麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 我们的摩托车旅行——德昌-雷波-宜宾-重庆-湖南-贵州-云南-泸沽湖-德昌。

手机网友  发表于 2014-7-21 01:45
德昌和西昌的朋友们都到张家界了!!!我们好还在重庆晃悠。。。。呵呵!!!!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

出发的前一天,我查询了一下天气预报,整个四川省境内都是有雨。
而且,德昌整天都在下雨——梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴……

出发的当天晚上,德昌下了一夜的雨,我真的没有睡好。。。夜阑卧听风吹雨啊,一整夜,我想了很多很多……       其中,对于冒雨出发的事,我还是有点犹豫,当然,那仅仅是一瞬间。
       因为,做什么事情,其实不能有太多犹豫,许多困难的事情一咬牙就过去了。
       所以,我下定决心,明天无论下多大的雨,打多大的雷,闪多亮的电,都得出发。。。
       早上,我还在睡懒觉,长颈鹿就打来电话,说他已经在德昌电影院门口等我了。       晕!瞌睡都还没有睡醒,他也太早了嘛!

不过呢,还是得起床出发,总不能让他一直等啊。。。
       呵呵!!!

其实,每一次摩旅,也是一次悲壮的出行。。。老婆送我到长颈鹿处集合,我也想不起还有什么话要说,走就走呗。。。。

我们在德昌彩虹桥那边吃了早餐,我说,长颈鹿你就带队走前面开路吧。。。。      之后一直是长颈鹿带队引路,他其实就是一个天生的探路者。。。
      到西昌后,我们没有停留,直接从俊波外国语学校门口左转弯,进入了到昭觉县的公路。
      美丽的邛海逐渐离我们越来越远。。。      再见!德昌!
      再见!西昌!

离开西昌后,一直爬山——尔舞山。
雨啊!不停滴下……
我们爬了40公里左右,来到了美丽的七里坝大草原,然后歇息一会。。
我其实已经冷得发抖了,虽然穿了冲锋衣和冲锋裤,但仍然抵不住寒冷。
我问长颈鹿,你冷吗?
他说,不冷。
我一愣,正想问为什么,他接着说,你没有戴手套,又穿的凉鞋,肯定冷啊。
我问他,我没带雨鞋,光是戴手套起作用吗?
他说,肯定起作用啊。
我赶紧把手套拿出来戴起,一路上果然就不冷了。
人啊!有时候真的很笨……

穿过美丽的昭觉高原草甸,我们进入了美波大峡谷。。。。美波大峡谷,指的是美姑雷波大峡谷,包含了两个县。
大峡谷风景很壮观,有好几处相当好看的瀑布。。。
但关键是公路边到处都有“注意飞石”的提示,而且公路上也有些从山上落下的大小石头,因此我们基本上不敢停车照相,害怕山上突然有石头滚下,砸得我们车毁人亡。。。
长颈鹿是最喜欢瀑布的,胆子也比较大,因此他照了几张。。。

进入美姑县,到雷波县的这条公路修建得实在是太漂亮了。。。。
它和这个美丽的大峡谷互相映衬,都是最美丽的风景。。。。
这条公路应该是修建没有多久的。我朋友重庆战斗机f-16在2010年从重庆穿过雷波县到西昌的时候,公路就很差劲,和现在的公路形成鲜明的对比。

下面的图片就是我朋友重庆战斗机f-16拍摄的。。。他在2010年从重庆穿过雷波县到西昌的时候,公路就很差劲,和现在的公路形成鲜明的对比。
凉山州的公路总体来说还是不错的,起码比云南省的一些地方好多了。

看看壮观的美波大峡谷!!!几百米深!!!几百米高啊!!!
公路就在半山腰!!!
够震撼吧!!!!

在美波大峡谷里面骑行,最害怕的是骑到沟里去,那深不见底的水绝对不可能让我们活着。。。。想去都觉得恐怖!!!!
幸好这条公路的设计和仔细,考虑了路边设护栏,是水泥护栏,我想,摩托车不大可能骑到江水里面去。。。
但我们还是很小心,骑得很慢。。。

进入雷波县城的公路一直是上坡,弯道大而且急,我真的是小心翼翼。       傍晚时分,我们终于到达雷波县城。亲戚都在他们住处下面的街上等我们好久了。
       因为我以前没有到过雷波县,一直计划了几年都没有去成,所以亲戚叫我们直接到他们居住的县委党校去。
       呵呵!我在街上就听到喊我的名字了,一看,亲戚(我喊“超哥”哈)打了一把伞在招呼我,因为是下雨嘛。。。。
       超哥叫我们直接将车开到县委党校去,放在那里面。
       雷波县城的路啊,真的很陡,30度以上的坡度,考验我们的车技啊。我的感觉这县城的路就像攀枝花市的那种路,太陡了。摩托车嘛,千万是不能熄火的,要不就惨了,刹不住车的话,摩托车就会直接往后面退,就算是刹住车了,那总得重新启动啊,摩托车的上坡起步可不是一个轻松的动作,比起汽车困难多了。
       进入县委党校大院的路,是个急下坡,我都不怎么敢开下去,还想着叫超哥或者长颈鹿帮忙开下去,但又觉得不好意思开口,毕竟我们是骑摩托车长途旅行的,又才刚刚出发啊,要是连这点困难都自己无法克服,那还有几千公里的旅程又怎么走下去呢?
       我还是鼓起勇气骑到了超哥指定的停车位上,遇到二姐,相互打了个招呼。
       超哥也有一辆战鹰,比我的那辆崭新多了,不过呢,他骑摩托车只是在县城附近转转,不跑远门,跑长途的话,他就开车。按超哥的说法,骑摩托车跑远了太累。呵呵!

我们的晚餐是超哥安排的,先吃羊肉汤锅,然后换地方再吃烤鱼、烤肉、烤素菜,边吃边喝酒。晕!菜可以少吃,酒能少喝吗?真的被超哥的热情感动得一塌糊涂。:P
我们一起喝酒的都是超哥的朋友,包括烧烤门市的老板,基本上是雷波县钓鱼协会的。因此,我们在酒桌上谈论的多是摩托车旅行和钓鱼的趣事。他们说,他们一般在金沙江边和马湖钓鱼,在马湖钓鱼,要办钓鱼证,每个月好像是交70元钱,比西昌邛海还贵啊!

还是老规矩,在旅行途中——每天睡到自然醒。
雷波县山高天凉,加上下雨,真觉得像秋天一样凉快,这一觉睡到好舒服。早上,天晴了,雨住了,太阳出来啦,今天真是个出行的好天气。我们心中充满了喜悦。
长颈鹿要修理摩托车,我就等他,顺便找个银行取点钱。按照我们的约定,AA制,每人先预交点钱,由我来保管和支付,有的地方是取不到钱的,所以钱必须提前准备充足,对于旅行来说,钱是最重要的,没有钱就寸步难行。

长颈鹿那辆嘉陵600真的太吸引人了,回头率就是高。沿路上都吸引了无数人的眼光,连交警都要盯着看。修车的时候,也同样有很多人来看他的车车。长颈鹿一般来说比较低调,不怎么说话的,就由我主要来给路人搭讪和介绍了。
早餐呢,按照长颈鹿的说法,吃淡一点,不要吃咸了,所以我们就吃的稀饭馒头。

乘着长颈鹿修车的这个时间,我给眉山的摩友打了电话,告诉他我们今天的目的地是——宜宾市,要去蜀南竹海旅游。他说立即准备出发,研究研究地图,看在哪里汇合合适。最后,我们联系后约定在宜宾市汇合。
这位眉山的摩友是我去年骑行川藏线的时候遇到和认识的,我们一起在藏区度过了8天8夜,产生了深厚的感情。
他姓蹇,是眉山市的一名中学物理教师,去年,他带着他那位在四川大学建筑学院读本科的女儿骑行川藏线,和我在康定县过去的折多塘偶遇,我们很是谈得拢。

RE: 我们的摩托车旅行——摩托车是体验和锤炼人生的最完美的交通工具!!!

宜宾——我又来了!去年从重庆骑行回来的时候,路过宜宾市,觉得宜宾是比较漂亮的城市,但没有时间好好滴玩一玩,看一看宜宾到底是什么样。
最先认识宜宾,是看书的时候知道了宜宾是——万里长江第一城。
金沙江从宜宾开始称为长江,宜宾以上称为金沙江。

离开美丽雷波,我们就一直爬山,不过雷波县的公路修得比较好,倒不觉得有什么困难。我对长颈鹿说,我要去看溪洛渡水电站,都对他说了几次了。他说进不去。
晕!现在的大型水电站搞得那么严密,还有武警看守,要什么人才能进去啊?
其实,我最喜欢看水电站的了,就因为它那气势,惊心动魄呐!
幸好我们可以在高高的山上远眺溪洛渡,虽然看得不是很清楚,但也算圆了一个梦想吧。

我到过或者经过二滩、瀑布沟、白鹤滩、桐梓林、锦屏、紫平铺和金河水电站,但是都没有让我们进去参观。二滩还好一些,说只要有导游带队就可以到大坝上去参观,单个人不能进去。
水电站其实是一道最美丽的风景,也是我最想去看一看的地方。

听长颈鹿说,我们到宜宾市要经过马湖,还说翻过大山就可以看到马湖了。心情真的很激动。不过我们得加快赶路,今天到宜宾市要222公里,蜀南竹海离宜宾市又有50多公里远。
我们爬这座大山,边爬边激动,那山之高,那云之丽,那天之蓝,那高山上的植被,都让我们神清气爽。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭