麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 51721|评论: 298

一个农村教师和一群农村孩子的故事

开学日记

今天是开学的第二天,学校课程表已经分发下来,但是我并没有急着上新课。而是告诉学生一些做人的道理:
                                                                                                             懂礼貌
       尊敬师长。见到老师主动问好,老师在教室里的时候,学生必须走前门呼报告方可进入教室 。这个应该属于小学阶段就该养成的行为习惯,但是我却在七年级班上再次强调,原因是:现在的学生越大越不把老师“看在眼里",时常是低年级的学生很可爱地呼‘老师好’,而高年级的学生见到老师都想绕道而行,除了孩子大了害羞之外,还有一个原因就是孩子丢失了我们的传统美德,一些礼节礼貌。
积极向上
      我希望我的学生在任何情况下都有一颗阳光的心,不消极对待学习,不消极对待生活。即使失败了也不能失去信心,始终要相信成功的路上必须有失败,没有不失败就成功的人!新的学期,新的开始,让我们把以前的一切归零,一切从头开始!

2014年9月2日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 413 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
菊竹梅兰 + 10
天府愤青 + 10

很久没有续写帖子了,在此给关注我的人说声对不起......
开学后我便担任小学2年级的班主任,接触的是一个只有16个孩子的班级。尽管如此,我依旧爱着这“屈指可数”的孩子,因为我深信他们和几十个人的大班级的孩子一样需要爱。为了让孩子们健康快乐的成长,我首先从学生良好的行为习惯养成抓起:
第一个行为习惯——自己准备学习用具。
我花了差不多三周的时间来训练孩子们,也许您不相信。我每天就要求孩子们带至少两支铅笔和一块橡皮擦。农村孩子情况特殊,一般都是老人留守家里看护孩子,所以这些学习用具老人一般是不过问的,他们只管孩子吃饱穿暖。所以作为低年级的班主任很有必要强调孩子的学习用具是否带来的问题。不然一上课就存在谁没有铅笔啊,谁没有橡皮擦啊。既然家长不能帮助孩子准备这些学习用具,我就只有训练孩子自己准备了。一开始是每天检查,只要带齐了就给奖励。慢慢的我隔天检查,后来我记起了才去检查,没想到绝大部分孩子都能做得很好。但是难免个别孩子总是做不到。我知道习惯的养成需要一个过程,所以我选择坚持。
第二个行为习惯——整理书包和课桌。
刚刚参加工作的时候就带的一年级,那个时候没有人教我作为班主任该怎么带班。特别是如何让学生养成良好的行为习惯方面我更是不知道该怎么做。后来有了孩子,才发现孩子的书包总是乱糟糟的。那时才觉得原来整理书包也是需要教的。于是我从小学低段开始教学生整理书包——书本和文具要分类放,把书本放进书包以前要整理好书角再放。除了整理书包,课桌也是需要整理的地方。教会他们如何把书籍分类,取书的时候才不至于手忙脚乱。
第三个习惯——听故事。这个不是给学生的要求,而是作为语文老师的我必须做到每天给学生讲一个故事。利用每天上课前的几分钟给学生讲故事,让孩子受到美好情感的熏陶,形成良好的性格。也让孩子们无意积累语言。
晒几张学生的图片吧!
我的班级,我的学生
我们很棒哦!
尽职尽责的小老师!
跟我读生字!

开学第一天
    怀着忐忑的心等待着学生的到来,最终等来了21名学生。心中各种想法,无人能懂,我真的不知道该用什么心态去面对这21颗星星,这21朵花期不一样的花儿。
    上午我和学生来到我们的新教室,首先安排人员打扫教室,暂时是学生自己选择的座位,明天我得重新编排座位。
     上午除了打扫教室寝室以及公共区域的清洁以外,我们还干了一件事:口头自我介绍。(其实绝大多数学生都是我的六年级学生,让他们作自我介绍是想锻炼锻炼他们的口头表达能力。)我尤其关注两个新生。其一:DY,他的自我介绍中有一句话打动了我,他说:”我是一个阳光少年!“好一个自信的农村娃!其实这是一句很普通的话语,但是出自他的口中我会特别欣慰。我之前就多多少少了解了一下这个还没有谋面的孩子,完全是从孩子的妈妈(继母)口中得知——DY是一个特别难以管教的孩子,甚至到了无可救药的地步,不然家长是不可能把就读于城里的DY转到我们这样一所农村学校的。她告诉我她讨厌这个孩子,不知道该用什么招来对付他,现在她都不想看见孩子了。。。。。。今天孩子的自我介绍却让我看到了一个开朗、乐观 、独立性强的小男子汉!这足以让我感到欣慰。下午的书面自我介绍中,我隐约感觉到DY的语文基础差,不到一百字的书面介绍语句不通顺。接下来的日子,我该如何引导这个特殊家庭的孩子呢?其二:ZJH,和了解DY一样,最先了解到他是从他爷爷的口中。记得最清楚的是爷爷说:"这个娃儿胆子小,小到见到生人话都不敢说。就连家里来了客人,他到桌子上吃饭都不好意思。”我当时想,在这个小孩都被大人宠坏的时代,居然还有这么内向的孩子!今天他的口头自我介绍确实印证了爷爷的话。他的声音特小,我只能听见他的发音,说了些什么一句也听不清楚。我担心新生的第一次发言会给这个胆小内向的孩子留下阴影,我并没有说他声音小,我只是叫他把刚刚说的话慢慢说一遍。当他慢下来时,其他学生也都安静下来认真倾听,我顺势夸他吐字清楚。这个时候孩子们也很给力,教室里响起了一片掌声,希望这是ZJH美好新生活的一个开始!
     晚上的自习课元打算带全班学生观看央视的“开学第一课”,可是学生寝室的电视却搜不到中央一台。于是临时决定和学生一起上属于我们自己的开学第一课。我们的开学第一课由我发表的即兴演说开始,我的演说大致内容是告诉学生我的新学期的理想:1、让学生不再那么地害怕写作文。2、尽可能多地带给他们快乐。3、争取做学生的知心人,真心想帮助他们,无论是学习还是生活中的帮助。经过我的引导,学生也给自己树立了目标。其中我摘录了几个学生的目标:
   我的理想是能完成父亲的期望,他对我说过,我只要读书好,我读到哪里他送到哪里。我决定从今天开始努力学习,完成他对我的期望。____MXH
   我的理想是每周回家尽量帮爷爷婆婆做些我力所能及的事情,回家尽量少看电视。----SSS
   我笨学期最大的愿望是能够把每个学科都学好。特别是语文和英语,上小学我的语文不是很好,英语啥都不懂,我希望我能够上了初中重新学习英语。——GHB
    ......
    就在孩子们的理想中结束了我们的开学第一天。
                                                                                                                                                                  2014年9月1日

最佳新人

积极向上

谢谢关注!:handshake

2014年度优秀版主 2015年优秀版主

你在哪个学校?我把娃儿也送来让你教。:loveliness:

最佳新人

看得出楼主是个好老师,现在这样的老师应该不多了,继续坚持,希望看到你更多精彩的日记和文字!:handshake
手机网友  发表于 2014-9-3 12:54
楼主在碾盘小学吧,我的家乡
手机网友  发表于 2014-9-3 13:12
可笑!

你的家乡吗?我非碾盘人,我只是在一个不是我家乡的地方把这里的孩子当成自己的孩子一样教导,我不认为可笑。

天府愤青 发表于 2014-9-3 10:55
看得出楼主是个好老师,现在这样的老师应该不多了,继续坚持,希望看到你更多精彩的日记和文字!

文字不敢说精彩,但是故事绝对真实,感谢关注!

紫风儿 发表于 2014-9-3 10:39
你在哪个学校?我把娃儿也送来让你教。

感谢关注!

今天是开学第三天,一切进入正轨,老师和学生也都进入状态。但是作为“新班主任”的我还是不能“大胆”开展工作,几次向工作经验丰富的老初中班主任请教。他们告诉我初一必须把学生“管紧”,而管紧的办法最好是跟班。如果科任老师不介意的情况下,我还应该坐到教室里去旁听。但是我打心眼儿里不想这样做,一是这样做科任老师和学生都有压力;二是我自己也吃不消。三是这和现在提倡的素质教育相违背。我很想给学生营造一个积极的学习氛围,对于耍习惯了的小学生来说,如果没有老师的陪同恐怕这个你挣我赶的学习氛围很难形成。今天我还没有正式“入驻”教室,只是每节课上课后偷偷到教室窗外望了两眼,我尽量不让科任老师和学生看见我在“窥视”,因为我不想打扰他们。就今天的观察来说,学生的状态还不错,都能在上课铃打响之前坐在教室安静地等待老师的到来。上课的时候都很有精神。
       但是整个班级的“底子”不算好,一些“尖子生”都被“抽走”了,要想三年后能够出成绩,压力不是一般的大。关键我还承诺让学生能够快乐学习,“笨鸟”要先飞必须努力练习甚至比别人付出更多才可以。这样一来还有快乐吗?能快乐和成绩兼得吗?如何才能让这两者和谐统一呢?

2014年9月3日

新学期,新气相,认真负责的老师,积极向上的学生。
手机网友  发表于 2014-9-7 11:47
这样的写作对教师的成长有很大的帮助,楼主加油!

今天送娃娃去上学,唉。。。说起来都是辛酸!!!!

今天上午有事情没有到学校上课,中午坐车回的学校。回到学校第一件事情是到班上看学生的午休,我连包都没有放下就直奔教室。正值午休,可是教室里闹哄哄的,一到教室就看见大部分学生聊天的聊天,打闹的打闹,当时就非常生气,但是我并没有发作,一是不想打扰已经熟睡的学生,二是只要他们不再继续也是可以原谅的,三是看见学生乱的状态绝对不能当时发火,得让他们冷静冷静,自己先认识到错误。在教室站了10分钟就回寝室放包去了。放下包便拿起了教材备课,索性到教室备课。没想到来到教室居然还有人没有认真的午休,我那个火啊直想冒!坐在教室备课不到5分钟,那些之前没有睡着的学生就睡着了。直到午休下课他们都不想起来。唉......你说现在的孩子,说小也不小了,都十一二岁的孩子了,怎么就那么不懂事呢?明明就很困,却偏偏贪玩,管不住自己。下午第一节课终于没有忍住,教训了中午没有好好午休的学生一顿。晚上照例查寝室,一个个被我收拾的人又开始嘻嘻哈哈的了,孩子们啊,你们什么时候才能长大呢?
                                                                                                                                                         2014年9月9日

今天要是在去年,一定是在休假,然而不是去年,今天依然上班。我的同事、同行大多对于今天没有放假怨声载道,我也有些小怨恨。但是在QQ上看见抱怨的人多了,我反而很释然。今天虽然没有休假,但是今天我过得却很充实。现将今天的一些杂七杂八的事情记录下来:
       早自习给孩子们布置了背诵内容,绝大部分学生都完成了。这就是一件让人很开心的事情。
       午休的纪律相对于昨天好多了,午休铃声响过好几分钟我才去的教室,发现所有人都在午休,还有一个午休值日生。后来暗中得知这个值日生是几个小组长石头剪刀布决定的,赢了的人就去值日。孩子们有孩子们自己的办法,不管怎么样,只要能够在原则内把问题解决了就是值得表扬的!
       学生还没有从小学完全转换到初中来,昨天让重新写的课堂随笔今天一个人也没有完成。小学的这些作业都是课堂内完成,初中的课堂时间太紧,只能让他们自觉地抽课余去完成,看来学生还不会安排自己的学习时间。晚自习时,当我告知明天上课后课代表要收作业的事时,很多学生都大呼没有完成。晚上查寝室的时候发现101寝室男生都跪着在床上赶作业。看来我得教会学生怎么利用时间,怎么挤出学习时间,不然以后还可能出现这样的现象。
       总的来说,今天还是快乐的。今天是属于自己的节日,或许祝福我的人不算多,单位也没有特别的表示,但是平凡的工作能够让我感到满足,学生的进步就是我最快乐的事,所以我是快乐的!
                                                                                                                                                          2014年9月10日

伟大的事业,默默的奉献!!为你点赞!!!!:lol:lol:lol:lol

崇高的事业,默默的奉献!!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭