麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 校园的社区

一个农村教师和一群农村孩子的故事

手机网友  发表于 2014-11-1 20:17
这老师该报道!
手机网友  发表于 2014-11-2 15:08
顶一个!

赞。
好老师!

开学日记

教育事业

教育事业
手机网友  发表于 2014-11-12 14:19
老师是不是流氓这说不清楚,但老师的领导校长肯定是流氓。

说真话  抒真情

第二单元的作文要求学生“说真话  抒真情”。上第二单元作文之前我作了个小调查:
我为什么害怕写作文?(调查对象:自己班的学生http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e113.gif ):
1、不知道写什么;
2、怕字数不够,为了字数而凑数;
3、怕字写差了。

我的这三个选择击中了学生的要害,大家都问我可不可以多选。http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e127.gif 当我点头时,全班同学竟然欢呼起来,结果是全班学生都选择了  1
不知道写什么。 我当时很纳闷“不是每次都有规定作文题目吗,怎么还不知道写什么呢?”我忍不住问。“嗯呐,但是没有写的啊!”“就是啊,没有那样的事情就只有编......”一个“编”字引起了全班哄堂大笑的同时也得到了学生赞同。可以说,孩子们相当于给这个“编”字点了32个赞!
     接下来我问有过编作文经历的同学举手,不问不知道,一问真的会让人流冷汗!http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e140.gif  因为一只只手高高举着刺痛着我的心。http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e167.gif 最后一个问题既让人发笑也发人深思:“觉得编造作文辛苦吗?”孩子们连连点头。真的太难为他们了,没想到:唉!我做了多少年的语文老师就折磨了孩子们多少年。http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e115.gif
      不想再继续折磨学生了,但是不当他们的语文老师好像也不现实,再说了,别人当他们的语文老师就不会“折磨”他们吗?所以我叹完气就开始了我的作文教学:
      在黑板上写下来了“说真话  抒真情”六个字。孩子们不信任地看着我,我知道就这六个字怎么可能解决他们的问题!于是我把
2、怕字数不够,为了字数而凑数。 一点点擦去,一边擦一边说:“以后你们的作文只要是真实的,我就不要求你们的字数。”他们似乎不太相信我,仍旧呆着。接着我把 3、怕字写差了。圈了起来,一边圈一边说:“担心书写的问题,我想这样解决,当节课不能完成的作文我不做硬性要求,可以课后交给我。”可是,最关键的问题我仍旧没有解决!我接下来在1、不知道写什么。下面板书
(一)选择“有意义的话题”
      许多同学在写日记时,就是写的真事,并没有编造。但是老师还是给批上了一句“写有意义的事”。什么才是有意义的事情?我是这样解释的:热爱生命、关注自然、关爱他人、孝敬父母、热爱集体等,这些就是有意义的事,这些都可以选择。
(二)以小见大
     我们每个人的生命都很普通,每天都在经历普通的事情。我们哪里有那么多新奇的事情拿来作为作文的素材呢?我们不需要刻意去寻求新奇的,别人没有写过的事情,我们的平凡生活也可以有不同的意义,比如同桌在你没有带彩色笔的时候递给你一支笔,你绝对很感激他,这个小事情完全可以写进作文里。比起那些非要扶老奶奶过马路的事情真实多了。如果觉得事情太小,几乎一句话就可以写完,怎么办?可以写写你没有彩色笔时心里是如何着急,得到同桌递来的彩色笔时你的心里都在想什么,这些一样可以让作文不再“一句话”。所以,生活中别人为我们做的一件小事,说过的一句鼓励的话语,都是我们的素材。
(三)反对无病呻吟
要求:发自内心的话。
       内心根本没有的想法决不能编造。不一定每个老奶奶都会在你扶她过完马路时都会说:“红领巾真好!”明明不喜欢我,却在作文里无数次地说:“啊! 莫老师,你太伟大了,我爱你!”我想起都可怕。我的话语引起了孩子们的一阵大笑。
注意:把握负面情绪的写作。
     怨恨某个人;不喜欢某人的为人;跟同学合伙干的坏事;看到社会的某些丑恶的人和事......这些都是真实的,能写在作文里吗?作文提倡真善美,反对假恶丑。但并不是只能写真善美,只要我们抱着善意,把握好尺度,假恶丑的东西也可以写。但是我们的年龄小,分辨是非的能力还不够强,所以一定要慎重。可以请教一下家长或是老师再决定写不写。
    另外我还在孩子们即将动笔的时候说:“不管你的作文写得多长或是你自己觉得有多么的不堪,我都会努力给你找到你的优点。我批改完作文就会专门拿一节课来念每个人作文中写得最好的地方。”

批改作文的时候我真的惊讶了:没有要求孩子们写多少字的作文,他们写得都不短。我敢说,几乎每个人的作文字数都在500字左右。说实话,学生写得结果好还是不好,我想大家都很关注。我这样说吧,我批改的时候尽量给每个人都找到了一些优点。有的学生作文开头好,开门见山地道出了事情的由来;有的学生词语用得恰当;有的学生的语言描写很到位,如闻其声如见其人;有的学生的心理描写很细腻,甚至当我读到那个孩子的作文的时候,作者本人还流泪了,其他学生也沉默了;有的学生的结尾写得好,意犹未尽;有的学生仿写的好是,其中一个学生写我的老师时仿写了《王几何》中调侃的语言,引来大家哈哈大笑;有的学生在作文中能够认识到自己的错误......我把每个学生的优美语句读完后,把作文递给他们时,有人问:“老师,我的作文这么好,怎么才60多分呢?”“你看看我的评语吧,我刚刚念的你的优点呢,如果能够克服一些缺点,你的作文全部都是优点了哦。”“哦。哦。”

题外话:就在我得意的时候,一个学生在下课时给我看了一个东西。他号称是“作文的尸体”——被撕成碎纸的作文 。我才记起我根本没有念过他的作文,原来他没有交作文本。http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e140.gif 当问及为什么没有交的时候,他说;“怕我不能发现他作文的优点,偷偷把交到办公室的作文给拿了回去。”当我问他为何要将作文撕掉时,他说:“不撕掉其他同学会好奇我写的是什么,怕别人会偷看我的作文,大家都会认为我写得不好,所以干脆撕掉。”
......

校园的社区 发表于 2014-11-13 22:57
说真话  抒真情
       第二单元的作文要求学生“说真话  抒真情”。上第二单元作文之前我作了个小调查: ...

我晕,怎么字的颜色变得这么乱,请看官们担待:handshake

不要啊!那样会给我带来困扰的。:funk:
老师辛苦了!

老师辛苦了!

:P:$

老师的耐心很重要

早上第一节课我迫不及待地讲解了周末给孩子们布置的语文试卷,但是一节课对于我来说总是讲不完一个单元的试卷的,因为我生怕自己的一时疏忽,导致了我的一些该讲到的没有讲到,所以,我厚颜无耻地告诉学生,我决定霸占原本属于数学老师的午自习。我之所以如此理直气壮地霸占,我就仗着自己是班主任,更自以为是地认为反正学生也喜欢语文课。就这样午自习一半的时间用来讲解试卷,一半用来复习。
      晚自习时,我故伎重演——再次占领了英语自习来进行第三单元的正式测试 。(早上和中午我讲解的也是第三单元的试题,不同的是那是我在网上搜的一套题,而晚上考的试卷是另外一套。每一单元我都怕学生考得不够好,或者怕他们知识掌握得不够扎实,都要事先给他们找一套题进行开卷测试,然后再进行第二次的闭卷测试。)晚上,一边监考,一边“预习”着即将上的另外一门课——生物。备完课正式拿起语文试卷看了起来,越看越担心:试卷这么难,他们会不会考得很不理想?很想等考完就讲解试卷,我没有信心接受他们的结果,害怕他们考得太差。可是,考完试我就没有了自习课,没有事情干的时候便拿起红笔批改试卷。不知道我叹了几百遍气,也不知道我说了多少脏话,一次次扔掉红笔,再一次次捡起来,说服自己继续批改吧。直到现在,我仍然没有批改完,班上屈指可数的几个学生,我居然用了几个小时都没有批改完!
       还没有担任初一语文老师的时候,我就被同事告知:小学时那些考试能够 得八九十分的学生,上了初中就是六七十分了,而那些六七十分的学生多半就会变成不及格。我其实也相信同事的话,但是当我真正面临这样的情况时,我真的接受不了。小学语文课上只要你讲到的地方,考试就会考,只要学生上课认真听了,考试就八九不离十——能够考好。而初中语文,太让我茫然了......
      讲课,让我不知所措,到底该讲解哪些内容?讲课,让我心力憔悴,往往备课的时间都是上课时间的几倍,生怕哪个知识点没有讲到!考试,让我抓不着头脑,哪些零零碎碎的选择题真的让我抓狂;考试,让我体会到了淋漓尽致的失败感,我努力了,学生好像也努力了,可是......
       语文啊语文,你如同一个大罗盘,你网罗了世间的一切,也迷茫了我。面对中考的指挥棒,我该如何上好语文课?面对成长中的学生,我该如何去把握“大语文”这个度?
       语文啊语文,第一次发现你不只是语言和文字!

一直在关注你,你的“钻”劲让人佩服,善于总结与反思也才能不断提高与完善。但你的确进入了一个“高原现象”——初中语文课不是这样上的,一味地面面俱到,只会让知识体系变得支离破碎;一味地讲解分析,只会让课堂死气沉沉。三维目标的提出是有阶段性的,知识的掌握与能力的培养也有一个循序渐进的过程,每一篇课文有不同的教学目标和能力训练重点,教师应有大局观、学生观、整体观。课堂最好能寓教于乐,生动活泼,激发学生的学习兴趣才是关键点。初中班主任随意占用午自习时间,跟其他课抢占时间更是做班主任的大忌,导致的结果往往是其他学科跟不上,自己的学科也好不到哪儿去,反而让学生产生厌学情绪。共同探讨,共同进步!下面转摘一位初中语文教师的课堂脱口秀共勉!

初中语文课堂脱口秀

1、有些同学写作文,语言简直就是平铺直叙似记流水账。这是上初中来的第一次写“父母教会我”的半命题作文,老师就是想摸摸大家的底,看写作基础咋样。有同学写的是父母教会我骑自行车,竟然写成这样:爸爸掌着自行车后架,不晓得他啥时候丢了,我就绊了一个大扑爬……学个自行车还把爸爸丢了,大扑爬写得歪歪扭扭,看了半天才看懂,再说除了我们这里还有几个人看得懂……后面还加一句哦,钩子都绊出血了,一摸,胶疼……硬是胶疼肉不疼哈……咋个办?你知道咋个办不?……不晓得!不晓得那我就告诉你,要想作文不记流水账,就要多积累一些精练优美的语言,熟练掌握多种描写方法和多种修辞手法的综合运用,差不多就能把语言提升到形象生动这个层次了,你可别想一口吃个胖子哈,得一步一步慢慢来。

2、“我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思”,这个“狡猾”可不是我们一般意义上的“狡猾”哟……好,你说说看,在这里是啥意思……说得好,在这里就是调皮机灵的意思,这叫“贬义褒用”,就是将不好的当好的用,把贬义当褒义用……呵呵,这可不能简单地理解为把黑的说成白的哈,这个同学能“举一反三”很好,虽然现在科技发达,甚至能将男的变成女的,女的变成男的,但词语感情色彩究竟怎样变化,那也要看具体语境的……“酷”本来是个贬义词,残酷、严酷、冷酷、酷刑、酷吏……都是不好的,以前用酷形容别人,别人要跟你翻脸的,现在可不同了,说不定人家会高兴好几天啰,因为现在变成帅气而有气质,时髦而有内涵的褒义词了……呵呵,是啊,有些还说酷得掉渣,掉渣的东西一般我们是不买的,因为不是发霉了就是变质了,可这里却是更酷,就叫“贬义褒用”……对,还有“霸”,霸道、恶霸也是不好的,现在说你是“学霸”,你可能睡着了也要笑醒吧!不过要想当真正的学霸,那是要付出努力的,否则就是“罢学”了,人家问你二加三等几,你洋洋得意地说,二加三等五,别人也会夸你,真聪明,读初中了,连二加三等五都知道。哈哈,这里的聪明可是褒义贬用了哈,说你是学渣呢,这个学得掉渣,可不是酷得掉渣哈……

3、你觉得作文最关键是什么?……说得对,真实!真实是作文的生命,假的东西哪个都不喜欢。前段时间流行一句改编的歌词“我在马路边,看到一分钱,刚要弯腰捡,发现是口痰,切,谁**吐得这么圆”,开始看到是钱,高兴,一看假的是口痰,郁闷。这就说明假的东西都不太招人喜欢。可能有几个同学现在也很郁闷吧,心里可能在想,我把日记抄在作文本上,这该是真实的哇,你咋个只给我个及格分呢?呵呵,那是因为你不懂生活的真实和艺术的真实是怎么回事,日记可以记流水账,作文那可不行,还得讲究立意、选材、组织等技巧的哈……一个年轻的母亲牵着儿子逛公园,看到一个画家在作画,就教育孩子,你看那个叔叔以前不好好读书,现在没挣到钱买照相机,看到这么美的风景,就只能一笔一笔地画下来,画得还那么难看……那个画家的脸都绿了……这能等同吗?那是艺术!按这位年轻母亲所说,那所有的画家都该失业了,哪还有一幅画可以卖上几百万上千万的……人家孩子过周岁,大家都说这孩子长得乖,有可能长得一点儿都不乖,说不定比我还难看,可主人高兴啊,还不停地说谢谢。你跑去说这个孩子终究会死,这可是大实话,谁都会死,但我估计你不是挨揍就是挨骂的结局了……作文也是这样,所谓的真实那是艺术的真实,通俗点儿讲,就是你写出来要有人相信,要符合人们的认知规律,要符合事物发展的客观规律。你写个“漆黑的午夜,池塘里的蝌蚪爬到岸上晒太阳”,一看就是假的,不符合客观规律嘛……哈哈……作文属于文学艺术,艺术的真实来源于生活又高于生活,怎么说呢,初中生理解这句有点难,不过没关系,我给大家举个例子:各种文学作品中形容美女都喜欢用这句话“柳叶弯眉,樱桃小嘴”,大家都没觉得有什么不妥,觉得的确很美,但你不能当真哪,当真就麻烦了,你用两片柳树叶子粘在眉毛上看看,不但不美还像吊死鬼,吓死个人;樱桃才多大,指头大吧,那美吗?吃饭都成问题,估计每顿只能吃面,而且每次只能吃一根……这就是艺术的真实,古人有折柳赠友表示朋友之间的真情,樱桃好吃又好看,都是好的事物在形容,人们就觉得没什么不妥,就可以接受了……一轮圆月悬挂在夜空,像一个晶莹的玉盘。你看,多好,玉盘那是宝贝,而且还是晶莹的,多美!你来个一轮圆月悬挂在夜空,像一个大大的锅盔,虽然也像,但意境全无了哈……同学们像一只只脱缰的野马直冲向终点。你看多好,既写出了奔跑速度之快,又写出了奔跑时的飒爽英姿,更能突出拼搏向上的精神,形象生动,就像一幅动态的画面在脑海掠过却印象深刻。如果你非要把野马改成野狗,变成像野狗直冲向终点……哈哈,虽然野狗跑得也快,说不定比野马还快,但意境全无了哈,既不能表现飒爽英姿,更不能表现拼搏精神,倒更像饿狗抢食……看来我们在写作的时候,即使真实的东西,我们也是要有所选择的,不能像记流水账啥都往上写,这下我们也应该明白了为啥谢道韫把雪比作柳絮满天飞比胡儿比作盐往地上撒好得多,因为人家不仅形似,而且神似,更重要的是还有意蕴,不像你写句“一棵枇杷树,两个大叉叉”还非得说是诗好得多。但这并不是我们作文就可以胡编乱造,胡编乱造是感染不了人的,还不如流感能感染人,甚至可能闹个大笑话……文学艺术的人物形象是作者塑造的,何谓塑造?通俗点儿讲,就是把几个或多个人的优点弄到一个人身上,把几个或多个人的缺点也弄到一个人身上,这些人在现实生活中是能找到的,但同时在一个人身上都找到,就不容易了。所以人们明明知道是塑造的,但还是不怀疑,这就是为什么很多电影电视剧的人物一出场,观众差不多就能辨别谁是好人,谁是坏人,谁是主角,谁最多只能活两集……可现实中的好人与坏人都没有在脸上贴上标签,贴个好人标签会认为是作秀,贴个坏人标签估计半天不到就半身不遂生活难以自理了……哈哈……所以呀,亲身经历的,亲眼所见的,亲耳所闻的都是我们的写作素材,关键在如何围绕中心进行选择……

4、硬是怪哟,人家明明是“开轩面场圃,把酒话桑麻”,你偏偏要写成“把酒话桑树”,甚至还有个同学写成“把酒话桑拿”,不知道是怎么想的……要是作者孟浩然看见了,一定要爬起来扇你两耳光,然后指着你的鼻子警告你:“本大师写的是桑麻,不是桑树,也不是桑拿。看清楚啰,在本大师生活的唐朝,谁知道桑拿到底是个什么怪物”……

5、这么短短的一句话,作者为什么要把它单独成段呢?你知道不?……你不知道,那这位同学知道不?……你也不知道,看来这个问题还有点难度。嗨!嗨!说你呢!……坐最后那排角落里的那个同学……对,就是你!你站起来!……哈哈,你们都把头转过去看他干啥?他是不是比以前更帅啦……哈哈,你也别怕,你的确比以前更帅了,脸也比前更白了,是吓白了的吧……呵呵!你没犯错,现在我就来告诉你为什么让你站起来,是要你为班集体再做一次贡献呢,是很光荣的哈……大家刚才注意到没有,你们都坐着,老师把他一个人叫起来站着的时候,大家都转过去看他,眼里充满了强烈的疑惑——老师这是要干嘛?他犯了什么事?为什么讲课讲着讲着却把他给点站起来了?……哈哈,这是因为你们都坐着他站着,他就显得很突出,吸引了大家的注意力,大家的目光就从我身上过渡到他身上,把他都盯毛了,你们也充满了强烈的疑惑……一句话单独成段的作用也跟这种情况类似哈,可要记住哦,以后遇到就不能说不知道了……①突出强调某个意思;②吸引读者注意;③表达某种强烈的感情;④过渡或者承上启下……站着的同学把这几个作用占全了哈,但在文中句子单独成段的作用还要看具体情况,但一般都在这几个当中选择……好,你坐下吧,谢谢你为班集体做的贡献,别怕,现在脸儿红嘟嘟的才更好看……

6、一盒珍珠,怎样才能把它做成好看的项链,成为真正的艺术品?……对!用线串起来,你的要求还挺高,还要金丝线,不过也对,这样才配得上珍珠嘛!光串起来就行了吗?……嗯,对,还要打个结,这个结怎么打呢?……对,要首尾连起来。你们看,这是不是跟写作有点像啊!好的素材就像珍珠,再好的素材也要一条好的线索贯穿,完了不要忘了还要打个结,这个结最好能照应开头,这样结构才更严谨……

谢谢楼上的同仁,看见你这么有智慧,向您学习了!寓教于乐就是说的您吧!再次感谢您给我带来的教育机智。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭