的渝都大厦,终于还是找到了一个地下停车场,把摩托车停好了,才放心去找地方修相机。
好不容易找到渝都大厦1111室,这是富士相机专卖,问了一下老板,告知这里只卖相机,不修相机。
晕!
幸好老板告诉我,附近重庆百货大楼那边有修相机的。我赶紧过去寻找。。

解放碑、重百——
重百就在解放碑这边,这里修理照相机的有很多家。
我随便找了一家,请他帮我看看。
老板说要150元,我左说右说都讲不下来价格,只好答应。

我静静地看着他把我的相机镜头拆开,仔细地把镜头上的那个白点擦拭掉,又擦拭了几遍,然后安装好。
其实也就是1、2分钟的时间就搞定了。

看了老板操作的程序,我才发现这150元的维修费真的给得很冤枉。
去掉相机镜头上的那个白点,其实我自己都可以搞定的,实在不行,在德昌找个修手表的,给个10多20元就搞定了。
还跑这么远,到重庆来修,又废马达又费电。
我心想重庆是我们的必经之路,那150元就算耍了,就算学到知识、长了见识了。
没办法,自我安慰一下。

我那相机的遮光罩也搞丢失了,心想反正多的都花出去了,干脆买个遮光罩来安起算了。
老板拿了一个遮光罩来,不是原装的,型号也不对,说30元钱,他又是黑起赚钱了。
安起就安起了嘛,老板废了好长时间才安装好。

但是我离开解放碑又到洪崖洞后,照了几张照片,发现遮光罩太长了。
要是再跑去找老板就浪费时间了,只有将就算了。
真的郁闷,当时我实验了几次,都是好的,现在却不行了。

看嘛,这就是当时修好后在解放碑照的照片,真的一点问题都没有。

修好相机后,我立即和长颈鹿联系,问他摩托车修好没有。
长颈鹿说他的摩托车要明天才能修好,他在嘉陵厂的那位先前联系的工程师家里住一晚上,明天再走。
他问我是在重庆住一晚上,还是先赶路,到重庆和武隆间等他(我们的下一站是武隆天坑)。
我说现在才下午4、5点钟,干脆我先赶路算了。

朝天门码头——
长期的摩托车旅行,使我养成了一个特点,就是不到天黑不休息。
早早的到一个地方,除非是为了看风景或者办事,要不真的不习惯。
我想,多数摩友肯定也有这样的感觉。
离开重庆时,我也是这样想的,慢慢走嘛,最后在看一眼美丽的重庆。

我在朝天门码头边停车休息了一阵。
研究了一下地图,确定线路。
顺便拍了几张照片。
看这几张照片嘛,那个遮光镜挡住了视角,怎么调都调不好。
psb (1).jpg
psb (2).jpg

确定从重庆到武隆县的线路——

第一条是319国道。

在朝天门码头过来的路口上,我拿着买来的重庆市地图,仔细地研究了从重庆到武隆县的线路。从地图上看,有两条线路,第一条是319国道,经过江北区、涪陵区,全长176公里。

第二条线路是高速公路。

先上内环快速,再上渝湘高速,要经过重庆的南岸区、巴南区、南川区,到武隆县,全长168公里。

“摩托车可以上高速公路吗?”——

说到这里,也许有朋友要问:“摩托车可以上高速公路吗?”
这个问题还真不好回答,高速公路的入口处就有摩托车禁止进入的标志,但是又听说交通法规定摩托车还是可以上高速的。
当然,只要高速公路入口处有禁止摩托车进入的标志,那就基本上是不可能上去的了。
那不是有栏杆吗,总不可能硬闯啊!

但是,我去年从重庆回来的时候,还是上了高速公路的。
去年离开重庆的时候,线路是先到大学城,但是走迷路了,走到北碚区那边去了。
感觉不对劲以后,又立即原路返回,此时都是下午5点半了。
走到江北区的北环立交的时候,看到一个路标,叫“内环快速路”,我也没有多想,就骑了上去。

走着走着,总发觉不对劲,难道这是一条高速公路?
又走了一段,发现了成渝高速的路标,我终于认识到我其实是上了高速公路。
但是生米已经煮成熟饭,真的是骑虎难下,沿途看到了一个一个的出口标志就在眼前晃过,但真的不敢下,怕在出口处被罚款。
最终还是硬着头皮,一路狂奔。
路上看到高速公路边停靠的警车,怕高速交警看到自己的摩托车,更是提速呼啸而过。

一路上每小时8、90公里的跑,不过路上车辆不多,也没有遇到什么警车。
不过遇到了一个收费站,我只好减速慢慢摇。
都不知道该怎么办了的时候,一辆大卡车越过了我,我赶紧跟着它走,它交了费后,收费站栏杆提升了起来,大卡车就启动出发,我紧紧跟着它越过了栏杆。
当我越过了栏杆的那一刹那,我听到了一个美女收费员的呼叫声:“喂!喂!喂!……”。
我知道这是什么意思,但不敢回头,假装没有听到,提速而去。

真怕这个妹妹报警,幸好骑了好长一截路都没有事,心头才放宽些。
还是谢谢这个妹妹了。

骑了大概100公里的样子,看到了前面的路标——荣昌出口,接着是荣隆出口,再接着是隆昌出口。
荣昌出口和隆昌出口之间相距20公里。
也就是说,重庆的荣昌县和四川的隆昌县这两个县城相距20公里左右。

我想,在荣隆出口下去算了。
因为这是一个小的出口,又是两县两省之间,下高速是再合适不过了。
县城一级的出口有可能有交警,不敢去赌运气,万一被罚个几百元钱划不着。

呵呵!
我硬着头皮慢慢从荣隆出口下去,到收费站时,发现栏杆是横着的,只好停车。
一位男的收费员看到我骑摩托车下来,觉得很奇怪,问我:“你那摩托车怎么跑到高速公路上去了?”
我赶紧回答:“我不知道摩托车不能上高速啊,而且也没有人告诉我说摩托车不能上高速啊!”
他听了,说:“赶紧下去。摩托车不能上高速的。”
我赶紧说声:“好的,我马上走。谢谢!”
立即走了。

下了高速路后,我超隆昌县方向继续走,那条路就比较烂了。
到了一个村子,天马山就要黑了。
我买了两瓶饮料,和几个村民聊了一会,他们都比较热情。
这里还是属于重庆辖区。
他们告诉我,到隆昌县只有10多公里了,他们还说,荣昌县以前和隆昌县是一家,后来荣昌县才划分出去的。
云云。

重庆人就是耿直和热情。
一般不会为难外地人的。

不过这次高速经历让我明白了——重庆的“内环快速路”其实就是高速公路,只不过我们外地人不知道而已。
当时我想的是,快速路怎么会是高速公路呢?
“内环快速路”,从字面上来理解,不就是快一点嘛,它要是高速公路,直接取“高速公路”的名字不就行了吗?非要取个“内环快速”,让人产生误解。

:victory::victory:

呵呵!!!!!!!!O(∩_∩)O谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
真羡慕你们的毅力和勇气

小女人的心思 发表于 2014-11-11 13:36
真羡慕你们的毅力和勇气

O(∩_∩)O谢谢。。。。只是一般般啦!!!!!!!!!

话说在地图上查询的从重庆到武隆的两条线路,我都没有走,因为我想这两条路都太绕了,应该有一条比较直的路直接通往武隆,就算不是大路,小路总有吧。
而且,武隆在重庆的东方,直接朝着东方走,总没错吧。
事实证明我的判断是错误的。
重庆到武隆就只有这两条路(高速除外)
这就是我走的错误的道路——

就是沿着长江边上走。
psb (1).jpg
psb (2).jpg

到达“寸滩港区”。

从这里进去就是“寸滩港”,这是一个集装箱码头。
这港门修得跟高速公路入口似的。就不进去了,估计也有人拦我。

psb (1).jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭