麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 凤凰涅槃人

张澜故里西阳湖 山清水秀真美地——张澜故里西充县莲池镇今日印象记(九)

漂亮.

最佳新人

介个是神马?小伙伴们都知道吗?
凤凰涅槃人 发表于 2014-8-29 21:22
张澜故里西阳湖   山青水秀真美地——嘉陵区金宝镇境内观赏到的西阳湖景观(四)

张澜故里西阳湖   山青水秀真美地
——冒着酷暑邀约同行西阳湖的论坛俩网友(一)

冒暑拍摄西阳湖网友:小NC (1).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:小NC (2).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:小NC (3).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:小NC (4).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:小NC (6).jpg
拍照高手小NC     一招一式好专业

谬赞了!
谢谢!

最佳新人

因为用心,所以感动。

张澜故里西阳湖   山青水秀真美地
——冒着酷暑邀约同行西阳湖的论坛俩网友(二)
冒暑拍摄西阳湖网友:凤凰涅槃人 (1).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:凤凰涅槃人 (2).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:凤凰涅槃人 (3).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:凤凰涅槃人 (4).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:凤凰涅槃人 (5).jpg

冒暑拍摄西阳湖网友:凤凰涅槃人 (6).jpg
游山玩水老来乐    凤凰涅槃中国人

这鱼塘够大
由本人上传的张澜故里西阳湖   山青水秀真美地》系列组图,到此暂且传送完毕。
欢迎点击浏览!欢迎批评指正!我和一同赏景拍照的小NC,特此再次致谢了!
最后,恳请离家到外地上班去了的小NC,在百忙的工作之余,抽空把我没有传送完全的更多西阳湖美图,补充上传到此好了。老头子我先谢谢你了!

最佳新人

小NC姓谢,我猜???莲池谢家坡的。哈哈哈
凤凰山浪子 发表于 2014-8-29 22:37

莲池张澜故居,不只是姓张的,还有很多姓吴的,姓罗的,姓谢的等等,真的是“伟人故里,百家和谐;姓甚名谁,一视同仁”啊!:lol:handshake
【转】西阳湖畔好悠闲()

(作者:触目柔肠断

因下午有事外出,所以占了位留文字。
    晚上回来写了,因为明天上班,有些仓促,许多感觉未能一一描述出来,大家边看图边自己去感受哈。因图片采用批处理编辑,所以边框都不晓得是如何弄上去的,大家理解一下。

西阳湖畔好悠闲

看到许多朋友前往此处,悠闲的景象直入眼帘,深印我心。告诉自己,待此段时间忙过后,一定给自己和心情放个假,去一趟那里。留在西阳湖畔的记忆,已经是十多年前的事了。依稀记得长长的桥,弯弯的孔,静静的水,幽幽的风……

中秋放假,想起许多朋友拍摄的湖边美景,再一次勾起了我前往的念头。想想站在干净的青石板(块)上,迎着湖面吹来的风,看白鹭群鸭嬉戏,闻乡野鸟语花香,多么难得的一片休闲的净地,一片轻闲的境地。于是,在有着蒙蒙细雨的下午,踏上了前往西阳寺的车程,去寻找那片久违的平静。从南充到金宝(38公里),6元的费用,45分钟的时间;从金宝到西阳湖(4公里),2.5元的费用,7分钟的时间。一路上乡村绿林入眼,群山连绵,灰白的乡间油路在青绿的山间格外显眼,外墙贴上白砖的乡间小楼房不断地在车窗外掠过,适逢当场天,路上总有来往的乡民,三五成群,一脸笑容地交谈结伴,脸上的幸福和悠闲相互传染着。

或许因为我独行的原因,也或许是因为拿着一个相机,让乡民对我多了一种异样的目光,好奇地问我来这里做什么,我直言看风景啊。他们脸上有着骄傲的神态,就是,上次电视台也拿也相机来的,拍了许多,这里还是漂亮。

车行到桥头,停下。一片悠然自得的心境自然升起,一片休闲平静的风景直入眼帘。西阳湖畔,西阳湖,我是否可以简称为“西湖”?西子湖畔好休闲,西阳湖畔更悠闲。

秋天的水位较低,离堤坝还有1米的高距离,这样,九孔弯月堤坝便能呈现在眼前,从河底至桥墩处,高约15米的半圆河堤坝将整个湖畔的水隔上成段,上游的水囤积在上面,一片清幽平静,如一面碧绿的镜面光洁;下段河流潺潺,和着奇石河难唱出一只欢快的动感旋律。如果涨水刚好至九孔弯月堤坝处,你在桥的上游是只能看到桥身的9个桥拱,9个桥拱与下面的倒影相连,成9个漂亮的圆圈,如遇月夜,这里的9个圆圈便会映出9个明亮的月影,仿佛如9个明珠嵌在整个湖畔上一般,皎洁、壮观。然而,最壮观的还是夏天水位上涨,全部淹没堤坝时,汹涌的水势直击大桥,九孔弯月堤坝在上面早已没有了身影,转身至下游,15米的水流因弯月堤坝的阻挡形成一片水流,一片片弯曲的水流延堤坝直泻而下,成为真正的水帘瀑布,9个弯月堤坝显现出9个水帘瀑布,至此,壮观的九孔弯月瀑布群全面展开。看上游,湖面淡绿清澈,湖面似乎始终未动;望下游,水柱白花明亮,瀑布与河滩声撞击声声相盖,回音与原音相互回引,其雄壮之态不比国内知名瀑布逊色。只是这样的美景因水位原因也只限夏天涨水时才能看到。

如果说九孔弯月瀑布群是西阳湖畔的动态美,那么金秋的休闲便就是西阳湖料的静态美。

一座座白亮外墙砖的小楼房,处处点缀在青绿的乡野间,宁静的乡村里,听不到喧嚣的车鸣,也没有城市茶房里麻将的碰撞,也没有商业性音箱的吵杂……一切的人和事,物与景,都在这里显得特别的静谧,特别的祥和,特别的休闲。偶尔会有小狗传来的低吠,那是它对来主人家陌生人的不欢迎;河流里鸭子在成群嬉戏,嘎嗄欢唱;偶尔,飞起的白鹭展开优美的舞姿,绕着河滩一圈,再优雅地落在最高的竹林上;小楼房有时有大人吆喝孩子的声音,长长的尾音从村头可以传到村尾,客厅里电视和乡民时而会传来爽朗的笑声,这些平常的生活透露出平淡的幸福,所有的风唱水呤、鸡鸣犬吠……都在这湖畔周边交汇成一曲自然的美妙音乐,渗透砖墙瓦片的每点空间。

上游的湖面平如镜,洁如面,偶有风吹来,会带来河两岸的蔬菜瓜果清香,此时的湖面点点闪闪,白色的水花在湖色的湖面上格外显眼,美景就是美景,无论是动还是缓还是静,都给人心安神静的感觉。

转至下游河滩,藏青的石头(块)被水流长年冲得发白发亮,不知名的青绿色水藻类植物,随着长长的水流冲击,变成长长的青丝在河沟;地势稍高的石头上的青苔因常年风干,已经成为一片泥灰色,并一层层翘起,如千年树皮般的苍桑;中间的石块间,四处长满了野草藤,因水势的流向,这些草藤呈一个方向倾斜,仿佛梳理过般的整齐;有部分凸起的地方,也不甘无水无草的寂寞,在光洁的石块丛中,长出朵朵美丽的苔藓出来,淡绿与灰白相映出,显得格外的生机。农家的鸭子,总喜欢在这些水中自由地游玩,或潜或游,或停或舞,悠然自得。

走到河滩边,因为有时攀爬石块的原因,将手弄脏了,找个清亮的地方冲洗,偶尔发现如指甲般大小的蚌壳,心里甚是窃喜,在这个有山有水的地方,竟然还有如此可爱的宝贝,是的,我称它们为宝贝,藏青的半弧形,光亮的里壳,可爱小巧。于是全然不顾自己现在的形象,迅速在河滩上找寻了起来,一颗、二颗、三颗……直到手已经装不下了,才不舍地离开河滩,上岸寻找小袋子。此行,收获不少!

在等候车子回来的时候,与附近乡民交谈得知,此桥修建于上世纪70年代初,大约在1973年,当时为了赶进度,龙蟠片区的9个乡镇2万人出钱出力,然后9个乡镇又分为3组,每3组负责一个孔,在约一年的时间里,就完成了9弯月桥墩、9桥拱、120米长的西阳寺大桥,说到整个湖畔,他们遗憾的是由于修建电站建此桥,以前老桥上面的石刻全然无存,雄壮的石狮只留在他们的记忆里。

来年夏天,再等水位上涨观此美景!

——点击此处,阅读原文全文,并欣赏作者拍摄更多美图:

http://www.mala.cn/thread-2057361-1-1.html

最佳新人

凤凰山浪子 发表于 2014-8-29 22:37

浪子兄弟,我以为你认识我,你吓了我一跳。:funk:;P

凤凰兄很NB:lol

哈哈,宏泰兄取笑了!:lol
老哥我既非N ,也不B 哦!;P
这西阳湖虽然小,但确实也还不错哈!:handshake

退休了,还是听好多网友的好心劝告,多出外走一走,:victory:
这比光打麻将搞赌,以及在论坛与人无谓的争吵,可强多了!:lol

凤凰涅槃人 发表于 2014-8-29 23:17
哈哈,宏泰兄取笑了!
老哥我既非N ,也不B 哦!
这西阳湖虽然小,但确实也还不错哈!
...

灰常正确,打麻将还是不如出去多走走, 听说山水能淘治人情操,城市让人世俗:lol开心才是唯一,健康才是硬道理。:handshake
宏泰 发表于 2014-8-29 23:24
灰常正确,打麻将还是不如出去多走走, 听说山水能淘治人情操,城市让人世俗开心才是唯一,健康才是 ...

谢谢宏泰兄!
什么时候回西充,
我们喝茶畅谈哈!
:handshake

赞一个

谢谢老弟临帖鼓励!
感谢蚊版再次加精鼓励!:handshake

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭