麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 校园的社区

一个农村教师和一群农村孩子的故事

感谢:handshake

喜欢这个职业而已:handshake

好老师

你的学生遇到了您,真的是他们她们福气

黟峒羝歆 发表于 2014-9-19 12:19
你的学生遇到了您,真的是他们她们福气

感谢关注。

呵呵

前两天看见一个故事:
     “我的学习成绩为什么总是不如别人?”有个孩子,对这个问题一直想不通。为什么他的同桌想考第一,一下子就能考第一;而他想考第一,才考了全班第二十一名?
        回家后,他问:“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和同桌一样听老师的话,一样认真做作业,可是,为什么我总比他的成绩差?”妈妈不知该怎样回答。 又是一次考试。这一次,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。儿子回去又问了同样的问题。妈妈真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般人的灵。但他知道,如果这样说了,孩子也许就此认为自己是个愚笨的人。 母亲为此带他去看了一次大海,就是在这次旅行中,这位母亲回答了儿子的问题。 儿子小学毕业了,虽然成绩仍没赶上他的同桌,但他一直在不断地进步。后来,高中毕业时,儿子以全校第一名的成绩考入了清华大学。 母校请他给同学及家长们作了一个报告,请他谈谈自己的经验。 他讲了小时候的一段经历:“有一次,我和母亲面向大海坐在沙滩上,她指着前面对我说,你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地飞起,它们拍几下翅膀就飞上了天空,面海鸥却显得非常笨拙,从沙滩飞上天空又总要很长时间,然而,真正能飞走大海横跨大洋的却是海鸥。当我不如别人时,我以为自己愚笨,而妈妈却告诉我,我是海鸥!”
        这个例子告诉我们每个孩子都是特殊的个体,每个孩子都是他自己而不是别人。所以孩子们在学习上存在着千差万别也是很正常的。
       我们的第一单元学习结束了,我们进行了第一单元的测试。对于学生的成绩总体我很满意,尽管还有一大部分人都考砸了。我知道新的学期孩子们还没有适应新的生活,初中生活学习压力大,新的老师的授课方式都还不能完全接受 ......不管怎么说,我现在不是特别重视眼前的成绩单,也不会因为那一两分之差把名次分得清清楚楚,所以在分发试卷的时候我并没有念分数。发下试卷孩子们大多数都比较失望,因为在小学时他们的90多分变成了7-80分,而7-80分变成了5-60分......看着孩子们的表情我微笑了,我不敢大笑,我怕他们会误认为我在嘲笑。
       我把上面的故事讲给了他们听,我说只要努力了我们就会无愧于心。或许你的努力现在还不能立竿见影,但是我们的成长是有一个过程的,我会等待大家,静静地等待花开。每个人之前的努力我都看在眼里,胡朱林和郭宗满在考试前认真的复习打动了我。要是在以前他们绝不可能一节课都认真复习,然而现在他们变了,变得知道珍惜时间,变得明白学习是自己的事情了,这正是他们的进步,这是任何分数都无法比拟的,相信他们一如既往的努力,他们的成绩最终绝对不会辜负他们的!
      从孩子们的习作中,我看出了大家都有的一个优点——都写出了自己的真情实感!没有编造的虚假空话,这一点也非常值得肯定。我们现在的写作或许不能特别精彩,但是我们能从身边的真实事例着手写,能发现身边的真善美,这,就是我们自己而不是别人!
     今天LJB把他借的《三国故事》给我看,他痴迷于三国。这个孩子的学习成绩就有些吃力,但是我想过他那么喜欢三国,我就叫他回去看三国,看完了给我讲三国。或许这样不能提高他的成绩,但是我要让他感受到成功的喜悦,让他明白他的存在还是有价值的。如果可以,希望他去研究研究三国也不错!
      我的学生虽然不多,但是他们每个人都有每个人的特点。除了学习成绩参差不齐以外,目前大家的学习积极性还是蛮高的,能够看出来大家都想学好,都想变得优秀。所以我一个都不愿意放弃,我们不和重点中学的成绩单比,我们就和我们的昨天比,我们每次进步一点点,做最好的自己!让自己的青春不浪费就是对自己负责任!

天天都在忙,虽然不知道自己到底忙出了什么结果,但是感觉生活还是蛮充实的。
    明天又要被借去上课,不知道那里的人会怎么对待我这个被披上“内行”外衣的外行人。但是我想过了,不管他们怎么看待我,我只做我自己该做的,尽力把分内的事情做好就行。
    今天因为充实而快乐。上午自愿上了三节课,把第六课《我的老师》的教学任务完成了。下午一个老师给我打电话“争”课上,真的没有想到,这年月这样负责的人少了。正在这样想的时候,另一个老师又说想明天上早自习。因为明天星期一,课表上没有早自习,学校原来没有安排谁上,我想正好没有人和我抢课上,可是......
     正在“郁闷”眼看的课飞了的时候,我笑了。因为大家都在为班级的学生着想,都想把学生的成绩提起来,我想人心齐泰山都能移,我们这个小小的班级里还会有什么事情能够把我们这个团队难住呢?想起平日里和大家的和谐相处,我嘴角不由得上扬,幸福的生活从哪里来?从我们平凡的每一天中来,将来的每一天都是快乐的开始,都是命运的恩赐。感谢能认识大家,感谢命运的安排,感恩我生命中的每一个人!
     晚上批改了学生的日记,从一个学生的日记得知今天是她的生日。匆匆赶到寝室和大家搞了个简单的patty——我拿了5元钱买了几代零食,加上学生们自己的一些零食,我们就这样唱起了生日歌,唱毕,关灯,许愿。然后开灯,吃零食比赛——谁吃得最快就是吃零食达人!看着大家伙高兴的样子,我很满足。幸福不需要多么奢华,幸福很便宜,原来5元钱也可以买到幸福的呢!
                                                                                                                                         2014年9月28日
手机网友  发表于 2014-10-6 00:15
感人@

亲爱的女孩儿们,新的学习旅程已经启程。在这些属于我们的美好的岁月里,希望大家都快乐地学习和生活。和大家的相处我们有很多快乐,但是偶尔也有一些小摩擦,让大家有些不愉快。就这些不愉快我有几句不得不说的话想告诉大家:
1、学会欣赏别人。
     无论对方是一个什么样的人,我们都要看到他的长处,用欣赏的眼光去看待。孔子说:“三人行,必有我师焉。”所以即使别人的一方面不如你,你也不能瞧不起他,他应该有你不如他的地方,可能你没有发现而已。在欣赏别人的同时,我们不要吝啬赞美的语言。欣赏,你就赞美吧。
2、不说别人的坏话。
     生活中难免会和同学朋友发生纠纷,这时你们可能会吵架。吵架的时候最忌讳出口伤人,很多人都是逞口舌之快,想着哪句话最难听就说哪句,总是拣对方最痛的话来伤害对方。实际上,这样的人是最失败的人。我们最不喜欢的人就是说我们坏话的人,而我们在说别人的时候,我们也就拣了别人最不喜欢听的话来说,你想想看,自己是不是做了一个让自己讨厌的人。一个连自己都讨厌自己的人,别人如何接受?我们来到学校是来学习知识和交朋友的,而不是来结识敌人的,所以我们何不多交几个朋友?管住自己的嘴巴,不说别人的坏话。
3、 学会守住秘密。
     在和同学朋友相处的时候,几个知心的人会在一起聊聊自己的真心话,这是很好的也是很正常的事。如果有人愿意把他藏在心底的话告诉你,证明你是一个值得信赖的人。但是你们之间可能也会出现一些误会,出现误会或是摩擦时,请你不要选择以把别人的秘密宣布出来,来发泄你的情感。这样是最愚蠢的做法。任何时候都要明白守住秘密的人才是值得信赖的人,你要做一个值得信赖的人!
4、合群。
      一个班级的最大魅力莫过于班级成员之间团结友爱 。团结,就是大家都为班级着想,为了达到一个共同的目标一起努力奋斗。相反就是因一点小事就斤斤计较,诸如:扫地时你说我扫得少,他说今天不该他倒灰,明天就该你倒灰;领取营养餐非要你抱牛奶,他抱鸡蛋......计较小事的人最终是成不了大事的。任何时候都要相信吃亏才是福。我们都喜欢大度,能吃亏的人,所以做一个让自己喜欢的人吧!友爱,就是班级成员之间互相理解——多为别人想,多理解别人。每个人都要想着我能为别人做点什么,而不是想别人应该为我做什么。当别人需要帮助的时候,毫不犹豫地伸出援助之手。切记落井下石,一个喜欢嘲笑别人的人是不受欢迎的。我们都希望和周围的人和谐相处,从骨子里我们不讨厌任何一个同学,那么我们就要学会合群。这样才能和大家一起愉快地学习,我们的生活才会更加美好!
5、自强。
     作为女生,我们是这个世界上的半边天。我们和男生一样是需要努力学习,好好生活。进入初中后,学习压力大不可怕,可怕的是你被压力打倒了。我们要学会变压力为动力,一定不能因为自己是女生就搞特殊,该自己做的事情一定自己做。学习是自己的事,自己不能放弃自己。我们要和男生一起学习 ,一起进步,男生能够做到的,我们照样可以。如果你付出的多,可能你还比男生优秀,相信自己。课堂上一定要记得参与,不要把自己当成局外人。
      女生们,我也想你是一个优秀的人,我也希望你是一个万人迷。所以我把藏在自己心里的这些秘诀都告诉了你,希望可以帮助到你 。
                                                                                                                                                         ——你的老师、朋友:XXX

最佳新人

好老师,写得好,感人,顶起!:victory:

最佳新人

这个老师有点意思

:victory::handshake
手机网友  发表于 2014-10-9 17:43
向你致敬!我亲爱的同行。虽然你我素不相识。但我坚信你—定会成为优秀的,学生喜爱的老师。

国庆放假之前就在为如何上好海伦的《再塑生命的人》做准备,在别人看来很简单的一篇课文却把我给难住了。我不想照本宣科地讲完这样一篇震撼人心的课文,但是我确实不知道该怎么生动地上完它。我希望莎莉文老师和海伦能够深深地留在孩子们的记忆里。于是我想起了自己曾经看过的一部电影——《黑色的风采》,这是一部印度版的海伦的学习成长过程。
      看电影时,孩子们时而大笑,时而沉默,时而讨论。听见他们的议论声我也忍不住发表自己的看法,但是我隐约感觉到我的发言太强势,以至于他们都听而不语。唉,我其实很想尝试着把电影做成一堂课,可是我失败了......

手机用户 118.122.33.x 发表于 2014-10-9 17:43
向你致敬!我亲爱的同行。虽然你我素不相识。但我坚信你—定会成为优秀的,学生喜爱的老师。

谢谢您的关注,欢迎前来指导。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭