麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: whz60

[走遍四川] 甲午年国庆,游走于三晋大地

第五站:大同云冈石窟
云冈石窟
    云冈石窟,位于山西省大同市西郊武州山南麓,始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像51千余尊,代表了公元56世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。
   云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。  

whz60 发表于 2014-10-15 15:39
第五站:大同云冈石窟
云冈石窟    云冈石窟,位于山西省大同市西郊武州山南麓,始建于北魏时代,是当初 ...

由于部分洞窟在维修,开放的洞窟大部分也不允许拍照,故PP较少

whz60 发表于 2014-10-15 15:46
由于部分洞窟在维修,开放的洞窟大部分也不允许拍照,故PP较少

第六站:应县木塔
应县木塔
中国辽代高层木结构佛塔,又称佛宫寺释迦塔,在山西应县城内西北隅佛宫寺内。因塔内供释迦佛,故名。又因塔身全是木 制构件叠架而成,所以俗称应县木塔。佛宫寺建于辽代,历代重修,现存牌坊钟鼓楼大雄宝殿、配殿等均经 明清改制,惟清宁二年(1056)建造的释迦塔巍然独存,后明昌二至六年(1191~1195)曾予加固性补修,但原状未变,是世界现存最古老最高大的全木结构高层塔式建筑。1933年中国营造学社对木塔进行考察研究,1935 年实地测绘,1962年文物出版社又曾予以补测考察,古建研究专家陈明达编著了《应县木塔》。1961年中华人民共和国 国务院公布为全国重点文物保护单位
塔为平面八角形五层六檐楼阁式,总高 67.31米。塔身矗立在一个大型砖石基座之上,基座分两层,下层方形,上层八角形,高 4.4米。该塔每层之间 平座内设一级暗层,致使塔身实为9层。附阶周匝,正南面辟门,塔底层直径 30米。2层以上皆设斗□挑出平座 钩栏。每层柱间装隔子门。各层柱头上施斗□悬挑塔檐, 檐上覆盖布筒板瓦,顶层为八角攒尖屋面。铁制塔刹雄伟壮观,瑰丽精巧。

whz60 发表于 2014-10-15 15:47
第六站:应县木塔
应县木塔中国辽代高层木结构佛塔,又称佛宫寺释迦塔,在山西省应县城内西北隅佛宫寺内 ...

高级模式 自动排版