麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] “江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村

这就是严池所在的山系,遮天蔽日的险峰峻岭
这峰峦之间之间便是我们行走的窄道

这严池的竹都是这样参天蔽日尽管无人照管,律来都是自生自灭,
但是,这竹林却尽力向上生长
你瞧这夫妻竹,就这样携手向上登攀,无怨无悔

前方就是严池,希望在即,胜利最终属于我们!

蓝天白云为我们指路——前方就是严池。
这是百僧朝拜普陀,刚刚返回,就为我们指路来了…

这就是严池——一个海拔平均800米左右的深山里的小山村

终于我们走进了严池,尽管严池只是个小村落,但是关于它的传说,还是让严池更神秘

山道幽幽,小路弯弯,我们都是探秘人,严池的神奇召唤着我们

因身体不适,一度不能上网,实在抱歉。今天身体好点,再来发帖。顺祝各位朋友们中秋快乐!

(四)观景之二:三千年前遗留下来的高山梯田——严池梯田(中)

继续向前,前方就是严池村落了,你瞧得见那山坳里,零散的土坯房已经显露在我们眼前了,希望在即。
    长途跋涉的累,终将我们拖得筋疲力尽,尽管那一幢幢土坯房屋我们已然看的清清楚楚,可自看到这些民居要走进村中,还是地走上四十来分钟,于是我们扫除了以往追求这那的习惯,一屁股就坐在那略显出来一点的糊满泥土的石头上,长长的出了口气。
     别丧气,我们终于战胜了自己,完胜的到达了严池村落。
    休息了分把钟,拍拍身上的泥土,站直了身子,继续开拔,这不,严池的山民们都出来了,在白际,老谢就把联系方法告诉了我们,所以没费什么啥时间,我们就找到了老汪的家,这是一家略有进步的家,前文我说的老谢接到电话,对方告知他今年赚了五万元钱,我们现在所到的这一家,正是这位赚了五万元的老汪家。
    足足不行了2个半小时的我们,走进老汪家,抱起水杯,就咕咚咕咚的喝起了这里独有的山泉水,还别说这山泉水真甜,清淡香甜,喝下去可真解渴,也够舒服的了。
    山民们就是淳朴,见我们这样年纪还来这里看梯田,倒很是感动,连连对我们说:饿了吧,别这几我已经把饭菜准备好了,再给你们炒几样菜就可以吃饭了。
    皖浙边界的白际乡严池自然村坐落在海拔800余米的高山,其古村落、千年红豆杉、梯田、云海等绝佳的自然风光四季皆景,是广大摄影爱好者的向往之地。
    远远的就看见了这零星散落在山坳中的小村落。从远处看,这也不过是个几十户人家的小村,传说中的“延迟”村名,倒也名副其实。这是远离城市的深藏在密林里的深山坳里的小村,难怪这里的传说如是多,也难怪朱元璋当年起事时把自己的队伍深藏在离这个村还有一段路的结竹营村呢
    继续向严池村开进,很快,那一条凹凸不平的山石路迎来了长途跋涉的我们。几经周折,我们终于到达了老汪家。
    说老汪,我们也没见着,治时间到了老汪的伴侣,这是个45岁左右的中年妇女,见我们到了,赶紧招呼我们,还别说这里的山民真是朴实,见我们风尘仆仆,就说:你们先休息一会,我这就给你们弄饭去,要不是你们电话告知,还真没办法解决你们的中餐呢,一边招呼着我们坐下休息一边就进厨房忙活去了,时间不长,七菜一汤就上了桌,一顿狼吞虎咽,也可说是风卷残云,桌上的菜,碗中的饭就下了肚,老汪家的菜烧得好吃,抑或是我们饿了的原因,反正桌上的菜所剩无几。
    喂饱了肚子,老汪家的就告诉我们,你们休息一会,我就带你们去看梯田,这里出门只需走十来分钟就到了,你们可能用20分钟吧。
    听她这样说,我们倒是很放心,心中也很感激,这里的山民收了我们的饭钱,还愿意免费带着我们参观这高山梯田,这在任何一个游乐场或者是任何一个旅游景区,那都是不可能的。
    歇息了片刻,我们在老汪家的带领下,开始那一片神奇的土地的参观,这可是三千年前遗留下来的高山梯田哟,随着老汪家的身影,我们很快就来到了一片翠绿满山的地方。这里就可以看到那一片神奇的土地了,这是居高临下的观看,远处层层叠叠高下有序的碧绿映在眼前,无法登攀过去,就只能在这一边用自己的相机拍摄吧,打开相机拉开最长的距离,拍摄拍摄,那一片片绿色瞬间永恒在自己的相机里……

未完.待续

云雾是这里一道独特的风景线

这就是严池的天空,瞬息万变,美在其间

艰难难不倒我们老知青,危险吓不倒我们这些酒精锤炼的老知青们,前方就是严池

左边的这条道前方就是严池。

(四)观景之二:三千年前遗留下来的高山梯田——严池梯田(下)
    ——关于千年红豆杉的故事
    白际严池梯田还有这一片望岭山梯田,实在是值得我去探访,都说云阳梯田名震天下,可这里的梯田绝不亚于云阳梯田!
    严池是个高山村落,我不知道什么朝代就形成了这样一个小错,但我却知晓,这里的梯田确实足够我看个够的!这里一年四季风光迥然,如今这接近收获的层层梯田,尽管黄色尚未覆盖全部,漫山遍野都是绿。尤其是这严池梯田,又是一番不一样的自然景观。阳光洒在着层层梯田上,宛如一颗颗绿宝石镶嵌在大山之上,碧蓝合着碧绿,如诗如画,站在这里,你几乎忘却了自己是在什么地方,忘却了时间在推移,忘却了周边一切,唯有这碧绿的一片。
    看着这一片梯田,心中却依然在疑惑,这些位居在海拔几百米甚至千米之上的梯田究竟是什么年代开垦出来了,有人说是三千年前,有人说是更远年代,不管怎样,直到现今,依然不知道这些高山梯田存在的具体时间,也许最能证明这些高山梯田存在的多久年限的话,那么唯有这数千年前直到今天依然繁茂的严池村口的红豆杉了吧?还是尽情观赏这壮观的景致吧,就让这高山梯田的神秘留给那些喜欢探秘的人去解开吧。
    高山梯田与这红豆杉。可为兄弟亲情般的,相互扶持相互支撑着,这就是我前文为什么说,只有这红豆杉能知道这高山梯田存在的年限了,因为这红豆杉已经被测定,在这高山之上——严池村里已经存在千年之上了。

还是随着我边看边说吧,严池红豆杉,这又是一个值得你欣赏观看的景观。
    这里是地处海拔八百余米的白际严池村,一个人们向往的世外桃源,古朴自然。村子的水口林中南方红豆杉、南方铁杉、银杏树等稀有古树树龄已超千年,干粗数抱,冠如华盖,在向我们静静叙述严池的历史和自然。
    当然因为时间的关系,我们无法停步在严池村的某一处景点,对于红豆杉的观赏也只极短时间。
    严池村的红豆杉,有十多株,据老谢介绍,这些树树龄都在千年之上,有的甚至已经有三千多年,据查《中国植物志》记载最大的红豆杉还比不上严池的红豆杉。
    村口有一株最大的红豆杉,树高有三十多米,胸围有六米多,树龄已经有三千多年。站在红豆杉,那些登山的劳累一消而退,因为这红豆杉繁茂的枝叶让我们由衷的感受到了清新而舒适。我们来的时间还不是时候,不然满树的红色果实,味甜可口,而且当满树缀满果实,还会招引来群鸟绕树环鸣,争相啄食,加上树下群童争相采吃,这树上树下,岂不又是一道靓丽的景观吗?
    沿着高山梯田观赏的小山道,这边是高山层层梯田,那边是枝繁叶茂的红豆杉,徜徉在这里,确实悠哉闲也。
    在老汪家的带领下,我们开始返回,这里仅只有如此观赏了,因为毕竟我们不是山民,崎岖的山道实在太过艰险,也只能站在上面细细观赏这高山梯田了,好在我们也不遗憾,在红豆杉下留了影,也带着一种神秘的心态继续开始了返回白际村的行程。

请继续看下贴

这崇山峻岭可是一眼望不到边啊,不过严池已经在我们眼前了翻过这一段路程,
尽管山峰重叠,但是我们已经希望在即了

这里就是严池山中的竹林,透过竹林缝隙,外面就是严池村的外围了

这就是我们经过艰难跋涉寻觅到了世人很难一见的小山村,
一个因延迟一天过除夕的深藏在密林深处的像一方砚池的名字叫做“严池”的小村落

我们来了,神秘而神奇的严池!

你好吗?我的严池,你还是那样沉默在深山坳里吗

这就是严池梯田,尽管相隔千米之远,这梯田的规模还是可以领略的
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭