麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] “江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村

文革中的物件依然如此摆放着

看到这幅图片,我们老三届的朋友们一定不会忘记这场难以忘怀的“文革”

这样的大茶杯,不知你用过没有?看到此图,不知你的心境又如何?

外墙上依然有这样的字样——这就是历史!

这就是白际——风云变幻每时每刻

这就是白际,村边层层梯田,绿色主宰着这一切

因帖子发的不大准确,(三)未发,就上传了(四),这里重新编辑,还请谅解。
————————————————————————————————————————
   (三)观景之一:百丈冲瀑布
    宋代诗人汪若楫曾对这白际有过这样的诗。诗曰:
     《白际岭下即目》

(此村落平均海拔600米<最新统计>,站在村中,眼前山峦重叠,峰峰相连,蔚为壮观)
   白际摩天秀,秋光满蓼汀;
   山呈金字面,田画井文形;
   夜出萤相照,理阑鸡可听;
   杉松柯不改,点染四时青。

从此诗中,你可看出这白际确实美不胜收。  
   这里的景物秀、奇、美,这里也是江南仅存的最后一个秘境。
   这里有不少景点,可以用“美、雅、优”字来形容,或许还不够,这里既可以赏心悦目的观赏自然风光。更可以说是在这里就是闲暇飘曳的最好地点,我之所以这样说,是因为这里的景点无需购票,无需站排,更无需在人缝群中挤挤轧轧,你只要能走上几步,不用乘车,那就是美景任你观看。
    嗨,说了半天,赶紧带着我们去观景哈,好,这不就随我向前进吧……
    清晨吃了早餐,两个鸡蛋,一个粽子,外加稀饭小菜,管你个够,插上一句,这小菜呀还真是好吃,本想带点回来,临行却忘了拿。
    吃饱了早饭,我们开始了第一个景点的观赏。
    这个景点离我们住地不远,徒步前行倒是没花上多少时间,耳畔就听到了阵阵泉涌声,声音哗、哗、唰、唰,我可是无法形容(或者可以用雷鸣般的轰响来形容),再向前,就见山之间搭起了一座观景台,沿着石阶(这个石阶可是不好说向下,再前行,即是一座有模有样的的观景台,走上观景台,眼前一亮,那对面高山之上,一缕啊不能说一缕,应该是整条河流向下喷涌,这山至少高有百丈,难怪这景点称作“百丈冲”瀑布,其实我早在首次走进白际时就介绍过,这个瀑布,我当时给起名“百丈崖瀑布”其实那还是不大准确,现在其名称作为“百丈冲”名副其实,这瀑布却是从百丈高的山崖上直冲从下来,形成壮观的瀑布,其气势犹如万马奔腾,其壮观更是令人叫绝,同去的朋友说:这是在太绝美了。
    用“气势磅礴”形容“百丈冲”一点不为过,这瀑布具有“四瀑双流”特色,据资料说这里是华东地区最经典的瀑降场所。我们去的时间刚好是多雨时间,山中的水流格外的多,由于地势的原因,多处的水流汇聚在此处,且水流清澈,可想而知,这清澈的水流从高处直泻而下,水声混响,声如惊雷,震荡峡谷。站在观景台上,眼见飞流直下,雨雾弥漫。犹如耳听一首气势恢宏的交响曲,这实在是难得一观的动人心魄的景观。

站在这里,心神所向,眼中满是激流冲刷岩石的镜像,耳中除了震撼心脾的轰鸣声,就只有壮观二字,我不敢说这瀑布有多么奇特,但是我敢说在整个休宁、齐云山黄山千米处路段,除了此百丈崖瀑布,再没有第二处这样雄奇伟壮的瀑布景观了。
   从百丈冲观景台上下来,心中久久未能平静:这名不经传的小山村中,竟然有这样奇特的景观,实在是不可思议,其实这里的美景又何止这一处?请继续随着我再向前方前进吧,千万别累着,这路可是很难走的哟,因为前方就是三千年前古人遗留下来的海拔800米——1000米以上层层梯田哟。

从白际小村走出来,这泥土中的小小植物竟然也成了一个景

这就是白际,蓝天白云,群峰重叠,犹如一幅徇烂多彩的画图!

这沿途看到的白际大峡谷中的水流石头造型各异,
实在是值得你尽心观赏,即使花上半日也觉得不够看

从小村向外缓步,但只见这溪流潺潺,这不也是白际的一景吗?

两石壁间,这样小型瀑布可以说比比皆是

这潺潺的泉流宛如一条白练,为白际再添魅力的景观
当然这仅只是刚刚走出村口的情景而已,至于百丈崖瀑布请看图为壮观

村口这样的植物花开也是一景

这沿途的石头景观也是值得你观赏的
因为这里的石头色彩别具一格

这沿途的石头景观也是值得你观赏的
因为这里的石头色彩别具一格

这是百丈冲(百丈崖)瀑布的上部分(三分之一),从此情景可以看出
这瀑布几乎是垂直到下面的,心部分也分别拉到跟前拍摄了,
还没来得及缩放,明天再继续吧

这就是百丈冲瀑布的上部分,可见左上方有一道围栏,
从围栏走到瀑布观景台处,得花上几十分钟。

这就是栏杆处,走到这里看瀑布又是一番感受

这百丈冲瀑布之所以这样气势磅礴,是因为这里坐着一位神灵
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭