麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6482|评论: 118

尊师重教究竟该不该?

最近,全国个别地方出现过教师维权现象,引发诸多热议。
    西充论坛也开始针对教师不安定起来。有人甚至发帖《老师你凭什么到街上闹着要加工资?》公然攻击教师、辱骂教师,说“读过书的都知道,老师这职业是啥货色”。理由是“ 对穷人富人孩子区别对待,强迫学生买自己插手的辅导书、卷子甚至生活用品之类的”、“强迫学生交钱给你们补课”。他说“说到底,老师这职业跟农民、工人、工程师、都一样 只是一个谋生的手段,现在是市场经济,任何人对自己的职业不满都可以离职另谋高就 只要你有能力。 ”“一年3个月寒暑假,平时就站在上面讲讲课,还想拿多少钱???”“你们的作用很有限”“爱干干,不干滚 ”。
     这帖子,我看了根本就不气,只是把这当作他借题炒作、博得眼球罢了。
     但论坛里近段时间还有一些有关举报教师的帖子。我也发过一学校教工运动会的帖子。这几个帖子都相继得到很多人跟风助兴,这真让西充2000多在职老师寒心,不仅让人觉得西充论坛里的网友是如何对待教师和教育的了。
     结合网上报道老师维权的网友评论,我现在才终于明白了,中国教育真的很悲哀,也很失败。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2014-12-31 18:22
有些老师自作贱!
我希望周末不准任何学校和个人补课!实行国家八小时制,学校把我们自己的绩效来发早晚自习课时费,合理吗?
强烈反对周末上课!反对早晚自习。
赞成的跟上。
手机网友  发表于 2014-12-31 18:27
南高都不周末补课,不上早晚自习了。跟上

看过王老师的一些发言,不免过激,针对网友的批评评论你是否又客观理性认识理解其中深沉的原由?
尊师重教究竟该不该?该!
但是要给人一个让人“尊”的起码理由!不是光有“老师”这个职业称谓,是为人师的师!
“师者传道、授业、解惑,榜样,众多。师者仰仗于人也,为师之道,以无过错,无缺陷为上。”
当然都是凡夫俗子谁也不能做到没有缺陷过错私心,但起码不要像现在这样普遍的被社会广众叫骂。这还是简单的教师群体工资低大众素质差的问题吗?
是否该给老师捆上道德高尚的标签?我以为当你们在有心加入这个行业的时候就必备这心想。这真不同于谋一个稳当好耍有退休金的工作。为师重任!
我没上几年学但有两位老师值得我永远铭记感恩。
教我一年的初中代数老师。那年好像他只有19岁。所有科目老师中他上课最积极认真,想方设法提高同学们的学习兴趣抢答问题(从自己微工资里掏钱买文具做奖励,他当时穿着同学们私下都在议寒酸),和同学们打成一片,谁家有困难谁病了他都嘘寒问暖。课外活动时间向班主任提议带我们去爬附近的山。我有回没考好赌气不吃饭他听说后下晚自习煮了一碗面叫同学端给我!我们班上每回代数考试都是年级第一!有点笨怕学数学的我也奇迹的好过语文!
老师给我们讲他的心情:年轻不图好耍,做好本职工作做出成绩!这也是他后来得已高升的原因吧。但我好希望这样的老师继续站在教学第一线讲台虽然辛苦但可以让更多学子受益。
手机用户 112.192.85.x 发表于 2014-12-31 18:22
有些老师自作贱!
我希望周末不准任何学校和个人补课!实行国家八小时制,学校把我们自己的绩效来发早晚自 ...

我反对  (声明:我跟老师无关)
蜀三 发表于 2014-12-31 19:13
看过王老师的一些发言,不免过激,针对网友的批评评论你是否又客观理性认识理解其中深沉的原由?
尊师重教 ...

蜀三妹子说的太好,把我想说的全都说了,顶一个,赞32个

流浪的黄蚂蚁 发表于 2014-12-31 19:36
我反对  (声明:我跟老师无关)

我也反对,我不是老师,但我尊重老师!
一个什么都可以妖魔化的时代,再把老师妖魔化,有些人已经失去了最后的底线。
再有,从以前的一些帖文知道,楼主是北门教师,和一些坛友有过口角,但这都不是攻击老师的理由。
记得小时候读书看到过一句话“太阳上也有黑子,但太阳仍旧是太阳”,套用一下,教师中也有败类,但教师依然是教师,值得全社会尊重。
回首风云过 发表于 2014-12-31 19:53
一个什么都可以妖魔化的时代,再把老师妖魔化,有些人已经失去了 ...

没有谁不尊敬的啊,我是坚决尊敬老师的。但是,说实话,现在的老师(说的是一部分哈)和以前的老师有得比吗?很多行为已经到了使人无法接受了(例子就不例举了哈)
教师和医生是我们这个社会最后的道徳底线
质疑是为了提高
抵毁。这个社会的道徳之堤就崩溃了

教师这个行业和其他行业一样,大多数是好样的,值得尊重。只是极少数违背师德,干了不值得尊重的事。我们不能以偏概全,全盘否定教师的群体形象。整个社会风气不好,孤立去评价某个社会群体如何不好,这是不科学的!

总结性发:教师该不该受尊敬?部分教师该,部分不该!散会~
手机网友  发表于 2014-12-31 20:37
支持楼主!恩师终生难忘!!
不能一叶障眼不见泰山,

老师是社会文化的传播者,大家都应该尊敬

难道说你们家族出了一个小偷,你们家族都是小偷吗??

恶意攻击,戴帽子,污名话的作风该谴责。

手机用户 112.192.85.x 发表于 2014-12-31 18:27
南高都不周末补课,不上早晚自习了。跟上

相信下学期很多学校都不补课了,只要南充的坚持做得到,下面的学校一定是求之不得

蜀三 发表于 2014-12-31 19:13
尊师重教 ...

首先,谢谢你这么多的评论。其次,我想说的是批评是可以的,但是不能妖魔化教师和教育,现在社会和这论坛里成了只要说到教师就“群起而攻之”,对个人有意见是正常的,但是不顾一切,大肆蔑视教师和辱骂教师这真的很可怕。这要把教育带向何方?是不是要人后被人都不敢做老师?

回首风云过 发表于 2014-12-31 19:53
一个什么都可以妖魔化的时代,再把老师妖魔化,有些人已经失去了 ...

感谢临帖,感谢客观理性评论。我虽然和部分网友有口角,但是那些不是教育和老师的问题,而且都不是我自私的问题。对是本人有偏见都可以理解,但是把对我本人的偏见作为攻击和蔑视教师的借口,我觉得很不妥,只能让教育越来越糟。那个行业都有败类,教师行业也不例外,出现败类就攻击所有群体,这是以点带面,以偏概全。

流浪的黄蚂蚁 发表于 2014-12-31 19:54
老师中有些害群之马这是确定的,但大部分老师是好的,是值得遵敬的,那些不好的老师我们也不怪他们,我们要 ...

老师中确实有“害群之马”,该严惩。老师中也有职业道德不高的,该严惩。老师中也有部分“乱收费”“乱办班”“乱订资料”的,该严惩。高中周末补课和早晚自习确实是全国普遍存在的现象(不是找借口),好的学校都在补,我们差的学校不补是不行的,况且唯“升学”衡量时代和高考指挥棒时代,升学压力强加给领导和老师,学校和老师也被迫在不情愿的情况下不得不补课(真的不希望周末补课)。

老话说,无风不起浪。那些不自重的也该反省一下了不?
手机网友  发表于 2015-1-1 00:36
你们知道不,天宝中学老师周末在家补课现象很严重!还有人管没,西充纪委是摆设吗?
老师们啊,你们真的没敬业啊,工资还应该减少,地位还应该降低,你们是怎样教育学生的啊?!
看看论坛里,为什么还有这么多不肖子弟?!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭