麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4897|评论: 7

[法律咨询] 祖屋分配

• 大家好,第一次来麻辣社区发帖,希望得到大家特别是律师朋友的一点意见。我农村老家有一四合院的祖屋,现在住着我父母和父亲的堂兄一家,各人住一边,祖辈是没有分家的,直到2008年说要搬迁,当时量房子,我大伯一家因人多势众又有钱有势欺负我家,把本该属于我们家的一间房划到他们那边(就是堂屋左边挨到我们这边的),当时祖辈的人都不在世了,也没写遗嘱,我大伯就是最大的,父母都是老实巴交的农民只有忍气吞声,后来开发商因各种原因未能在我们那里开发,也就没有搬迁,但政府就以当时量的房屋给每户办了房产证。父母拿到房产证时也未给我讲,一直到2014年上半年我家屋外屋檐不明原因起火,把我家祖屋烧完一直烧到他们那边的堂屋,消防队一周以后才来做鉴定,开出了个鉴定结果:由屋檐下堆放的潮湿的纸板高温自然引起。当时消防警官说这个是自然因素引起,大家都没有过失,我们才签了字。现在他们拿着这个鉴定结果说让我们赔偿,他们又不是不知道我们现在的情况,祖屋全部烧毁,而我家所有的家当都在那屋里。火灾发生后政府也来慰问过,都说各自把自己的房屋修好就是了,也批准了原地重建。
  • 以上是事情经过,以上的证据对我家来说在法律上似乎一点都不利,我们这些老百姓不像法律工作者懂那么多法律的条条款款,处理事情都是以情以道德多一些。所以在消防警官,村委领导,老百姓都说没过错的情况下,父母在痛失房屋财产还在想着怎么才能把房屋修建起来,根本就没有想过还需要赔偿。在灾难面前大家都是雪中送炭,而有的人却落井下石。我想请律师朋友帮我分析下,1:房产证都拿下来了,有没有办法再重新划分?或者通过法律途径要回来?这次火灾所毁房屋其中一间本该是我们的,现在却因他们占有过去后还喊我们赔偿;2,这次火灾是在我家屋外起火,消防警官说自燃也是可能原因,因为其他原因无法查找,现在父母无房无财产,怎么来赔偿!大伯家现在说要起诉,我们该怎么办,望大家帮忙出出主意。谢谢!话语中有不妥之处还望大家海涵。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

不是冤家不聚头

没有人给点意见吗?

也批准了原地重建

q2780260582 发表于 2014-8-24 22:02
也批准了原地重建

只是口头说的,是不是应该让上面出个证明啊,

既然都说是自然因素没有过失,你们是没有赔偿义务的。另外,若想要回房产证,需要相关的证据,您不是继承,当时已构成自愿,改变房产证不是很有力
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭