麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1967|评论: 10

[原创]只鳞片爪看雅安

有朋自远方来,不亦乐乎!都说雅无三日晴,今天我陪朋友来,却遇上难得的艳阳高照。

走出颇能展示雅安新貌的西门车站,一村问我,“好像以前的车站不是这里。记得车站旁边还有个大的旅社,七十年代住过,床板缝里那些虫虫把我折腾得睡不着……”我笑了,“你不说,我差点忘了这世上还曾经有过臭虫。你指的是几十年前的交通旅社,早变了!现在的宾馆里不会有这类虫子了。”

车站外一溜顺停着好些的士,我扬手招呼来一辆,立即上车。听我说“去育才路”,车子一个右拐便上了西门大桥。作为老雅安,我一路上给一村和天苍君当起了导游。

“雅安是著名的雨城,雨多,水就多。水多,桥也就多,连我也说不清有好多座桥。几十年前我刚来时,清衣江上只有一座桥,就是老车站旁边那一座。你们看,上面是雅攀高速第一桥,这里是西门大桥,下面是廊桥,再下面还有……”没来得及说周公河上的桥,更没来得及说喷江河的桥陇西河的桥,车已驶入城区。

西大街变宽了不少,前两年坑坑洼洼的路面已成记忆,平整的路面,川流过往的人群,鳞次栉比的商住新楼……。带朋友来雅安,我还真有些颜面生光的感觉!顺便问了一下的士司机,“苍坪山的隧道通了吧?”他告诉我们,“早垮了,就这么大一个城,有必要修那个东西么?”我往右侧窗外瞅了一眼,真的已经垮了,但现场也还算收拾得干干净净的。想来,司机说得也不错,就让几条河把曾经贵为西康省会的这座小城分隔成几大块,再让名副其实的苍坪山作画屏,给另一半城区——城后坝增添几分神秘色彩,有何不可呢?哦,前面是一株形如巨伞的黄桷树,我即时指给他们看,“这里以前是一条偏僻小巷,叫新民巷。看,小巷变通衢,树都跑到路中间来了。雅安的这类树木都得天独厚,城市改造时全都保留下来,通通石栏围砌,成了大街一景,其它地方还多的是。”车子再一个右拐上了坡道,变档,加油,我的目的地到了。

大概不到半个小时,我的第一件私事办妥。一看时间,刚过十一点半,还来得及的。我提议走一走,也不远。一村和天苍君都说,“随你的便,我们也正想走走瞧瞧哩!”卫校一侧,以前杂草丛生的偏僻小路早已作古,一条有几分坡度的别致街道热热闹闹地迎接了我们。在东城派出所,不出十分钟,我就办妥了身份证的更换手续。一阵轻松感涌上心头,轻轻松松走到羌江南路,向右一指,“我原来的单位就在那,酒友多,去了就走不脱的……”他俩都提议我去会一会老同事,老朋友。我一挥手,“算了,几十年的交情,不在乎这一次的不恭,剩余的时间全用来陪你们两位远道而来的朋友。”

若干条通向江边的整洁小街都是新开出来的。直行,河边上一条沿青衣江构筑而成的大道整洁平坦,绿树成排,楼厦林立,行人车辆当然比成都少了很多,显出久违了的清静。我们却看上了大道下面的地方,那是一条步行观光小道,树木、崖壁、苔藓、石阶、茶座、酒吧、观景台……无一不勾人游兴。一村是我们中的摄影高手,天苍和我也都自带有简陋的拍照工具,于是我们再下到江边的礁石、沙滩,东一个画面,西一个镜头,拍了不少片片,大有美不胜收的兴致。一村突然说,“不拍了,留点存贮空间,肯定还有不少好景致。”也是,还有望中的几座大桥等着收进眼底哩!

我们继续漫步在这条清静雅致的小道上,向着青衣江大桥,向着廊桥,向着隔江的闹市,向着莽莽苍苍的远山,不时回望留在身后的一石、一木、一草,还有那江边白鹭呈现着的一片和谐……

江水正合着我们逆行的脚步缓缓东去。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

悠悠江水向东流
见证人间岁月稠
历史翻开新一页
沧桑巨变是雅州

建议第二句是还再斟酌一下

[em03]写得好

自我感觉上面的诗写得不好,重新修订如下:

悠悠江水向东流

见证人间岁月稠

娲女补天今又是

重施彩墨绘雅州

这是十多年前的女娲补天图

好纪实

QUOTE:
以下是引用枯藤老树昏鸦在2008-12-13 8:54:00的发言:
建议第二句是还再斟酌一下

谢谢指点,写得粗糙,的确有再作修改的必要,当再思考。

不错

[em05]

谢谢楼上诸君读帖,我也是想宣传我们的雅安。

老同学:我才疏学浅,看不懂啊!
高级模式 自动排版