麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2273|评论: 24

[以文会友] 如歌恋情曲(散文篇)

如歌恋情曲
一、爱的初体恋
  童年的窗外,千纸鹤串成的风铃,随着微风轻舞。希望的田野在大地肥沃的净土之上泛着绿光。小草、野花在那泉水叮咚响的溪水边点头欢笑,野百合在三月里的小雨中更显春意十足。
  春雨后,阳光四射,波光粼粼的池塘边、小路旁好大一棵树,一颗挺拔的白杨树,白杨树上的鸟巢附近,一群喜鹊正在树枝上欢快的翻飞跳跃。树下一颗颗橄榄树偎依在它的身旁,似乎永远不离不弃。
  随着风往北吹的方向,溪流岸边的不远处,屹立着的老屋--四合大院,格外显眼。大院的大门半掩,大院四周向外延伸,小草、小花遍布于梨花、桃花、杏花、樱花之间的原野之上。再向更远的四周环视,山下麦地、水田、油菜花等等,散布村舍之间,好一派怡人的春色啊!映衬着清晨缕缕炊烟穿过老屋院子的房顶、檐子口,缓缓漫向云雾缭绕的山涧,继而再升上山顶,消失在朝霞彩云密布的天空。此等乡村美景,岂能不让你心旷神怡。
  如画美景之中的老屋前,一个少年男孩像开心的马骝一样,又一次来到他心仪女孩的窗前,看见他心中的小芳梳着两根麻花编,身穿红绿相间的喇叭连衣裙,在闺房外的花丛中翩翩起舞。看着你那乌溜溜的黑眼珠和你美丽的笑脸,你的追风少年心中早已再一次为你懵懂情开泛起涟漪。
  亲爱的小芳,请允许我这么大胆的叫你,虽然你我都还是青苹果乐园里的青苹果,但是,你迷人的眼神、漂亮的身影,你的每一个优雅的举动,都让你的追风少年懵懂心醉。从此,他带着羞涩喜欢上了你,迷恋和你在一起的日子,每一分每一秒都让他如痴如醉,和你分开的时光是何等的漫长,每一周都如七个世纪,这应该就是传说中初恋的味道吧。
  似水流年,月朦胧鸟朦胧,如雾里看花般的美妙滋味。我真的爱你,我的小芳,早已成为同桌的你,是否感觉或看到了你窗前飞过的那只小小鸟,它是否就是你的那只爱情鸟?等你等到我心痛,只要一路上有你,哪怕是千年等一回,又有何防。我愿意为你痴狂,这是我对你风中的承诺,只是爱在心头口难开。
  一千零一夜后的一个初夏,风吹麦浪,满塘蓝莲花。我们经过漫长的一天一点爱恋,我们的爱情鸟终于来到,这是我俩共同的选择。心雨后的彩虹似夏如花,在水一方的青青河边草旁绽放。我们漫步在人生路上,雨蝶飞舞,池塘边、小溪旁,红蜻蜓欢快与蝶追足纷飞。野花丛中的兰花草也在点头欢笑,恰似你的温柔。我俩唱着凡人歌,手牵手一笑而过,同时留下的是你乌黑的秀发和飘逸的裙衫在我的心中。如果云知道,也会将我们的新鸳鸯蝴蝶梦谱写成美妙的爱情恋曲,轻轻的告诉你。
  老屋的夏夜,满天的萤火虫繁飞在院子里的地坝上空,篱笆墙在皎洁的月光下演绎着夏夜的清凉,正与老屋里的闷热形成了鲜明的对比。地坝边缘的一侧,不远处的池塘边、荷叶下、草丛里昆虫、青蛙欢歌吟唱,池塘水面月影如镜,时而入水的柳枝在微风的晃动下,月影如电波一圈一圈的散开,止与荷叶莲苞之下,时而又恢复原样,仿佛什么也没发生过,煞是怡人之极。
  我躺在用石板砌铺而成的院坝之上,仰望星空月夜,纳凉赏月,遐想月宫、鹊桥和嫦娥,牛郎织女的经典故事萦绕心头脑海。今夜你会不会来,心有灵犀,不一会儿,你像赴约似的静静地来到了我的身旁。我假意让你回去,你说:难以抗拒,难得有情人,我想更懂你,所以我不走。”“以前只能偷偷爱你,一天一天等下去。今夜,一抹流星划过天际,流星愿语:我要摘下满天星来送给你。你说:你知道的,我的眼里只有你,风雨同路,天天想你。你的阿郎深受感动:你就是我要追求的那股风,所以你说我就是你的追风少年,你快乐所以我快乐,想你的时候,勇敢一点,星星点灯知我心……”
  我们半梦半醒呓语着,在那个摘星的夜晚,我们堆积情感,相约到永远;那一夜,我们双星情歌吟唱;在我们的摘星之夜,难以抗拒你美丽、清秀的容颜,你的漂亮,你的纯真,你的善美都让我坚信:当我们悄悄驶向爱情海的领域时,你我注定有缘,因为,我们彼此靠近时的每一次心醉、每一次悸动都让我们因为爱所以爱,陷入情网。从此我们再也不用唱那首——没有情人的情人节了。我们像梦一样的自由,像花一样的开放,单身情歌走开,只对你有感觉,爱你一万年……此时此刻青蛙公主和她的阿郎陷入了迷离……
   你突然自我,生气的跑开,说道:我不是一个坏女孩。慎骂我是一只披着羊皮的狼,我俩对视而笑,心醉无痕,都是月亮惹的祸,险些造成冲动的惩罚。但是,你的阿郎真的很爱你,此时,我们之间的爱,早已超越了简单的爱,懵懂的爱,远比老鼠爱大米要深刻得多。我们都是好孩子,月亮代表我的心。
二、爱的历之练
  然而,天有不测风云,世间事事难料,不久后的深秋,在那红叶秋枫白杨林山脚下老屋后,你眼含热泪地告诉我,家遭突变,亲人病危,生活所迫无暇儿女之情,故而你要结束我们的恋曲1990,外出挣钱养家糊口。悲伤震惊之余的我,深知你心中的苦衷:不想连累我,而做出的无奈之举。我能够想象你黯然神伤的悄悄离开故乡去外地打工时的景象,北极星的眼泪,谁明白,我深爱的小芳啊!虽然,你的离开是情非得已,但是,你断不该不顾我们的深情,悍然结束我俩的珍贵爱情。说什么爱我就不连累我,非也!爱我就别离开我,独自去承受生活的苦。
  深秋,谁的眼泪在飞,你说是生活所迫,但是,我们说好要相约到永久的。我不愿只与你在梦里共醉,更不愿意再唱生活的独角戏,我只想一生与你同行,没有你的日子,我的生活就如一帘幽梦;没有你的夜晚天太黑。请你不要给我玩什么失踪,你不是我生命中的过客,而是我一生的铿锵玫瑰,我要你做我知心爱人。在经历了无数个相思成灾,依然忘不了我们十七岁那年的雨季。仍然,我似乎在半梦半醒的时候喝了孟婆汤,但是,仍然无法忘记我们为梦想找个家的日子。爱上你我很快乐,我坚信我们的爱路一定是你和我,用我的一辈子去忘记你,我做不到。没有你,是我一辈子的孤独,再见亦是泪,我不相信,最爱的人伤我最深,爱你一万年,痴心绝对。
  大约在冬季,十九岁的最后一天,天空飘雪,夹着冰雨,这是2002年的第一场雪。我突然自我,怒放的生命情不自禁,我决定,少年壮志不言愁。哪怕是世界第一等,我也要为我生命中的最爱——为我的小芳痴狂,为你去做追风少年。此时,收到了你的一封家书,我欣喜若狂,但是,阅至一半,泪已成线。你说你要去做一名天涯舞女,说是生活所迫,叫我忘了你,去找属于我的九妹、安尼、婉君、阿莲,末了道了一声珍重,说了一句宝贝对不起。千里明月寄相思,你以为我到底有几个小妹妹呀!爱与哀愁,我知道你是口是心非,你的心不是玻璃心,你不会错过你的爱,对吗?让诺言成为逝去的诺言?不可能。我知道,这不是你的爱情三十六计,所以,我无语问苍天,小芳,千万别成为坠落天使,生活的苦我们一起承担,我似乎看到了你的舞女泪。爱你爱到不知痛,不想再一次只能偷偷爱你。几多风雨走四方,别让一切随风而去,我独自在风雨中祈祷苍天,你若把我的女人带走,伤感的恋人只记今朝笑,一天一天等下去,但愿日不落,因为,夜太黑。
  恋恋风尘,说好相约到永久的。让我轻轻的告诉你吧:你我尘缘未尽,流星下的愿望,我要与你继续双星情歌。因此,我带着口袋里的三十三块,趟过妹妹门前那条弯弯的河,穿过老屋后的那片红杉果树林,向着你所在的方向狂奔。南屏晚钟旁边的兰花草,哭砂在雨中,心中的忘忧草,却难见追梦人的影子。此时此刻失恋阵线联盟中的我,臆想、回忆你我摘星夜晚的爱之初体验,那一夜,我被青春撞了一下腰;那一夜,我伤害了你了吗?宝贝,对不起。我是不是你最爱的人,为什么不说话,不要让我的眼泪陪我过夜,你怎么舍得让我难过。是不是,这样的夜晚你才会这样的想起我,我想是的,我的天使在夜里哭,爱人别哭。
  风继续吹,流浪的小孩爱如潮水,看着风雨中的情人们,顺流逆流,来来往往,你的傻瓜爱着你。此刻,虽然感慨,但不是爱一回伤一回,执着的代价,也不是爱你十分泪七分。相逢风雨中,亲爱的小芳,我容易受伤的女人,此时此刻,你在哪里啊!一千个伤心的理由的我,如风雨中的稻草人;如一天到晚寻觅的鱼,寻觅着你的影子。沧海一声笑,敢问路在何方,天涯海角我也要找到你。
  终于有一天,大会堂演奏厅里闪着绿光,时而又如红日泛着霞光,映亮整个厅堂。夜上海的圆舞曲之声回荡在大厅的每一个角落。原来你在这里呀,我找得你好辛苦。你身穿红豆杉,脚踩高跟鞋,闪烁在灯光下,虽然,你依然美丽,但是,我的那个春色中活泼、飘逸的伊人,此刻却一时间难以找回。舞台上,烫着波浪小卷短发的你,歌声如云雀之音优雅婉转回荡山林;如潺潺溪流滋润山涧、原野、心田。但却不知为谁在唱歌,眼里迷离着忧伤和无奈。你的眼睛背叛你的心,你和你身边的屌丝男,言不由衷的唱着情歌:夜来香、一场游戏一场梦、偏偏喜欢你……虽然,我明明知道你的苦衷,但是,我的心里依然是五味杂沉,不是滋味。是醋味?是心碎?是痛恨自己不能分担你的痛?应该都有吧。眼泪模糊了我的视线,心如刀割,我知道,不是你执着得鬼迷心窍,也不是你为爱用心良苦的计,而是生活的笑红尘,别无选择。我恨我的痴心?非也。只恨不能减轻你的伤痛而心碎,无用而迷茫的我,是不是该安静的走开,还是该勇敢的留下来。爱你就该给你幸福,怎么舍得让你受伤,此时,迷惘的我,不只是曾经心痛,虽然,不是每个恋曲都有美好的回忆;虽然,现在的你在台上卡拉ok,但是,我知道,我的真心在你那里永远不会换来绝情;我知道,你不是故作冷酷似到底,你我不会曲终人散。但是,无法分担你的痛还是使我掉进了伤心太平洋的深渊。我情不自禁的冲出了大会堂的演奏厅,你我在我的身后不断的流泪呼喊着我,我却无地自容的绝情离开了。
三、爱的永与恒
  异乡寒冬的深夜,飘着雪花。我那路灯下的小姑娘——小芳,如倩女幽魂般的来到我的身边,深情而调侃的说道:我的好男人,哭吧,哭吧。男人哭吧哭吧,不是罪。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我悠然一笑:贫嘴,我怎么舍得让你再次多一分难过呢?我们来到街心湖旁的情人桥边,相泪相依地坐在同心椅上,穿过你的黑发我的手,轻轻的抚摸着你的脸,你那憔悴的脸。轻轻说道:再说一次我爱你,我的女神,为什么要离开我呢。没有你,我一无所有;没有你,我的夜太黑;没有你,我的心太乱;没有你,我怎么爱你一万年;没有你,我岂能潇洒走一回。我不想听你那一路顺风的祝福,我要一路上有你,做你的护花使者,。有了你,万水千山才总是情,风中的承诺才能够得以实现。不用再回首,无须从头再来,我太爱你,我要送你九百九十九朵玫瑰,让你做我一生的知心爱人。懂你是我一生不变的追求……”“谢谢你的爱,从开始到现在、未来,你最珍贵,你知道的,离开你,是糊涂的爱,一言难尽,别无选择,其实不想走,爱是永恒的。我不是游戏人间,两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。不要让我一次爱个够,我愿生生世世做你的女神,我不早就是你的爱人了吗。千言万语,红尘有你,我渴望再次陪你去摘星、吹风,因为,你是我心中的烙印,我能想到最浪漫的事,就是陪你慢慢变老,忘记你我同样也做不到……”
  明明白白我的心,天若有情,故乡的云知道。明天你是否依然爱我?是杞人忧天。城里月亮,他乡的月亮,哪有故乡的月明。你我的摘星之夜远比他乡的美酒加咖啡,再大的诱惑哪即你我的涛声依旧。爱情上上签,我们回家吧,我想有个家。给我你的爱,让我爱不完,即使下辈子,让我们在缘分的天空下,老地方老屋前——亲亲我的宝贝。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
好文章。
  语句可以再精炼些。注意意象不要重复,转折不要生硬。

岸水野地雀云 发表于 2014-10-9 11:07
好文章。

谢谢, 文笔不行,写起耍的。

求联系方式,或者QQ邮箱

红头锅盖 发表于 2014-10-9 12:12
求联系方式,或者QQ邮箱

15308140751  232227953

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

欣赏。

谢谢 欣赏。

岸水野地雀云 发表于 2014-10-9 11:07
好文章。

其实,主要是为了兼顾文章中所使用的众多歌曲名,不好变换。文章中使用的歌曲名多达1000多首呢。再次感谢你的关注。

很精彩,应该是有所感才能把这些歌词组织到一起。

:dizzy:

:dizzy:怎么就晕了呢?

梦在天涯 发表于 2014-10-12 18:03
很精彩,应该是有所感才能把这些歌词组织到一起。

感谢你的赞,谢谢浏览。

应该是花了心思,很多歌名

aiziji1314 发表于 2014-10-13 22:26
应该是花了心思,很多歌名

谢谢浏览,感谢关注。

顶起

支持

好文章就该到首页去

谢谢你的支持哈。

叫我说真话 发表于 2014-10-15 10:03
好文章就该到首页去

感谢你的鼓励和夸奖。
高级模式 自动排版