麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 雨后斜阳

[生活•情感] 那过去的片断时光之猫儿嘴

坛里系列帖不多,蛋是只要是系列帖必优秀,显然楼主用心了!  
BS斑猪些怎么不加精?:funk:
    无条件支持           :$

铁索桥上经常有美女的高跟鞋卡在上面

盐亭是我家 发表于 2014-8-7 13:35
铁索桥上经常有美女的高跟鞋卡在上面

呵呵,观察得仔细哟。。。。。
谢谢临帖!
你说的划龙船我也记得,就在铁索桥后面的山上桐子树上看到的。;P

静静的远山 发表于 2014-8-7 15:18
你说的划龙船我也记得,就在铁索桥后面的山上桐子树上看到的。

呵呵:)你还爬得高呢;P说明你那时就是个小孩子嘛:lol
雨后斜阳 发表于 2014-8-7 19:50
呵呵你还爬得高呢说明你那时就是个小孩子嘛

是的,当时是还是咪娃儿,当天太阳很大,晒的口干涩燥的,现在记的还很清楚,而且当时看划船的人真是多啊

赞一个:victory::victory::victory:

浣溪沙_故乡盐亭剪影
(1979年10月 盐亭)
一 归乡
身游湖海并都京,每思归乡动深情。
梦里故乡似画屏。
车行刚入猫儿嘴,伸头忙望凤凰亭。
始觉梦假此是真。
【注】猫儿嘴:盐亭城南门外山嘴,车行至此,已到盐亭。凤凰亭:凤凰山顶之亭,始建于秦,又名秦亭。登之可望盐亭全城。

浣溪沙_故乡盐亭剪影
二 初感
革命朱红已难寻,政治灌溉似收声。
“到处流浪”责归人。
街道仍是泥鳅背,檐前槐柳半成荫。
镇陕塔响风吹铃。
【注】革命朱红:文革中盐亭城内凡可染处皆赤色。到处流浪:时逢放映印度电影“流浪者”,闻此片插曲,感而慨之。镇陕塔:民国时筑,高三十余米,七层,四角有铃悬之。

浣溪沙_故乡盐亭剪影
三 展望
试登高处望盐亭,青山已负拥县名。
子美马首应吃惊。
仍有秦砖和汉瓦,渐多水泥加钢筋。
城郭已非鲤鱼形。
【注】杜甫《行次盐亭》诗:马首见盐亭,高山拥县青。云溪花旦旦,春郭水泠泠。鲤鱼形:儿时登高俯瞰盐亭县城,为一鲤鱼形状。

浣溪沙_故乡盐亭剪影
四 风土
清凉薄雾是清晨,人呼车吵午时分。
山城落日即黄昏。
鸟噪凤凰山前树,柳拂弥江水中春。
夜钟敲散读书人。
【注】母校盐中夜读,敲钟而散,至今仍然。夜闻钟声,令人回味当年。

浣溪沙_故乡盐亭剪影
五 菜农
园中摘来豆与瓜,城东菜市屋檐下。
满额衰纹连白发。
手挽空箩和扁担,买了灯油买盐巴。
余钱余暇喝早茶。
【注】城郊菜农多有喝早茶习俗。

浣溪沙_故乡盐亭剪影
六 平罗大汉并序
平罗大汉不知何处人?体格雄伟,常敞衫赤足,踯躅街头。清晨扫大街,夜晚关城门为其每日工作。大汉性极温善,喜与小孩玩耍,为儿时乐神。大汉是一个孤人,在我六、七岁时就死了。今归故乡入东门,忆大汉,斯有此作。
平罗大汉三百斤,坦胸赤脚貌惊人。
仿佛罗汉下凡尘。
凤林日落扫大街,槽头吃祭当替身。
弥江涨水关城门。
【注】槽头吃祭:家乡养猪,先请一能吃之人进入猪圈内,置碗于猪食槽中吃一餐饭。吃得越多越好,象征养的猪也肯吃快长。这一角色当然是地位低下的人才愿意充当的。

35年前旧作,记忆中留下一幅剪影

天际闲云 发表于 2014-8-10 11:45
35年前旧作,记忆中留下一幅剪影

35年前旧作,与今还是很吻合,好词,拜读。

如把你所写的诗独立发帖,欣赏的人会更多。

好好

:lol:lol
:):):):):)

:):(:time::time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

;P盐亭的摄友
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭