麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 我们的摩托车旅行——德昌-雷波-宜宾-重庆-湖南-贵州-云南-泸沽湖-德昌。

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

今晚就更新到这里了。明天继续更新,并回帖。感谢朋友们的关注!!!!!

我去哦,你娃娃还不去。要是我早就去了,哎,可惜QQ“1713170198”

1713170198 发表于 2014-8-17 20:03
我去哦,你娃娃还不去。要是我早就去了,哎,可惜QQ“1713170198”

是啊,这次可惜了。。。。只有以后再说了。

继续我们的旅程哈——话说我们沿着s307国道继续骑行,宜宾市境内的这条路真的很恶心,无聊极了,虽然只有几十公里,但是就像骑了几百公里一样感到很累。
在天黑的时候,我们到达了宜宾县,这里距离宜宾市还有15公里远。长颈鹿说干脆骑到宜宾市找住宿。
但是到达宜宾市区,我们就找不到路了,因为长颈鹿的手机没有电了,无法导航。
我们也找不到合适的宾馆住宿,因为宜宾市区白天是禁摩的,为了明天早上出行方便,就不能在市区住,但我们总不可能就在市区转来转去啊。
最终,我们还是决定继续赶路,赶到蜀南竹海那边的竹海镇住宿。
我联系了那位眉山的摩友,他还没有到达宜宾,还在路上,我告诉他在竹海镇汇合。

psb (1).jpg

长颈鹿这辆摩托车上按照有手机充电器,但是要把电充足进行导航,短时间还是不行的。       他就用我的手机导航,叫我跟着他走就行了。
       长颈鹿其实是一个天生的导航者,对道路具有很强的方向感,这一点还是让我比较佩服的,加上有了手机导航,到竹海镇肯定没有问题的。
       我就跟着后面长颈鹿走啊走,但是路上车辆很多,红绿灯也比较多,又是晚上22点过了,黑灯瞎火的,长颈鹿又骑得比较快,我们距离越来越远,终于,长颈鹿转了几个弯,就不在了。
       我顺着街道找了几转都没有找到他,这下才真正的着急了,因为我的那个手机被他拿走了,另外一个手机早就没有电了,开机都没法。
       我只好边走边看我去年在德昌县新华书店买的那本地图,但是这本地图册只是大方向的,根本没有市区详细地图,幸好我以前地理还是学到比较好的,往哪个方向走,心里还是有数的。
       但是关键的问题是长颈鹿看到我不在了,他的决定是什么?这一点必须让我仔细思索。
       我最后估计,长颈鹿我们虽然无法联系,但他到竹海镇等我的可能性比较大,因为这是唯一可行的办法。
       我边走边把长颈鹿骂了无数遍,你这个烂长颈鹿,手机拿去了,你倒是可以打电话,我电话都打不成,你还骑得这么快,也不知道等等我……害得我边走边看地图,还要问路人。
       呵呵!

这本地图是我在新华书店花了几个小时的时间慢慢地精心地挑选出来的。作用真的很大。去年骑行的时候,就靠这本地图和问路人,我才得以完成我的骑行。
新华书店里面地图册很多很多,要从这么多地图册里面挑选出最实际的最详细的,还得自己慢慢的一本一本地翻看。
虽然是这样,但这本地图册确实很好,乡村公路都标注在上面了。

有句古诗是这样的——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我想,用这句话来形容我的心情是再合适不过了。
呵呵!其实呢,用这句诗来形容都还差了点,但我也想不出来更好的诗歌了。
你们猜猜,当我无意中从一个弯道上转过去的时候,发生了什么事?☺

呵呵!真的是悲喜两重天。
更让我无法理解的是,那位眉山的蹇老师又怎么会和长颈鹿走在一起的呢?
这么多难题,真的让我百思不得其解。

呵呵!对这两个问题,我可是想急于知道答案的。
我压抑住心中的喜悦之情,先问他们第一个问题——你们在这里等我,那你们怎么知道我会从这里经过呢?
他们说,像你这么聪明的人,迷路了,没有找到长颈鹿,那些都只是暂时的,最终,你会找到正确的道路,而且不会花很长的时间。
呵呵!这句话听得。人人都喜欢听赞美的话啊!
其实呢,他们比我聪明得多,因为他们想到了这一点,所以说他们比我聪明。☺

呵呵!蹇老师说:“我和你们联系说是在竹海镇汇合,就往这边赶路。在这条路边看到停着一辆三轮摩托车,觉得很特别,又一看车牌号,是川w,我估计应该是骑摩托车长途旅行的,就在这里和他聊了起来,没想到居然是和你一起骑行的那位,我就和他在这里等你……”
呵呵!笑死人了,这个世界上居然有这么巧合的事情,真的是无巧不成书啊!
真的谢谢长颈鹿了,他要是不等我,会遇到眉山的朋友吗,我也不会遇到他们啊。想起自己刚才找不到他的时候还在心里面骂了他无数遍,真的有点不好意思!☺
而且还得夸夸蹇老师的聪明才智,要是他不停车,不和长颈鹿打招呼,直接赶路走了,那我心中的惊喜也就会少了三分,那多不好啊。

图片中戴眼镜的就是眉山来的蹇老师。他从那边赶过来(我早上打电话的时候他还没有在眉山,是接到我的电话后赶到眉山收拾东西后再出发的),可是赶了400公里的路啊,比我们起码多了100多公里,可谓日夜兼程,风尘仆仆,真的让我们感动不已。

这么多朋友关注我们的旅程,真的很欣慰。
继续哈——蹇老师、长颈鹿和我,三个人回合后,真的是兴高采烈。虽然我们三个人都只吃了早饭,到夜晚23点左右了,都还没有吃中午饭和晚饭,但是“人逢喜事精神爽”,大家仿佛都不觉得饿,也不觉得累了。
所以,有时候精神食粮也是很重要的。
我们交谈了一会,继续赶路。还是长颈鹿带队,我走中间,蹇老师殿后。
因为我的摩托车大灯有时候要熄灭,蹇老师知道后,主动要走后面,为我照亮,真的是个好人。

我们到了一个乡镇,我不知道名字哈,决定找个住宿的地方,但是找了很久都没有找到。这个乡真的让我感到奇怪,不但整条街上黑灯瞎火的,而且连住宿的地方都没有,我觉得我们就像到了影视剧里面的古代一样,到了一个神秘幽深又有点可怕的村庄,仿佛有什么在等着我们。
我们好不容易遇到几个人,问他们哪里可以住宿,他们说这里没有。
看来,我们只有赶到竹海镇了。
在公路边的一家餐馆,我们决定还是先吃饭,再赶路。
我对蹇老师说,按照我们的约定,是实现的aa制,先交一点定金,最后再来结算。蹇老师坚决不同意。

至于蹇老师为什么不同意,这是有原因的。
他说,今天晚上必须由他来请客,他解释说,一年的时间没有见到我们了,心中甚是想念,今天好不容易见了面,不管这么说,他都要请我们吃晚饭,至于aa制嘛,过后再说。
我拗不过他,只好同意。

吃完晚饭后,我们沿着从宜宾市到蜀南竹海的|“快速通道”继续前进。这条路其实就是高速公路的样子,但又不是高速公路,因为夜深了,车也比较少了,路很直,路况非常好,所以我们骑行得很快,只听到呼呼的风声在耳边呼啸而过。
不过非常让我感到不愉快的是,我的摩托车大灯经常时亮时灭的,蹇老师和长颈鹿就在我后面,看到我的车灯熄灭了,他们就为我照亮。
我呢,一直将摩托车的右转弯灯打开,提高安全性。
宜宾市到竹海镇只有60公里左右,不一会儿,我们就到达了竹海镇。

我的战鹰安装的是氙气灯,在去年骑行的过程中,就遇到过大灯熄灭的问题。在德昌找了好多家摩托车修理店,都无法解决,因为德昌县城就没有氙气灯卖。从网上买了一个,但型号不符合,没法安装。最后,只好退而求其次,改成普通大灯。
但是我觉得亮度还是赶不上氙气灯,因此去年骑行到隆昌县的时候,在县城里一家摩托车修理店又换了氙气灯,之后我从隆昌县骑行到宜宾市,再到云南省的普洱镇,再到昭通市,好多情况下都是夜间骑行,氙气灯都比较争气,感觉不会再发生熄灭的现象了。但是,我从昭通市经过鲁甸县到巧家县这条路上,还是发生了让我胆战心惊的事情。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (5).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg

让我胆战心惊,是因为翻越药山的时候,大灯熄灭了。而此时天已经黑了。这座山四面八方毫无人烟和房屋,这条路上也没有什么车车,连摩托车都遇不到一辆,似乎整条路上就只有我一个人在路上。
我必须面对的是呼呼的风声和黑黝黝的山的影子,就像魔鬼一样的狰狞,真的是太恐怖了,但是没有办法,我必须一个人面对。幸好我一直打着右转弯的灯光,也算是有个照亮吧。

好不容易才翻上山顶,下坡是遇到一个乡镇,看到一个派出所,派出所旁边有一个修理摩托车的店店,真的让我欣喜若狂,是啊,看到救星了。
我在派出所门前停车,想找人问了问修理摩托车的事情,但是没有找到。
正好,这时遇到一辆警车从巧家县方向开过来,警察就是在派出所门口停车,他们可能就是所里面的警察。他们问我干什么,我说大灯不亮,想找摩托车修理店修一下,他们说现在修车店的都回家睡觉去了。我无意中实验了一下,大灯居然亮了。真的遇到奇迹了啊,我赶紧继续前行。
这座山实在太大了,太高了,光是下山就花了几个小时。
后来,我查询了一下,才知道这座山叫药山,是云南东北部的最高峰(海拔4042米),雄踞于昭通群峰之上,金沙江环流于其西北,牛栏江索绕其东南,两江怀抱中的药山冲天崛起,使得其除了西南面坡度稍缓外,其余各面俱是陡峭崩崖,悬崖绝壁。
万幸的是,我的摩托车大灯亮了后,就再也没有熄灭过,同时,这条鲁甸县到巧家县的公路修得太好了,可谓遇山打洞,遇水架桥,虽然是二级公路,但和高速公路差不多。看到这条公路,可以想象修建时的艰辛。

言归正传哈,扯远了,扯到去年骑行云南的事情了。
顺便更正一下,我们从宜宾市是骑到长宁县住宿的,不是竹海镇。我记错了。
因为到竹海镇还有一段距离,况且长宁县吃住都方便,所以我们三人就决定在长宁县城住宿。

到达长宁县城,我们找了一家可以停放摩托车的宾馆。
将摩托车停放进大厅,安顿好住宿,一看表,都已经是第二天凌晨1点30分了。
不过大家好像都没有睡意,大概是因为见了面很激动吧。
蹇老师非要喊我们一起出去吃点烧烤,喝点啤酒。我真的不想去,不是刚刚吃过饭吗,已经吃不下东西了,而且我也很困,想睡觉了。
但是蹇老师非要喊一路去,不得已就只好去了。其实,我们骑摩托车的,虽然可以阅尽天下最美的风景,但是最害怕的就是摩托车被盗,所以每到一处,首先考虑的就是找个能够停放摩托车的宾馆,要是宾馆不能停放摩托车,那无论宾馆再好,我们都不会考虑。
不过这样的宾馆也不好找,大多数宾馆都是设计停放汽车的。

psb (2).jpg
psb (1).jpg

我们居住的宾馆旁边就有好多烧烤店,我们也省得现去找。
我们每人喝了两瓶啤酒,边和边叙旧,同时也谈谈明天白天的骑行计划。
结账的时候,蹇老师非要自己结,不要我们给钱,他还是那句话——一年的时间没有见到我们了,心中甚是想念……。
真的让人感动不已。
这是一片深情啊!
所以为什么说“天下摩友是一家”呢!
psb (3).jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭