麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 校园的社区

一个农村教师和一群农村孩子的故事

天朝子民 发表于 2014-9-11 00:41
崇高的事业,默默的奉献!!!

一个职业而已。

请继续写下去,很多人喜欢,你们是受人尊敬。

继续

会的,谢谢关注!

我们的生物课:

今天的学习我没有讲很多,让学生自学以后就把他们放出了教室
我们奔向大自然咯!
草丛里除了蟋蟀还有哪些生物呢?
快来看啊——我有新发现!

咦,树叶下面是什么?
老师,快看“10星瓢虫”!
花坛里植物的跟下有些什么,我掰开看看......
我要把刚刚看到的我记录下来。
蚂蚁往这个方向走了......
我们一起把调查的结果整理分析一下
我来总结,你来写。

14.jpg 12.jpg 13.jpg

我们的调查表:
16.jpg 15.jpg

不错啊,调查表下面还进行了分类呢。

很用心的老师,祝你工作愉快!

先学会做人,然后才学习知识

新人新气象2 发表于 2014-9-14 20:24
先学会做人,然后才学习知识

您说的很对

每天晚上查完寝室总喜欢坐在电脑前梳理一天的工作。喜欢把自己认为那些教育的“成功”和“失败”记录下来,不知道这样算不算一种成长,我希望可以记录我走过的点点滴滴,让教育“有痕”,等到以后退休了再来看这些碎碎念,或许是一种很好的回忆。
                                                                                                                                                              -——写在前面的话
                                                                                    (一)“拒绝忠实的听众”
       或许是初中有升学压力,或许是学生的整体基础不算好,我现在很少在班上搞活动,把所有的时间都用来上课做作业。甚至连一句表扬的话语都少了,这两周下来,我感觉以前活泼的学生一下子失去了生机,就连语文课上他们也只是一个个听众。我知道学生最终是要参加考试,分数才是大家最关注的,但是我不想我的学生个个都是“忠实的听众”。我习惯了大家积极参与,太不习惯一言堂。看来我得想点办法,把那些畏畏缩缩的学生给激活!
                                                                                       (二)“管理”小策略
       听说中午的午休纪律较差,原因是有老师告诉学生睡不着的话可以看书。老师本来是出于理解学生,学生却钻空子——认为看书可以肆无忌惮地说话,这样一来既影响了本班午休的同学,还影响了临班。询问了午休的值日生,看见他苦恼的样子我就知道他很辛苦,但却没能起到值日生的作用——苦而无功。学生的自制力太差,即使是初中生,也还是处于他律阶段。所以我得教会值日生如何管理。其实管理本身就是一门学问,不说学生,就连许多老师也不太会管理学生(包括我)。管理要切实有效,更要别人服从管,而不仅仅是凭借自己的威信(当然威信必须有)。首先要求去管理别人的学生自身优秀,其身正不令而行。其次,学生在管理别人的时候要注意方式方法,毕竟是学生管理学生而不是老师管理学生,特别是大家都有面子思想的情况下。比如一个学生自习课不遵守纪律,你不能打他,你的打反而更刺激他,你要站在兄弟的角度去告诉他,再这样下去你会采取什么样的措施,那样于他没有好处。让他自己去权衡利弊。第三,管理出现困难的时候,班干部应该团结起来,一起解决问题,毕竟一个人去管理全班有难度。第四,树立正气,发动全班去谴责少数不遵守纪律的学生。
                                                                                    (三)学习有感
       晚上一边写教案一边听群里的讲座。说实话,教案还是认真写的,听讲座不那么认真,偶尔精彩的才能吸引我。但是不管别人精彩与否,不管我是否记住了讲座的内容,我始终都把去群里学习当成一个加油站。群里老师们对教育的那份执着,那份热情是最能打动我的地方。当我懈怠的时候,我就去看看别人是怎么的努力,以此来鞭策我,推我前进。

2014年9月15日

最佳新人

:handshake

最佳新人

非碾盘人

上周答应给学生一个奖励——看电影,今天我们一起观看了老影片《一个都不能少》。整部电影看后给我留下了深刻的印象。执着,为了一句承诺,十三岁的魏敏芝为了一句一个都不能少的承诺,只身来到城里寻找辍学的张惠科,受尽了艰辛她仍然没有放弃。看到“魏老师”在电视台寻找“张惠科”那段儿的时候,全班的学生都出奇的安静,甚至有几个男生还在偷偷地擦眼泪。“魏老师”在电视台一声声询问“请问您是台长吗?”她是那样的执着,她娇小的身影埋没在熙熙攘攘的人群里,但是她的执着却打动了观众的心。我知道每个人的内心都是柔软的,每个调皮的孩子都有很脆弱的一面。我们一定要像这个13岁的小老师那样去疼爱每一个学生,不管现在的社会如何现实,都不能忘记我们的初心,和善地对待每一个学生。当看到小老师教学生唱歌忘记歌词那段儿的时候,我突然想起自己刚刚走进教室的情景,那时候我紧张得都不知道该说什么。这时候一个学生问我:“老师,您刚刚当老师的时候是不是也是这样的?”刚刚参加工作的时候我暗自下决心一定要当一个好老师,当一个受学生欢迎的老师。现在想想那时候的想法是多么单纯,随着岁月的磨砺,渐渐地,我偏离了最初的理想,我开始恨铁不成钢,我开始体罚学生,我开始围着考试转......
     现在看到我的这一班学生,很多时候我也很着急,为他们的成绩着急,为他们的学习习惯着急。晚上查寝室的时候和他们聊了聊天。当问及他们三年初中毕业后的打算时,一部分学生都表示希望考进“一中”继续学习,还是有少数的学生说考起哪个学校就去哪个学校读书。不管他们的回答是哪个学校,至少目前的他们还不厌学就是最让我高兴的事情。我想告诉孩子们,有一个爱叫做不放弃,不管你们将来能不能考上重点中学,不管现在的你们基础如何,我是不会丢弃你们的!我们一定要互相鼓励,尽自己最大的力量多学习一些文化知识!加油吧,我的徒儿们!
                                                                                                                                                           2014年9月16日

上周答应给学生一个奖励——看电影,今天我们一起观看了老影片《一个都不能少》。整部电影看后给我留下了深刻的印象。执着,为了一句承诺,十三岁的魏敏芝为了一句一个都不能少的承诺,只身来到城里寻找辍学的张惠科,受尽了艰辛她仍然没有放弃。看到“魏老师”在电视台寻找“张惠科”那段儿的时候,全班的学生都出奇的安静,甚至有几个男生还在偷偷地擦眼泪。“魏老师”在电视台一声声询问“请问您是台长吗?”她是那样的执着,她娇小的身影埋没在熙熙攘攘的人群里,但是她的执着却打动了观众的心。我知道每个人的内心都是柔软的,每个调皮的孩子都有很脆弱的一面。我们一定要像这个13岁的小老师那样去疼爱每一个学生,不管现在的社会如何现实,都不能忘记我们的初心,和善地对待每一个学生。当看到小老师教学生唱歌忘记歌词那段儿的时候,我突然想起自己刚刚走进教室的情景,那时候我紧张得都不知道该说什么。这时候一个学生问我:“老师,您刚刚当老师的时候是不是也是这样的?”刚刚参加工作的时候我暗自下决心一定要当一个好老师,当一个受学生欢迎的老师。现在想想那时候的想法是多么单纯,随着岁月的磨砺,渐渐地,我偏离了最初的理想,我开始恨铁不成钢,我开始体罚学生,我开始围着考试转......
    现在看到我的这一班学生,很多时候我也很着急,为他们的成绩着急,为他们的学习习惯着急。晚上查寝室的时候和他们聊了聊天。当问及他们三年初中毕业后的打算时,一部分学生都表示希望考进“一中”继续学习,还是有少数的学生说考起哪个学校就去哪个学校读书。不管他们的回答是哪个学校,至少目前的他们还不厌学就是最让我高兴的事情。我想告诉孩子们,有一个爱叫做不放弃,不管你们将来能不能考上重点中学,不管现在的你们基础如何,我是不会丢弃你们的!我们一定要互相鼓励,尽自己最大的力量多学习一些文化知识!加油吧,我的徒儿们!
                                                                                                                                                        2014年9月16日

(一)

早上下自习的铃声响后,还有三个学生站在讲台上排队等候背课文,我叫她们去吃饭都很不情愿,因为他们都不想拖小组的后腿。我告诉学生哪个小组最先能够把两篇古文背下来就可以轮流到我家玩电脑,大家都争着到我这里背诵,连吃饭的时间都不想放过。把三个人“赶走”正准备关灯时,看见ZB和ZG正在陪同LJB背课文。我问:“LJB,你早上不回家吃饭吗?”“要啊。”他一本正经地回答。“那你赶紧回去吃饭啊,吃完饭再来背诵。”他悻悻地拿起雨伞,一出教室门就飞快地往家跑。我吃完饭正准备往寝室走,半路上被GZM“劫住”。“老师,我背课文。”等他背完我回到寝室,关上门不到5分钟又有人敲门。只见SW、ZLP俩人拿着语文书,陪同他俩的组员还不少,其中CK和HZL的头发都给雨水淋湿了(近期秋雨连绵)。抽背完课文我拿起吹风给他俩吹头发。这时第一节课的铃声已经响起,他们还没离开的意思,他们以为第一节课是语文。“第一节是政治课,赶紧进教室吧。”听我这么一说,他们才飞一般跑向教室。看着他们的身影消失在雨中,顿时有种被幸福包围的感觉。
(二)

上午听了一节一年级数学课,进到教室我走到了最后一排,挨着一个小女孩坐。她是一个脏乎乎的孩子,现在正值秋季,她身上却穿了一件夹层袄子。忽略她脏乱的头发,她其实还是蛮乖的。白白的皮肤,水灵灵的眼睛,就是略微有点瘦。老师刚刚开始讲解题的时候她还是在专心做,而且做对了位置。(我个人认为,一年级小朋友能够找到该在哪里填写答案已经很棒了。)我及时告诉她写得很好,还表扬她真能干!她不时用那双水灵灵的眼睛看我,她希望得到我的肯定。我就不停地肯定她,只要我能够告诉她那题的要求她都能做对。一会儿上课的老师来到她身边并指着她没有涂完的图说,这个女子懒。并小声告诉我,这一桌的两个孩子最笨,另外一个孩子因为下雨没来上学。孩子并没有看我和老师一眼,低低地垂着那双漂亮的眼睛继续涂。后来我发现她不像之前那样信任我了,也不再用水灵灵的眼睛询问我,再看她做的题,几乎都错了。本来打算给她讲讲,结果下课铃声响了......课后听另一个老师说:这个小女孩的妈妈是哑巴,她家里穷得很,还说这个女孩的哥哥正是三年级的ZB。要说起这个ZB,那真是出了名的调皮大王。经老师这么一介绍,我突然记起一年前我曾经“安慰”过这个小女孩。那时她上学前班,某个早晨我上早自习归来看见她坐在地上大哭。那时候她也穿得很脏的衣服,我轻轻把她扶起来问“你怎么了?”她指着自己的哥哥ZB说:“他打我。”“你怎么可以打她呢?你还是不是大哥哥!”我对着那个已经闯祸的孩子吼道。“好了,不哭了。一会儿告诉老师去。”本来哭得很大声的她听我这么一说,立马停止了哭泣,背着书包朝教室走去。晃眼间,那个小不点如今已经上一年级了,真好!中午在食堂她故意跑到我跟前叫到“M老师好!”我摸摸她那脏乱的头发,笑着说:“你好。”看着她瘦小的身影消失在嘈杂的食堂,真是个可爱的小女孩。
                                                                                                                                                       2014年9月17日

昨日重现
      今天晚上的自习一改往日的做题讲题习惯,我拿出了手机说:“今天晚上不上自习。”“讲事情。”一个学生抢先小声说。“不讲事情,我看看手机能不能连网。”“干什么?给我们看电影?”另一个学生激动地说。“哦哟,你想得美哈。”几个学生起哄道。“我的手机屏幕小,这样看电影会影响你们的视力的,我想把我这些天写的日记读给你们听。”说完我就开始从《开学第一天》开始读日记。
       教室里异常安静,学生听得很认真,可以说任何自习课都没有现在这样认真过。当我读到上了初中后,我们都被考试逼得没有了笑容,班上几乎没有搞过任何活动的时候,学生都点头认可。当我读到早上被学生半路“劫住”要求背课文时,大家都开心地笑了。读完我的几篇日记,大胆的学生开始称赞我写的好。我顺势问:“我写的是不是真实的事情?”大家异口同声地回答:“是!”“你们喜欢我写的这些日记吗?”“喜欢!”“我就喜欢写下每天最真实的事情,最真实的想法。在看你们的作文的时候,我也喜欢看真实的作文,不喜欢那些编造的。”我接着说:“你们想不想也写那么几句呢?”有人回答想,也有人笑着回答不想的。我接着说:“你们可以自己准备一个笔记本,写下自己最真实的想法,这个笔记本你可以不给任何人看,也可以和别人分享。当然,如果愿意和我分享我会觉得很荣幸的。”听我这样一说,有人开始说:“老师,我们没有专门的笔记本啊。”有个学生指着讲台前面的桌子说:“那里那么多小本子,老师可以给我们一人发一个吗?”我在心里乐开了花,我发布口令:“小组长们,上啊!”小组长们给大家一人发了一个小本子。这时还是有学生说:“真的不知道写什么啊。”我开始提示:“今天你最开心或是最让你难过的事情可以把它写下来;今天你对哪门功课最感兴趣,你学懂了什么,有哪些没有学懂,可以写下来;今天你去图书室借了哪些书......”我还没说完有学生说:“老师,你不用说了,我有写的了。”说时迟,那时快,除了窗外滴答的雨声,教室里只有大家的写字声音了。
       自习结束还有人不能停下笔来,他们就像开闸的洪水。有孩子居然一气呵成,我估计至少也有四五百字吧。
       个别学生还主动把笔记本给我看,说是愿意和我一起分享。荣幸之极,小心翼翼地打开孩子们的笔记本,欣赏着属于他们的文字,有给我说悄悄话的;有记叙一件事情的;有写上课的各种情形的;还有写打扫清洁卫生时蒙混过关的......孩子们的世界原来如此多姿多彩,只是我一直都没有走进去而已。看到他们精彩的日记,我想说,他们中的个别孩子比我写的日记好多了,他们根本没有经过修改就能写得如此精彩,我真为自己的抛砖引玉感到高兴。
       曾经信誓旦旦地对学生说:“我的新学期的愿望是争取让学生不那么惧怕写作文。”现在我决定用自己的坚持写日记来影响我的这帮学生。
                                                                                                                                                                2014年9月18日

持续关注

中午放学前我去了趟教室,发现老师在叫学生做作业。顺势走进教室和老师聊了几句后,走到SW旁边的时候,突然记起他昨天不会的数学题。于是叫他拿出来我看看,我看了看是一道很简单的分数加减题,要求大家运用简便方法计算。(幸好是一道很简单的题目,不然我真可能卡壳)给他讲完题就下课了。
        晚上宋伟把古文很流利地背下来了,真为他高兴。整个晚自习他表现得很积极,两次主动到讲台来给我背课文。其实之前没有人上讲台来背课文,大家看见他上来了,其他人也来跟着来,看来他还起到了一个引领的作用哦!
        午休的当儿我发现上午的营养餐垃圾没有倒掉,于是叫杜锐去倒掉。早上我已经叫他清理垃圾了,中午还叫他倒垃圾,他二话没说就去把垃圾倒了。这个人一定是一个很有担待的人,我确定我没有看错。
        今天晚上和我分享日记的人成倍增加,感谢大家对我的信任!徜徉在孩子们的字里行间好幸福,我读出了孩子们的积极上进,也读出了他们的苦恼,品味着这些心声,犹如又回到孩提时代。让我可以重新走一遍那些青春岁月,真的很感激这些学生。
                                                                                                                                                        2014年9月18日
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭