麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 校园的社区

一个农村教师和一群农村孩子的故事

东川 发表于 2014-10-9 09:13
这个老师有点意思

呵呵

天府愤青 发表于 2014-10-9 08:32
好老师,写得好,感人,顶起!

:handshake

校园的社区 发表于 2014-10-8 23:03
亲爱的女孩儿们,新的学习旅程已经启程。在这些属于我们的美好的岁月里,希望大家都快乐地学习和生活 ...

交代一下这篇日记的写作背景:班级女生之间搞小团体,女生们喜欢说长道短,常常闹小矛盾。女生寝室里经常发生纠纷,今天你说了我坏话,明天她偷偷报复之类的,让我很苦恼。分析了孩子们出现这样的情况的原因后,我得出结论——孩子们的本质并不想得罪同学,只是她们不知道如何和别人相处而已。于是我写下这篇日记,希望可以帮助到成长中的他们。

单亲家庭,留守儿童,有的孩子一生下来妈妈就跑了,这就是我们的孩子。谁该为他们缺失的感情买单?谁能让他们觉得自己不孤单?
——题记

“老师,XX跳楼了!”
     “老师,XX跳楼了!”
      听见这个震撼的消息,大家无不惊秫!在这个小小的农村校园,这个消息无疑就是个爆炸性新闻。老师顾不得吃饭赶往事发现场,看见一个小男孩坐在地上,再抬头望望,上面正是孩子和老师共同的教室,孩子就是从那个窗台上跳下来的。平时大家都趴在窗台上眺望美丽的风景,今天这个窗户一点也不可爱,差点成了凶手。
       晚上走进学生寝室,看见满寝室的孩子都在打闹玩耍,丝毫感觉不到下午“跳楼”的惊秫。随意地和孩子们攀谈起来,“你们觉得XX和你们关系好吗”我问。“好!”大家一齐回答。“谁和他挨着住的啊?”
“他!”孩子们一齐指着一个白白胖胖的孩子。
“你们寝室晚上好玩不?”
“好玩”
“你们都怎么玩啊?”
“我们喜欢在那个大铺玩。”
“GG晚上爱说梦话。”
大家都没有把我当老师,一个劲地和我聊天。
“XX最爱玩一个游戏。”一个孩子跑到我跟前说。
“什么游戏啊?”
“我不好意思说,叫GDY说。”孩子贼笑着指着一个戴眼镜的孩子。
眼镜孩子躲躲闪闪,“我不说,你们说。”
“我们都不好意思说啊。”白白胖胖的孩子说。
我就一个个地猜,最后我说他喜欢脱你们的裤子,孩子们都窃笑着点头,“他不只是脱我们的裤子,还......还......”孩子红着脸指指挨着他坐的孩子的裤裆说“还捏这里。”
“那天晚上还把我这里捏痛了,我眼泪都被捏出来了。”眼镜孩子委屈地说,全寝室的孩子都哄笑。
“以后可不能这样玩了,这样是很危险地,以后你们都要当爸爸的。要是做游戏的时候把你们弄伤了以后就不能当爸爸了。”我严肃地说。
“我以后就不结婚,我不当爸爸。”GG说。
“他那天说他要当光棍达人。”另一个孩子指着一个黑黑胖胖的孩子说。孩子们都笑了。
       不知道聊到什么地方我们又聊到了今天的XX,一个小孩说:“XX告诉音乐老师说,他的全家人都不爱他,他说:‘我跳下去死了也没有人会想我。’”“他为什么跳啊?”我问。“不知道。”一个孩子说。“他知道”另一个孩子指着一个戴眼镜的孩子说。“好像是他请假想回家,老师没有同意,他就......”“为什么请假呢?”我打断了孩子的话。“他的鞋子烂了,说回去换鞋子。”“老师说反正明天要放假,就说现在回去多难得跑啊,叫他明天回去。”孩子们七嘴八舌地说了起来。
       一个不到10岁的孩子,居然从二楼跳了下去!作为一个老师,想起来特别后怕,甚至有同事开玩笑说要去辞职了,这要是出了事情谁担待得起啊!是啊,我们都是工薪阶层,处于社会底层,如果孩子真的有个三长两短,我们该怎么给家长交代?该如何给社会交代?
      是什么原因让孩子做出了这样的举动?
      初步了解到:
孩子的家庭是一个离异家庭;
孩子是一个留守儿童;
孩子出事的时候,老师通知家长一起去医院时,奶奶说:“他的爸爸妈妈都不管他,我也不想管。”
孩子的爷爷有个绰号“煤油桶”,经打听这个绰号的大概意思是:指人性格内向,不管你怎么说他都不会理你。
老师说,平时只要谁提起孩子的妈妈,孩子都会哭。
孩子的原本和姐姐关系很好,但是因为父母离异,姐姐被判给了妈妈。姐姐这学期跟妈妈一起走了,把他一个人留下。
老师没有允假就接着上课,经老师说请假是一节课之前的事情,课内孩子还回答问题,还站起来朗读了,没想到隔了那么久孩子居然......
       孩子经医院检查什么事情都没有,已经回到家里了。
       但是,孩子,你这一跳,惊醒了谁? 本帖最后由 校园的社区 于 2014-10-10 22:39 编辑

尽职尽责好。

嗯,只能尽力而为。

校园的社区 发表于 2014-10-14 18:34
嗯,只能尽力而为。

单亲家庭问题是一个严重的社会问题,较为复杂,很难解决,这和当事人的综合素质相关,要提高这些素质难上加难,尽责就对了。

老孺子牛 发表于 2014-10-14 18:58
单亲家庭问题是一个严重的社会问题,较为复杂,很难解决,这和当事人的综合素质相关,要提高这些素质难上 ...

嗯嗯,分析得很对。

上午听了一节英语课,老师讲授的内容并不多。我感觉孩子们的接受相对来说没有想象中好。从学生的角度来说,已经不错。因为孩子们相当于从新学习一门学科,短时间内要记住那些单词的读音和意思,还要运用真的很好了。看到英语老师不厌其烦地教学生读单词,我能感受到老师的认真负责。再看学生们认真的学习态度,打心眼里高兴。人与人的最大差距不是谁更聪明,而是谁更认真,谁更努力!看到这一班认真的孩子,我就看到了希望,不管前方的路有多难走,压力有多大,我相信我和孩子们都能化压力为动力的!
      下午征得地理老师的同意又坐到了教室,和孩子们一起学习《地图的运用》。一节课的内容也不算多,但知识的连贯性要求学生能够把地球的经纬线和地图上的方向知识连接起来做题,这样看来其实地理学习起来也好灵活。越是灵活的知识运用越不好把握,特别是老师讲到美国在地图上的地理位置是在我国的东方,而历史上又称美国为“西方列强”。这个问题的时候,我确实也不知道为什么,和孩子们一样迷惑了,我们瞪大眼睛期待老师的答案。
       听了两节课我的感受是:学习是一个积累的过程。不能一蹴而就,不能心急。学生的记忆力比起我们成人来说好多了,孩子们,趁你们拥有这么好的记忆力,好好利用自己的优势,多多学习知识吧。学习也是蛮辛苦的一件事,每门功课都学好更是不容易。当然只要用心听每一节课,只要愿意参与到课堂中来,也不是自己想的那么难,毕竟学习是一点一滴地积累起来的。最后告诉我的学生:学而时习之,不亦说乎? 学习的知识要按时复习才能牢牢地记在心里,那样能从学习中收获快乐!

近期看见学生的日记无不表露出苦恼,大家都为学习任务重而烦恼。早上孩子们晨练后回到教室开始一天的晨读,今天的晨读内容是《论语》十二章。刚开始他们的声音洪亮,读到结束时几乎没有声音。看到孩子们苦闷的神情,我在黑板上写下这样的话语: 1.jpg
     学习是我们必须接受的事情,我们来到学校就是来学习知识的。初中课程多我们不能改变,不能改变我们所处的环境,可以改变自己。带着烦闷的心情学习,我们整天都得不到快乐。用享受来面对学习,我们就能收获快乐。肯定每个人都想要快乐,怎么才能快乐?自己的心态异常重要,烦恼着要学习,快乐着也能学习,我们何不快乐度过每一天?
     接下来我在黑板上写下了“快乐的人”几个字,谁在早上晨读期间能够把《论语》十二章的前六章背诵下来,谁就可以在“快乐的人”这里签名,成为“快乐家族”的一员。孩子们纷纷跑到讲台上把我围住,因为他们都想成为第一个签名的人,都想成为别人羡慕的“快乐的人”!

2.jpg 努力背诵中......
     临下课的时候,我正准备拍下快乐家族的成员的时候,杜锐说:“老师,您等等。我马上就可以背下来了,等我签了名 您再拍。”图为这个快乐的小伙子正在书写自己的快乐!
   快乐家族如此壮大,孩子们郑重地书写下属于我们大家的快乐!
  对于还没能成为快乐家族的成员,我知道他们也正行走在通往快乐的道路上,我会看着每一个人走向快乐,走得快的人,我会为他们鼓掌,走得慢的人,我会为他们加油并耐心等待,我相信我们都可以抵达快乐的彼岸!

快乐的事
                                                                                            快乐之一
     今天终于学完了《论语》十二章,最后一个问题是学了《论语》十二章,哪一章对你的感触最深,请结合实际谈谈。陈奎谈了对“逝者如斯夫,不舍昼夜。”的理解,说要珍惜时间。赖美麟也谈到这一句并引用朱自清的《匆匆》作为证据,表示时间就在不经意间流逝,我们必须珍惜有限的时间。李慧彤谈到:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”的理解,说要看到别人的长处,需要虚心向别人学习。郭小兰谈到“吾日三省吾身:为人谋而补种乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”时说自己也应该像曾子那样反省自己的行为,帮助朋友做事情的时候是不是尽心竭力了?和朋友交往是不是真诚了?老师教授的知识是不是复习了?马鑫华也对这句话进行了阐述:当我读到曾子的吾日三省吾身的“为人谋而不忠乎”的时候,我知道主动为朋友做事情应该尽心竭力,但是如果是别人强迫我做的事情,我们也可以拒绝。己所不欲勿施于人,有些人把自己不喜欢做的事情就吩咐别人去做,这时我们可以选择不接受。我用《论语》十二章中的一句来评价她的理解。“温故而知新,可以为师矣。”她不但理解了曾子的话,还有新的发现,新的理解,真不简单!
                                                                                                 快乐之二
      午自习时抱着一大摞练习册往楼上爬,初中生的练习册比较厚。实在太重,只有中途休息再爬。这时俩初二女生正好下楼去办公室抱她们班的练习册,看见我那样,热情帮助我抱了一摞便往我班教室走去。热情的孩子,我喜欢!

下午进行了生物学第二单元的测试,晚饭后就开始批改试卷。我如学生一般着急,很期待考试成绩。但是越批改越失望,原本,我很努力地上课,对于那些知识学生也听懂了的,理解了的,可是为什么会如此?耐着性子把试卷批阅完后,晚自习时我坐在教室里发呆,学生们还是笑嘻嘻的和我开玩笑,他们根本不知道考试分数是多么不理想。待上课铃声响起,我严肃地说:“今天大家的生物成绩考得不好,首先我找找我自己的原因:第一,上课结束我就让大家考试,没有给大家留复习的时间,考试太仓促。第二,我以为只要你们理解了就可以,其实有相当大一部分内容都是概念性的,需要记忆。而我,没有要求大家背诵,导致大家填空题失分。现在我把试卷发下来,请大家找找自己失分的原因,并翻开课本自己修改错误。”听见我这么说,大家都你看看我,我看看你,开始用交换眼色代替说话。
       待学生自己修改完毕,我们一起讲解试卷,共同探讨了一下生物学该不该背诵的问题。经分析,发现试卷有70%多一点的知识都是书本上的,40%左右的知识都是课本中的原话。而大家失分最多,最不划算的就是那40%的填空题。所以,我们明白了学习需要背诵知识,特别是一些概念的东西,这并不是教条,也不是“死办法”。只有拥有一定的知识储备才能谈到运用知识,如果头脑中没有知识储备,自己一味地思考就等于空谈,妄想!正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆!”

晚上的生物自习是学生背诵的时间,经过一天的学习,晚上大家都已经无精打采。看见大家的学习如此此辛苦,我也心疼,主要又觉得他们似乎没有什么动力了,于是一个在我脑中萌生了很久的点子应运而生:
       把科举考试的“晋级”制度纳入背诵之中——背下1个我规定的内容就算通过了县试,取得“童生”的称号;背下2个我规定的内容就算通过院试,取得“生员”的称号;背下3个取得“举人”的称号,4个就算“贡士”,5个就算“进士”,6个就可以当“皇帝”了!
童生——生员——举人——贡士——进士——皇帝

取得“举人”的称号可以把学生姓名和照片发网上表扬,以此鼓励;取得“进士”的同学,老师亲自给家长发信息口头表扬;取得“皇帝”称号的同学,可以得到老师兑奖。奖品:1、一元钱。2、一次不做家庭作业。3、玩40分钟的电脑。
       听见有丰厚的奖品,教室里全是叽里呱啦的读书声。:lol
       期待这样的激励有效果。

最佳新人

好老师!:victory:

您的鼓励是我前进的动力!:)

见到老师都想绕道而行,什么意思

我是一公民 发表于 2014-10-30 08:54
见到老师都想绕道而行,什么意思

?????
手机网友  发表于 2014-10-31 21:54
老师太难了!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭