麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15807|评论: 168

[散文随笔] “江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村

先放放其他系列文章,暂且把我此次外出探访秘境——一个神奇而秀美典雅的小山村的故事先说说,再续其他的吧,因为这个神奇的小山村总是让我萦怀难忘,于是放下手中的一切,赶紧发上次问,也算是我对这个神奇的小山村的一种精神寄托吧……
     这已经是我第四次探访这个秘境了,此次探访更为新奇,我曾在这里发过好几次探访秘境,白际小山村。这里再把我此次带队前往白际的景况发上来,和大家分享这“江南最后的秘境”的魅力

江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村:白际

——萍水
     (一)进山——寻觅白际小山村
    去白际我已经不是第一次了,每去一次都有一种新的感受,算来算去,我这已经是第四次前往这偏远的小山村白际了……
    陶渊明曾说过:采菊东篱下,悠然见南山。我在这白际第一体验的就是这种心境,不过这里远比陶渊明的“东篱、南山”好上数千倍,或许你会说我太吹嘘了,或许你会说我就知道吹牛皮,可是我还是要说,我对这里的热爱远比隐居终南山要舒适的多,这里没有钱权夺利,没有尔虞我诈,只要交上住宿费和一天三餐饭钱,你愿意住到什么时候,你就尽情的住吧,而且这里满山风光绝不收费,尽你览看:这里有百丈冲瀑布(也就是我曾经说过的百丈崖瀑布),有油煎豆腐瀑布,有三千年前遗留下来的层层梯田,(尽管现在出现了荒田),还有一览无尽头的白际大峡谷,说到这白际大峡谷就得插上一句,这白际大峡谷要远比徽州大峡谷漂流不知要长几多倍。至于其他风光,也无需我多说,只要你走进这里你一定不忍离去!我不敢说在这里隐居,毕竟这里不是世外桃源,但是我敢说,当你一踏上这方土地,你一定会情不自禁的慨叹:啊,这里实在太雅静了,这里实在太美了,原汁、原味、原生态是这里的主打,无需交什么景区门票,无须看什么老年证、优待卡,你只需带着你的两条腿,睁着你的一双眼睛,你就可以尽享大自然赋予你的最高奖赏——悠闲、潇洒。因为这片土地,此时此刻已经是属于你的了。
    赶紧打住,你到底说的什么地方,这里难道就是想想中的世外桃源?你到底说的是什么地方?
    请不要着急,我这就给你介绍,我不知道各位朋友有没有看过我的《初探秘境——原始小山村白际》《再探白际——蓝天与白云交际的地方》《三探白际——朱元璋屯兵聚义的地方》(当然可能我的文章的标题和我现行的标题有出入),在那几篇写白际的文章中,我早已将隐藏在深山老林中的这个名不经转的小山村向大家详细地介绍过,倘若你没有见到过我的这几篇文章,那就请你此次再跟随我走进这神秘的小山村吧……
    乘坐四个多小时的慢火车,终于在下午2点来钟到达了黄山脚下的屯溪,再转乘公交车,颠簸了半个多小时,终于见到了来接我们的这个神秘山村的小面包驾驶员程师傅。二话不说,拎上随身携带的行李,提领着相机,上车,出发。
    山道蜿蜒曲直,这是一辆可以搭乘九人的小型面包车,我们此行有六人,一个本地的村民,加上驾驶员,一行八人开始在这高山之中奔驰起来。
    你一定会问,怎么从屯溪上车就开始了山中的奔驰,别急,等着我慢慢续来,我们所去的小山村有个特定的称呼:蓝天与白云交际的地方——村名叫做白际,也就是白云天际。说到白际,你或许还没有听说过有这样一个村名。其实白际小山村确实是无人知晓,仅仅因为我曾经数次报道过这个无人问津的一个秀美而雅静的偏离所有“主航道”的小山村,才有可能被世人发现。记得特别清楚的是,我第一次走进它,就深深地爱上了它,一直以来它就是我心中一块神圣的地方,一块留给自己修生养性的地方。
    还是不再多说,继续沿着着崎岖的山道向上盘旋吧,这是海拔800里的地方了,蓝天白云是那么清晰可见,让我精神为之一振,同行的朋友说:呀,这里的天真蓝,云真白,这里的空气实在清新,萍水老师这到底是哪里啊……
    我无法准确回答,我只知道我曾经为这条山道向省政府写过一份真情实感的诉说,愿我们安徽省能够让这里的小山村走进世人的心中,让这里的美丽让世人瞩目,我也曾经介绍过为了这个小山村山民们的整体富裕,这个小山村的领头人老谢其人(其实称谢同志为老,是我个人认为最亲切的称呼,其实老谢其人也不过五十来岁),可是当我今天再次走进这里,尽管空气依然清新,风景依然美丽,可这山路依然颠簸不平,好在驾驶员还真的照顾了我们的情绪,看到景色特别秀丽的地方,总是将车缓缓的停下,招呼着我们下车,拍摄着这一方美景,但愿我们这些进山的游客们能将这美丽如画的地方介绍给自己的朋友们,能为这小小的山村村民们带来那么一丁点点佳音……
    还是让我继续向下续写吧。
    (请看下帖)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 126 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

沿途风光无限蓝的天洁白的云,美丽如画(乘坐火车上拍摄的)

沿途风光无限美,在这里才真正体会到了“蓝天白云”

你只有走进这里,才能看到这蓝天白云

这才是真正的蓝天白云!

走进山中,这层峦叠嶂,云雾缭绕,美不胜收。真可谓云遮雾障小山村

这就是蓝天与白云交际的地方:一个名不经传的小山村---白际

这就是深山坳里的小山村——白际

群山环绕中的小山村白际

这就是蓝天与白云交际的地方:一个名不经传的深山坳里的白际小山村
请看下帖:(二)入村

白际这里海拔已经是五六百米之上,风云变幻已经成了白际的家常便饭

风云变幻的白际村落,这是白际边的天

最佳新人

萍水 发表于 2014-8-12 22:02
风云变幻的白际村落,这是白际边的天

美文、美图,谢谢分享,问好萍水君,并颂暑安!

juanke 发表于 2014-8-13 10:02
美文、美图,谢谢分享,问好萍水君,并颂暑安!

谢谢倦客先生临帖赞语!问好。

变幻多姿的云雾山中——这就是白际

这就是白际——一个深藏在深山坳里的小山村

这里依然保存着的历史:白际人民公社

历史会记住这个远藏在深山里的人民公社的,只是这里竟然承“地质灾害临时安置点”
其实离世还是应该保留的,好人后人记住这一段难忘的历史!

走进人民公社,这里还依然保存着这样的图文:知识青年到农村去……

白际人民公社内部依然存留着这些资料图片
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭