麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] “江南最后的秘境”——一个神奇而秀美的小山村

继续向前,前方就是徽开古道!这里正是徽妔交界处

深山老林内的行走还是比较舒适的,尽管心中害怕蛇的出现,但还是向前

(4)惊奇徽开古道(中)
    这里虽说是徽开古道,但毕竟还是一条毗邻浙江千岛湖,相聚黄山市区屯溪50多公里的一条山道,沿着这条道前进,过白际,经项山,再到结竹营(关于结竹营的传说,我将在后文再介绍),而这三处,合计有11个自然村,而这些自然村庄散布于平均海拔800米左右的白际山脉,你走在峡谷之道上,就能感受到这里是群山巍峨,峰峦间云雾缭绕,倘若你想走近一两个自然村,一定觉得,这犹如行进在林海之中,你一定就会体验到当年林海雪原中杨子荣打虎上山的艰难险阻,或许我说的你一定不会感受到,甚至会说我实在就是会吹点牛罢了,其实不然,倘若你在这峡谷中行走,你一定会觉得我说的绝对是真实的。前文我已经写过严池探险观梯田,那前往严池就是在深山老林中的行进,至于途径茫茫林海林密山深,那在这里是属于极平常的了。
    现今我们行进在白际峡谷古道上,那随处可见的谷深山陡、林茂水急,步步皆见瀑布,实在是太正常了,像飞珠溅玉,溪水潺潺蜿蜒曲折,更是在简单的画面了,我们一行数人,沿着这白际大峡谷,也就是这徽杭古道向前,尽管道路相对来说还算是不错的,但还是把我们累得够呛。
    所谓徽开古道,就是被称为“江南秘境”的一条古道,这是由徽州府一直到浙江开化县城的一条古道,远在明清时代,就是安徽进入浙江古道的另一条重要古道,当年朱元璋之所以在这里屯兵,皆是因为这里有着这样一条秘境之道,行进在这古道上,尽管没有市区的柏油大马路宽敞平坦,更无法乘坐小车或其他车辆,只能凭借自己的“十一号”小包车,缓缓的在这条古道上慢行,好在周边景色无限,你根本不会感觉到累的,直觉的闲趣无限,甚至你会产生一种奇异的想法。这道还是不够长,怎的不一会就到了这徽杭交界处?这不,走完了这白际大峡谷?没有呢,还长着呢。
    其实这徽杭古道,实在是值得你去踏访,因为这里有白际、项山、结竹营三个行政村归属于白际乡,有11个自然村,且这些村庄散布在平均海拔800米左右的白际山脉中,当你行走在这里时,但只见群山巍峨挺拔,峰峦云遮雾绕,沟壑纵横,林海茫茫,而且这里树种繁多,而且谷深山陡峭,倘若你夏秋两季在这里徜徉,你会深深震惊:因为这里是瀑布成群,沟壑纵横,林深秀美,漫游其中,你一定会留恋不舍,这犹如走进了人间仙境,也正是如此这里才被称之为江南最后的秘境。
    顺着长长的白际峡谷水道向前缓行,这一段虽然没有登高下低的艰难,但是这里可不是平坦而宽敞的泊油马路,要知道这里有时却难见天日,有时候确又见峰峦叠嶂,其间最高处可达1200多米,所以这里又有“第二个清凉峰”之称,而之所以又被称为白际(我在前文曾提到过白际的由来),是因为这里山高路陡,蓝天与白云相交际,且云雾缭绕,犹如白云安徽省天际,故又被称为“白际”。是安徽生最后一个不通电不通路的乡村。当然我这里说的这些已然有所改变,而且我最后一次进白际返回时,省政府已经在重修此条公路,即拓宽这一条通向云天白际的公路。
    闲话暂止,且跟随我继续走向徽杭古道。

这一路上植物都不同与现代植物。尽管也貌似现代植物,
可却在这世界上存活了数千年

我们叫不出这植物的名,只能从它们生长的形状去赞美它们顽强的生命力

这古道上的植物,生命力就是顽强,不管再大的风浪,依然苍翠欲滴

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

蓝天与白云交际的地方,人类和神仙和谐共处的地方。

骑兵 发表于 2015-1-2 13:09
蓝天与白云交际的地方,人类和神仙和谐共处的地方。

问好骑兵!回复来迟请原谅。你说的不错,这里是人神共处的仙境啊……

萍水 发表于 2015-3-26 19:57
问好骑兵!回复来迟请原谅。你说的不错,这里是人神共处的仙境啊……

飘零雪 路过 帮 顶一下!!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭