麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: whz60

[走遍四川] 甲午年国庆,游走于三晋大地

平遥古城之汇武林
    平遥县汇武林武术陈列馆,设于县城西大街繁华地段,与中国第一家票号日升昌倚门相望。陈列馆曾是清末民国初期平遥著名八卦掌拳师王伦先生的旧居,这里曾是南北各地内家外家拳师以武会友、切磋技艺的场所,占地面积3000平方米。
       汇武林分前后两个部分,前院是展馆,后院是演武厅和习武场。前院是具有浓郁明清街建筑风格的三进院,青砖灰瓦,布景严谨,轴线分明,对称端庄,外观封闭,大院深深。垂花门楼,脊兽形态逼真灵动;高大正房,檐廊构建雕饰斑澜精巧,门窗装饰棂花多样,门墩石狮、柱石以及局部砖雕石雕,古朴精致。功能和艺术呈现出一种特有的协调和完美。全馆的九大展室:历史久远、今日辉煌、英豪武将、武林十杰、太极宗师、形意高手、八卦名家、儒释道始祖等,布展有序、内容丰富,陈列资料翔实、展柜实物珍贵。内涵深遂,揭示内家拳路奥秘;体裁新颖,弘扬武德健身真谛。令游客步步入胜,层层剥茧,有乐有思归之趣。
       汇武林武术馆的后院,乃演武厅和宽敞平坦的演武场。场边刀枪剑戟林立,四周回廊茶食齐备,实乃习武传艺的最佳去处。

whz60 发表于 2014-10-15 11:26
平遥古城之汇武林
    平遥县汇武林武术陈列馆,设于县城西大街繁华地段,与中国第一家票号日升昌倚门相 ...

平遥古城之蔚盛长
    蔚盛长票号旧址位于平遥县城南大街13号,县级文物保护单位。 蔚盛长票号是平遥字五联号之一。成立于道光六年(1826),由原设于平遥城内的绸缎庄改组而成,总号设在平遥城内。财东是介休北贾村的侯荫昌和平遥普洞村王培南及几户小股东,经理为汾阳人郭存祀。公元1900年(光绪26年),慈禧太后光绪皇帝西行路过平遥时,因提取醇亲王汇来的银两下榻蔚盛长票号。1912年经理雷士纬求到了书画篆刻 大师吴昌硕先生的墨宝光绪行宫四字,故又名光绪皇帝下榻处光绪客栈

蔚盛长先后在全国各地开设27个分号,1916年歇业,业务范围包括汇兑官款、存款业务、贷款业务。旧址坐西朝东,一进院,占地面积260平方米,有房屋16间;铺面临街,面阔3间,进深2间。现保存完好,被誉为风水宝地。

whz60 发表于 2014-10-15 11:35
平遥古城之蔚盛长
    蔚盛长票号旧址位于平遥县城南大街13号,县级 ...

虽长文,却耐读!

平遥古城之同兴公镖局
     同兴公镖局位于平遥古城南大街105号,时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立,展馆为明代建筑,其全面系统的介绍了清代咸丰直至民国初年同兴公镖局创办、发展、及歇业的全过程,讲述了武林镖局方面的知识。
     同兴公镖局是由平遥南良庄人王正清于清咸丰五年(1855)年创建。王正清时为名扬京城、威震全国的武林大师,其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一。

whz60 发表于 2014-10-15 11:43
平遥古城之同兴公镖局     同兴公镖局位于平遥古城南大街105号,时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林 ...

未完待续,PP还多

whz60 发表于 2014-10-15 11:44
未完待续,PP还多

高级模式 自动排版