麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6661|评论: 51

[群众呼声] 南桥头拉琴供女上大学的老者

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

盛夏的南桥,凉风习习,过客匆匆。一阵悠扬的二胡声从桥头传来,时高亢,时委婉,如歌如泣。只见一位颇有几分仙风道骨的老者,身着灰色长袍,长发长须,半闭双眼,沉醉在他的琴声之中,老者身前摆有一打开的琴盒,散落着些许零钞,琴盒上写有“供女大学,街头拉琴,琴声悠悠,情亦浓”的文字。对他身边围观的、拍照的、施舍的,他仿佛一概视而不见,始终没有睁开双眼,只是琴声一直未曾中断。这位老者街头拉琴也许真的是为女儿上大学攒学费,也许只是为生计所逼,不管怎样,我都对这位拉琴的老者肃然起敬。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

老者鹑衣鹤发,仙风道骨。折耳兔老师菩萨心肠,悲天悯人。

感谢有您! 最佳新人

这头发,这胡子

是沦落的艺术家,还是。。。。。

看样子是贫困连理发的钱都没有。2B们你们就看着办吧。

好纪实,顶了!

他这生打扮和位琴很到位,不管他的目的是什么,至少是靠劳动吃饭;

残荷雨 发表于 2014-8-15 13:19
老者鹑衣鹤发,仙风道骨。折耳兔老师菩萨心肠,悲天悯人。

就是喜欢拍点社会人文方面的题材,谈不上什么菩萨心肠,悲天悯人。

谢谢蔚然超版临帖点评。

流蛮 发表于 2014-8-15 15:03
是沦落的艺术家,还是。。。。。

我也不知道。

自行车1234 发表于 2014-8-15 19:30
看样子是贫困连理发的钱都没有。2B们你们就看着办吧。

街头拉琴卖艺为的是生计,你的心态有问题。

画柳 发表于 2014-8-15 20:19
好纪实,顶了!

谢谢画柳老师临帖支持!

影里看世 发表于 2014-8-15 20:23
他这生打扮和位琴很到位,不管他的目的是什么,至少是靠劳动吃饭;

赞同!街头拉琴卖艺挣钱并不丢人。

2023年优秀网友

无论怎么,他是靠自己的双手、靠劳动获取报酬。现在街头上行乞之人,十个当中有九个是骗子、好逸恶劳之徒,

fw5086 发表于 2014-8-16 01:45
无论怎么,他是靠自己的双手、靠劳动获取报酬。现在街头上行乞之人,十个当中有九个是骗子、好逸恶劳之徒,

中国二胡泰斗,著名二胡曲《二泉映月》的创作者瞎子阿炳,都是在街头拉琴卖艺为生的。

靠双手劳动挣钱确实光荣,琴声悠扬让人陶醉,但是现在很多卖艺敲敲打打的把南桥整的乌烟瘴气。
高级模式 自动排版