麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] “江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村

这就是白际的凌晨:宁静而清雅
(因随旅游摄影协会外出,暂时不能上贴,请谅解)

这就是白际的凌晨

清晨在这里漫步实在是清新宜人

这就是白际的清晨,蓝天白云霞彩同时在这里显现,我们准备好出发了

连绵的山峰在这里应该是最正常了

这就是白际,一个难得一见的深山坳里的小村

沿着这小土道,我们开始了白际大峡谷的探险

刚从长兴返回,文字图片上在整理中,这就先继发探秘白际——“江南最后的秘境”吧。
   “江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村之

(2)惊诧白际大峡谷
    从村里走出来,便是一条望不到头的石子路,这就是我们所走的白际大峡谷沿线路途,也被称作为溯溪而上吧,通俗一点就是沿着白际大峡谷(实际这就是徽开古道)向前缓步,之所以说缓步,倒不是道路难行,而是这白际大峡谷内的风光完全可以用风光无限这个词语来形容,甚至有过之而无不及,不信?请随我行来。
    这是一条不宽敞的碎石子小路,说路只是针对这两天行程来说,其实正如鲁迅说过:地上本没有路,走的人多了也变成了路,而通向白际大峡谷的这一条道,其实就是山里人们踩出来的路,后来这里有了“通通通”(也就是简易拖拉机),于是便有了机耕道,这机耕道自然和城乡任何一条道都无法比的,这里除了泥土,就是石子,有石子和泥土参合还算是不错的,不管怎样都是比前往严池的路不知好了多少倍。
    我们携带着老写给我们准备的蓼叶棕,带着水,沿着这一条漫长的徽开古道开始了白际大峡谷的探索,这里的大峡谷,除了清水潺潺,就是奇石众多。就这一点也够你看个够。
    刚出村,耳边便是溪流潺潺,说潺潺还不如说时而声音鸟鸣般,时而轰鸣声哗哗,这溯溪而上,就是眼中观水,水中奇景不断。你看这刚走了不一会,那水中便是奇石连连。
    这不,我的笔下抒写出来的石与泉。竟然有如此奇妙,当然这绝不是我的笔力精彩,更不是我的笔上生花,这竟然是当年天庭中七仙女偷出天宫,下凡到人间沐浴的地方,这可是仙女池哟。脚步挪动快了,到了到了,鼻子边竟然嗅到了一阵皂香味,那个香呀,却是人间很难有的一种淡淡的清香,没有参杂任何异味,就只有这幽幽的细细的清淡香气,好一股清香入鼻,当我们站在这七仙女沐浴池旁时,那一刻呀,确实为七仙女细心寻觅到的这一片玉女池而由衷地赞叹。
    别被这仙女池绊住了脚跟,得想前走啊,前方还有妙境在等着我们呢。刚挪动了数步,就见一方巨石出现在眼前,这哪里是什么巨石,分明就是那取经路过这里的猪八戒,贪吃好睡的懒家伙正倚在清凉的石边贪睡呢,你仔细听:那呼噜声可正紧哟。捡个石子丢向猪八戒,瞧他还动了一下呢,还真以为师傅来了,其实哪里是师傅,明明是这石猴在撩逗他呢。看着这猪八戒酣态,实在是可笑。
    还别说,那月中白兔竟然也异想天开,想找唐僧做自己的佳婿,实在是异想天开,这不,看到嫦娥就要到了,就硬装成贪吃青草的大白兔呢?这嫦娥呀硬是拿它没法。
    溪流潺潺,清水漾漾,这白际大峡谷呀实在是太多趣味,继续向前,这肚子开始提抗议了,别着急,你看这不是一方硕大的蘑菇吗?摘下来,清洗干净,够十人八人填个饱的,不信,那你就把这蘑菇摘上来,加点调料,下点功夫,一点会让你吃的开开心心的!

(笔头太懒,还未写完,就让各位着急——别着急,这就接着来,还是请看图片,请再接着看文哟……)

青青峡谷水,千奇百怪峡谷水中石
萍水 发表于 2014-8-12 22:02
风云变幻的白际村落,这是白际边的天

美文美图,读文赏景,享受!萍水先生辛苦了!祝安好!

——晕……这来一回变一回,这回复又变了样啊……
因全国知青联络站站长前来芜湖,带队前往黄山游玩,再探访了白际,刚回来,这白际又有了新的景点,待我慢慢写来,回复来迟还请原谅。

一潭碧玉水:美文美图,读文赏景,享受!萍水先生辛苦了!祝安好!

——————————————————————————————
    谢谢一潭先生临帖顶帖赞美!问好!刚从白际返回,回复来迟还请原谅。
   (没办法,只能这样回复了)

这就是仙女池,那右边中间凹陷处,正是七仙女沐浴时摆放香皂的地方

图中间凹凸处,可是仙女放香皂的地方哟,那一股清香你能嗅得到吗?

再转身看着仙女池,那一缕清泉冉冉而出,尽管七仙女早已离去,
但这池中水哟,还是那么清澈透亮。那香味啊还是渺渺茫茫……

抬头看天,云层变幻无穷

你瞧这猪八戒,师傅让他打探前方有无妖怪,
他倒好,竟然在这里呼呼大睡起来

再把镜头拉近一点,这猪八戒就是懒惰,
躲在这里贪睡,连嘴边杂草都懒得弄掉

瞧这猪八戒,贪睡的整个身子都进入水中,
他也懒得动一下,倒还找个便宜喝口水继续睡

这可是那只异想天开的玉兔,知道嫦娥到了,故意装着在水中捞野草吃呢
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭