麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 钟明全zmq

【相逢红色记忆】美丽的金广我为你歌唱

2015年优秀版主团队

《过广安吊张才叔谏议》过                                宋   陆游

春风疋马遇孤城,欲吊先贤涕已倾。
许国肺肝知激烈,照人眉宇尚峥嵘。
中原成败宁非数,後世忠邪自有评。
叹息知人真未易,流芳遗臭尽书生。

2015年优秀版主团队

谏     坡                                             (诗歌原创)
                                                                 作者:钟明全

那是一座举目所望的缓缓山坡
沿着洗脚溪  九十坎  杀人碑
一块块石板铺就的长长的大路
将历史的脚步一步步向上抬举

谏坡之下是渠江边的广安州城
谏坡之上是保安寨及外的土地
谏坡因张庭坚而名传千年万代
谏坡因分割城乡让人记忆深刻

脚板在谏坡光滑的石板上行走
仿佛用生命在笏板上血汗诤书
贩夫走卒与兵士谋臣同怀想念
忠义之子与奸佞之辈进退殊途

身居广安者希望保卫护佑广安
身兼天下者希望保卫护佑天下
然而啊  才叔庭坚  放翁陆游
你们的富国愿在何时得了回报

那棵高大挺拔的黄桷依然葱翠
那张朝天秉执的笏板已然断裂
那条一步一谏一谏一步的坡路
显得是那样的孤单那样的寂寥

荒草遮盖了那张张挺直的笏板
落叶覆盖了那匆忙奔走的脚步
随时而变的山川风物节令季候
谏坡凉亭上任由风雨日月评审

2015年优秀版主团队

蛮子洞怀古

钟明全

从广安县城(市区)出发,沿绿色长廊行约5公里,有一处石梁子,上有大小四十多个洞窟,世称蛮子洞。

蛮子洞,始于何时?因何起名?有何用途?已然是一个亘古之谜。

小的时候,我们家就在蛮子洞附近。无论是读书、坐车或走路,都时常会往那条从广安到花桥方向去的岔马路上经过。有时,站在打铁街,也能看到那圆圆的石头坝下那一排显眼的(像人的眼睛般的空蒙的无主的无助的)石洞,甚是觉得好奇。但是,从来没敢近前去看。因为,洞内本身漆黑。加之,那洞看上去像被揭开墓碑的墓穴,寒森森的。当地老人说,那是蛮子洞,蛮子住的洞。

蛮子,何谓蛮子?他们到底是什么样的人群?自小至大,我一直在寻思。

蛮子,依现代人解释,是一种歧视性称呼,是带有非常不友好语气的词语。在不同时期和不同地域有不同的针对对象。在宋朝、元朝、明朝时期,汉人对蒙古族人称鞑子,蒙古人常称汉人为蛮子。在清朝时期,满人对汉人常蔑称为蛮子。又,汉人对少数民族也有此称呼。再向上推溯,最早作为中国中原一带华夏民族对南方民族的蔑称。由此可见,蛮子应是在此之前,富贵人家对贫穷人户、繁华都市对僻野荒岭、强盛国邦对落后种族、文明儒雅对莽撞憨直的人们的一种蔑视性称呼。换言之,强者对弱者、胜者对败者、贵者对贱者的定义。犹如阳春白雪者对下里巴人的定义一般。

蛮者,野蛮也。更有传说,蛮子长得和本族人不一样,穿着也不一样。蛮子身佩刀具,目光直视,看不到平面外的物体,见人就杀。

蛮子洞,自然因蛮子而得名。蛮子洞的功用,现在看来,主要有以下几种:一是穴居或住所。可能是先民(广安先民最早可追溯到先秦,当地土著人称濮人。为黄帝与蚩尤大战后,落败的蚩尤后裔的一支顺长江而上,再到渠江沿岸,栖居生息。当中,可能会带来中原或其他地方的洞穴文明)在迁徙过程中建造。当然,越远古的洞穴应该越简约,其作用也越直接,就是为了不让流落的身体遭受日晒雨淋。随着开凿工具的精良和人们对穴居条件的提高,洞穴开始有了象征身份地位等特征,开凿的洞穴也会逐渐增加面积[甚至有几个洞相连的]、装饰[打造得更加精美]、功效[有卧房、客房、客厅等]。再随后,各种流落的人群(包括战乱所致等)没有固定居所,也可能借居那些古老洞穴,并再增添新的洞穴,犹如“愚公”一般,一代一代,不断累积。二是作为墓穴。将尸体放在冬暖夏凉的石洞中,或许是最好的埋葬方式,也是“悬棺葬”或“石穴葬”或“土穴葬”的又一种发明。三是哨所或堡垒。据史料记载,川江(包括渠江,是川江支流)沿江地带是古代巴人或濮人活动的主要地带,也有巴人入川凿洞而居的记载:“铜锣峡以远有巴子古滩城”。如果说蛮子洞群一带,属于几千年前巴人的古滩城,那么蛮子洞因地势开阔、居高临下,故有哨所或哨卡之用。在四川盆地或丘陵地带,因为蛮子洞多半都在高高的山梁上建造。站在蛮子洞外的石坝上了望,可以看见很远很远的地方。为了保卫部族不受外敌侵略,将蛮子洞作为哨所或堡垒,轮流让人值守、警戒,其余人可以耕作、休息。四是食物尤其是种子的贮存。这在川东北一带比较突出,因为窖内冬暖夏凉。广安人喜欢挖地窖储藏红苕、柑子等易烂的食物。这些地窖有土窖,也有石窖。当然,也有利用先人的洞穴储存食物的,所以,有人会以为那些洞穴就是为了储存食物。

曾经在我的出生地观阁团堡滑龙村也有这样的一个以石盘为主的山梁子,叫洞梁子。想必,那梁子上也必有类似的洞穴,只是我当时年幼,虽脚板儿在那接近砂石的路面上反复奔走,也未曾去接近那些洞穴。

要写广安的东西实在太多,广安充满历史厚重感的富于传奇色彩的物迹中,我首想到的一件事情就是蛮子洞。在我的印象中,蛮子洞给了我更多的想象空间,也自觉它更充满了神秘的诗的韵味。

驱车前往蛮子洞的清晨,自然感到一阵兴奋和轻松。毕竟郁结心中几十年的神秘的洞穴将再次浮现在自己的眼前。馒头似的石梁子(石坝)正面和背面,一个个形态各异、大小不一的洞穴一一展现。最为感触的是,在蛮子洞背口附近,我看见一位佝偻的老人在一米高的苞谷地里扯草。我有意想接近她,便问,那一排洞叫什么名字。问了几次,老人听到了我的声音,抬起头说“蛮子洞”。当她抬头的一瞬,我深深感到,这是一个多么苍老的、矮小的、瘦弱的、需要关怀、需要呵护的老人啊。她那深刻的皱纹、雪白的头发、干瘦的面颊,让我陡然想起,这和“蛮子”有何差异?

老人已经85岁,姓黄,有四个子女。在她这样的年龄,还能(还需要)劳动,是不是具有“蛮”的味道?我们本地人对那些能吃苦耐劳、经受得住搓摩的人赞誉为“蛮得”。这个老人是不是就是“蛮”的典范?特别是蛮子洞口生长出的那一丛丛“嚼头”(葱类),也让我咀嚼出这蛮子洞富含的别样的味道。

再回首看看那些洞子,怀着探源心思的我心情有些沉重。想当初,无论这些洞穴是起什么作用,但是,它至少说明了几点:生存环境的极其恶劣(包括自然和人为的)或人类文明程度在此的不开化;人们能像愚公似的不断与自然做争斗得到的回报;吃苦耐劳的秉性和老年供养的社会性问题。等等。

张着大嘴的蛮子洞啊,你还想告诉我们些什么?

——题  记

叮叮噹噹   一锤一錾
一錾一锤   噹噹叮叮
敲打在荒凉的石坝上
敲打在寂寂的山梁中

匍匐身子   挥动双手
噹噹叮叮   叮叮噹噹
那是我们理想的居所
那是我们梦寐的新家

我们开凿   我们开凿
一錾一锤   噹噹叮叮
移出一块块碎碎石渣
挪进一个个疲乏身影

似洞似穴   像房像屋   
能够栖居   能够生养
祖辈的祖辈遗留的家
后代的后代安生的窝

别说我蛮   我也不蛮
不蛮不行   不得不蛮
莫说蛮子真茹毛饮血
莫道蛮子真冥顽不化

有谁不知   蛮得就好
越蛮越强   越强越蛮
看古往今来多少世事
蛮子洞仍显硬朗坚挺

腐的该腐   朽的必朽
蛮子的洞   苍苔青青
一道一道深刻的錾纹
消融了岁月中的风雨

一锤一錾   叮叮噹噹
敲打石壁   叩击心门
洞口种的葱绿的嚼头
让我们嚼出别样苦辛

2015年优秀版主团队

在蛮子洞旁边看见的那位黄姓老人,她正在苞谷地里除草

2015年优秀版主团队

蛮子洞之一

2015年优秀版主团队

当时照了一组照片,发两张。共享

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

热情颂扬我们的好老乡,表现形式为大众喜闻乐见!

2015年优秀版主团队

mingshen7077 发表于 2014-8-6 12:15
热情颂扬我们的好老乡,表现形式为大众喜闻乐见!

用何种方式表情达意可以根据作者的爱好特长

对伟人邓小平的热爱之情广安人应该有其独特的感受

而我是协兴金广人,这份情感相对于其他朋友也许更加炽烈

:)

2015年优秀版主团队

还记得那片小憩过的竹林

曾经在家乡的无数的竹林下躲荫歇凉
听竹子摇动时发出吱吱嘎嘎的声音
看着阳光从浓密的叶里斑驳泄出
心中就会感到无比的幸福惬意
坐在慈竹构架的天然绿荫下
慢慢地懂得那慈竹的含义
那慈竹就像是慈爱的主
用他的身躯为人阴凉

记得了慈竹慈善的好
我便对慈竹心生出景仰
在崇高挺直中却俯身如柳
刚直不阿中却透着谦谦风骨
这是一本无言无语的慈竹天书
也是一帧浓墨重彩的慈竹的画幅
尤其是坐在小平故居三合院的屋后
看着阳光从浓密的竹叶间隙洒落身上

时常坐在这样的福荫下享受四季阳光
时常地想象曾经的小平童年的时光
他会不会也像我一样坐在竹林下
听叫声不断的鸟儿在枝梢鸣唱
看阳光一点点向前移挪碎步
竹叶与竹叶甜蜜幸福细语
就像慈爱的老人和小孩
手牵手在阳光下漫步

当我再次看到那竹林
不禁让我想起久违的人
那久违的我们的好的老乡
在你生活的另一片蔚蓝天宇
是否有我们共同阴凉过的竹林
在那里你是否能听到家乡的鸟鸣
是否能看到阳光下蓬蓬勃勃的慈竹
正牵着我们的手向幸福无比未来行走

2015年优秀版主团队

怀乡的血印

十年
二十年
或者更久

怀乡的情结
越来越远
越来越
模糊

久别归乡
任由长脚蚊
将我空乏肉身
锥出些血的液体

我深深知道尖利的刺
早已刺进我的血管
犹如我对故乡的
深深长长拥吻

怀乡的血印
深深扎进
心肝脾
和魂

自娱自乐,玩得挺嗨的嗦,顶你一下!

2015年优秀版主团队

高坪国人 发表于 2014-8-8 08:27
自娱自乐,玩得挺嗨的嗦,顶你一下!

玩得尽兴而已:)

2015年优秀版主团队

寻求《美丽的金广我为你歌唱》的快板或其他表演形式的表演者
包括音频与视频

主帖很精彩,跟的帖子内容强大、丰富,要得大奖的哦。

创作快板也不错。

2015年优秀版主团队

2015年优秀版主团队

向荣的土地
               (诗歌原创)

在这片古老神秘的土地上
经历过风霜雨雪火山地震
有无数开天鼻祖刀耕火种
有无数先辈血肉之躯躺卧
那每一片浸染血泪的土地
都生长着无数的生命
都生长着无数的
渴望生的

脚下的土地
这向荣的土地
这片向荣的土地
承载着苦乐与悲欢
承载着稻花蛙鼓丰年
承载上下几千年的云雨
承载千年万年的故事
承载恒久弥新谜语
承载乌鸦变凤凰
承载摇身变脸
换得的欣喜

地上的生命
各种形态生存
前进路上的脚步
紧紧地抠住这土地
哪怕插上飞翔的翅膀
哪怕钻进深海遨游寰宇
最终它的脚都将落在地上
凭借着土地的力量向上抬举
生长成各种各样的世俗的生命
哪怕吃喝用度区分出了贵贱高低
哪怕穷兵黩武阿谀逢迎抢夺了先机

但愿这向荣的土地继续欣欣向荣
托载蓝色的星球走向未来
托载人类共同的家
和谐温馨地
尽享

年 

2014年8月11日广安

:):):):):):)

2015年优秀版主团队

感慨
高级模式 自动排版