麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 校园的社区

一个农村教师和一群农村孩子的故事

积极向上

顶起!

飘一飘

多好的老师,可爱的学生

开学第一天
    我们一起打扫卫生,让教室变得干干净净。属于我们的开学第一课有许多行为举止需要规范,于是我们首先练习静坐。中途几个小东西开始抓痒痒,我努力克制没有笑出声来。还好大家都坚持到底了。然后是分发课本,发完教大家整理课本和书包,绝大多数学生都能整理好,个别的还是拖拖拉拉。午睡总体也还可以,至少比我想象中的好点儿:我未进教室就有人做好了睡觉的准备,但是也有人睡醒了就开始左顾右盼。今天把他们的名字都记住了,明天我们继续规范行为举止!
11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

开学第一课
今天上午第一节课和学生谈到了纸船,当我问谁会折纸船时,小手高高举起。我说下节课我希望看见你们折叠的纸船。中午午休时,我来到教室看见ZYW从ZXH座位旁边迅速跑回自己座位,我把他俩叫到讲台前教训了一顿:午睡铃声响了就得午睡,不许跑来跑去,下次再这样老师就要惩罚你们了!ZYW说:她叫我来喊你,喊你看我们给您折的纸船……当我看向讲台时,小小的纸船上歪歪扭扭地写着他们的名字……原来孩子们的每一个行为的背后都藏着一棵金子般的心!愿这些纸船承载着我们小小的梦想,驶向远方……

最佳新人

校园的社区 发表于 2015-9-7 20:41
开学第一课
今天上午第一节课和学生谈到了纸船,当我问谁会折纸船时,小手高高举起。我说下节课我希望看见 ...

支持好老师,顶你!:victory:

向老师敬礼

天府愤青 发表于 2015-9-7 20:47
支持好老师,顶你!

谢谢

希望给孩子们带来幸福。
路过。顶起

老师,教师节快乐!
希望能更多的看到你和学生们精彩的点点滴滴.
现实就是如此,继续做一名好老师,挺你

不错,好样的

谢谢您!

上善·若水 发表于 2015-9-9 16:37
老师,教师节快乐!
希望能更多的看到你和学生们精彩的点点滴滴.
现实就是如此,继续做一名好老师,挺你

谢谢鼓励!

在教师节来临之际,看着这张简单的铅笔画,幸福感油然而生!
为了回报我那些可爱的孩子们,我决定把我的好朋友——书籍介绍给他们,希望他们和书籍做一辈子的好朋友!

碾盘小学???????可以跟我私下聊吗?(13330776161)

感人

谢谢关注!

《给教师的建议》又名《给教师的一百条建议》,作者苏霍姆林斯基。他是前苏联著名教育实践家和教育理论家,从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。最早知道他是因为李镇西,一次看李的书上李说他最崇拜的教育家教师苏霍姆林斯基。当时我非常迷恋李镇西老师,于是我就把苏霍姆林斯基的名字给记在了心里。后来偶然读了苏的文章——《给女儿的一封信》,更是对他起敬。相信绝大多数教师都知道他也看过他的作品,我却一次都没有看过,尽管这《建议》已经很老套了,甚至可以说有些观念已经过时了。那天也是确实不知道去哪里,于是走进书店看书,一眼就看见了这本书,如同见到了久仰大名的明星一样,我站在书架旁翻看了几页,它吸引了我。但当要掏钱买它时,我还是犹豫了。其实教育方面的书籍我也看过几本,但总觉得那些作者只会纸上谈兵,很多理论拿到现实的教学中就不实用了。可犹豫半天我还是买了,因为一个念头——我应该看一些专业方面的书籍。也许这些书籍不能起到什么作用,但总归没有坏处。
——写在前面的话
读“请记住:没有也不可能有抽象的学生。”有感(第一条建议)——
     我认为这一点不仅适合对老师说,更适合给家长们说。那么,何为“抽象的学生”呢?苏霍姆林斯基举了一个例子相当生动形象。故事是这样的:
     让所有刚刚入学的7岁儿童都完成同一种体力劳动,去提水,一个孩子提了5桶水就精疲力竭了,而另一个孩子却能提来20桶水。如果你强迫一个身体虚弱的孩子一定要提够20桶水,那么这就会损害他的力气,他到明天就什么也干不成了,说不定还会躺倒医院里去。
      这个例子是从儿童从事体力劳动来说明儿童在脑力劳动方面也应该存在差异。这就是为什么大家都是坐在同一个教室里听课,结果就有“优生”和“差生”的区别。所以,我认为“抽象”就是同一机器生产出来的商品,而不是“人”。换言之,我们和家长们都应该把学生当“人”看待才是正确的!或许你会嗤之以鼻:“怎么能这样说老师呢?”“就算这样说老师,雅不该说家长啊,毕竟那是他们自己的孩子!”其实通过苏霍姆林斯基的例子我们不难知道,所谓的“人”是一个个独特的个体,他有自己的个性,每个个体存在着差异。这个孩子长得高些,那个孩子跑得快些,这个孩子理解能力强些,那个孩子动手能力强......但是,无形中家长们总喜欢说“你看别人家的xx学习多好,哪像你!”老师也会说“我也是一样教的啊,你怎么就不会?”我们都没把孩子当“人”来看待不是? 当然,我们也有我们的无奈,高考体制就不是人!因为它从来都是一个标准!!!

今天两节课教了8个生字。少数孩子就在课堂上既能读还能写这8个生字了,一半的孩子掌握了5、6个生字的样子。可是有个女孩儿她只能认两个生字,书写也是一塌糊涂!要是以往我估计就发火了,或许还会对她棍棒相加。但是今天我看她怯怯的样子,我表扬了她!其实我也怕自己的表扬给还不懂事的其他孩子造成误会,于是我说这是她的进步,事实上也如此。记得上第一节课时她都不敢站起来回答问题,叫到她的名字时她总是忐忑不安的左顾右盼。下午我问她:“你能读这8个字中的哪个,只要你读对一个我就表扬你”,结果她还真读出了两个生字。尽管我打算将这个女孩儿当“人”看,但我还是担心她。因为不是所有的人都这样想......
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭