麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 凤凰散人

西充中学这样的农村县城高中该不该上早晚自习、周末补课

我个人觉得还是应该上自习,要不然空闲时间太多了。现在的孩子自控能力太差

西瓜来了 发表于 2015-1-6 20:04
1.任何技术的发展都需要理论的支撑,理论是先导,按照楼主所说那爱因斯坦他不是人才因为他不懂技术,同样 ...

我想针对阁下的几个问题请教:
1、应该是“理论来源于实践”。按你观点莫非先有了鸡下蛋的理论,鸡才开始下蛋的?苹果不砸牛顿,重力依然存在。当然还有“理论指导实践”、“理论与实践是统一的”。谁说牛顿、爱因斯坦不是人才?我认为有能力而且高质量完成了任务的人都是人才,你扫大街不及清洁工做得好,清洁工就是人才。人才是不拘一格的。
2、你已承认了学习能力是一种。难道学生在校就加班加点学这一种能力?学以致用,只会学不会用,又有何用?
3、公平需要制度规则约束。别人都遵守了,你却违规,你还说什么公平与不公平?大家都不遵守又何谈公平?
4、其实你也承认了能力强于大学牌子。为什么强调大学牌子的重要性?难道清华北大的学生一定就强?人各有不同,兴趣不同,各种能力强弱不同,如果把每个人放在适合他的岗位上,他都会闪光。你知道爱因斯坦在中学被学校开除吗?他在大学因看与考试无关的书,做与考试无关的实验被教授说是将不成器的人吗?他是伟人,他没有读死书。
5、爱国爱社会不由学校一个载体完成,但也是学校教育必不可少的育人环节!“教育”二字包含教书、育人两个方面。现在家长、老师、领导过分强调教书,所以新闻上常见学生因心理问题跳楼、离家出走,人们也常抱怨“负能量”多了。
篇幅关系,就此打住。妥与不妥,个人观点。

看得出大多数人都希望补课,可总不能让老师们长期义务劳动吧

手机用户 111.9.173.x 发表于 2015-1-6 22:14
西充中学要是不补课的话!可能高考全省倒数第一!

反正已被地沟油、潲水油迷糊了心智,倒数第一也不晓得。:lol
热烈欢迎成都手机网友的讨论!:handshake

手机用户 117.176.111.x 发表于 2015-1-6 22:21
我支持补课,但不想交钱!

明白你的自私,赞赏你的坦白。:lol
欢迎中国手机网友的讨论。:handshake

开心小土豆 发表于 2015-1-7 08:03
肯定该啊,除非不想考大学

热烈欢迎开心小土豆的到来,谢谢你的宝贵意见!:handshake

来自星星的你1 发表于 2015-1-7 09:26
我个人觉得还是应该上自习,要不然空闲时间太多了。现在的孩子自控能力太差

是啊,孩子自控力差是一个很普遍的问题。有的大人都存在这个问题。应该有点督促。
热烈欢迎来自星星的你的宝贵意见!:handshake
手机网友  发表于 2015-1-7 11:07
一直以来孩子上了高中就意味着没有星期六星期天,只有月假,都没有说是补课,为什么现在这么强调“补课”

西ZX003 发表于 2015-1-7 09:40
1、应该是“理论来源于实践”。按你观点莫非先有了鸡下蛋的理论,鸡才开 ...

1、坚决支持你或者你的子女扫大街扫得比我们好,做一个人才清洁工。:lol
2、学都不学,何以致用?
3、法律一条又一条,龟腚一个又一个,有多少在坚决执行?屁臊害人的龟腚倒要人们去守好?
4、清华的学生串糖葫芦都能蹿红网络,北大的学生卖猪肉也能卖出一家公司。爱因斯坦21岁毕业于苏黎世联邦工业大学,后来听说在普林斯顿大学任客座教授。
5、“教育”二字包含教书、育人两个方面,在都不在学校,学校谈何育人,每天8节课5天40节可能连书都教不过来,还谈什么育人?

十分不赞成你错误的观点,但坚决支持你说话的权利!热烈欢迎你的讨论,十分感谢你宝贵的意见!:handshake

手机用户 110.187.87.x 发表于 2015-1-7 11:07
一直以来孩子上了高中就意味着没有星期六星期天,只有月假,都没有说是补课,为什么现在这么强调“补课”

如果你从头到尾看下来就明白了。:lol
热烈欢迎你参与讨论。:handshake

西ZX003 发表于 2015-1-7 09:40
1、应该是“理论来源于实践”。按你观点莫非先有了鸡下蛋的理论,鸡才开 ...

1.你会有第一点的结论,我很诧异请认真看完我以及我所回复的帖子。
2.你不了解高考,加班加点不是让学生死读书,恰恰是让学生学以致用,用所学知识去解决未知的题型。如果死读书这个时代要考上大学不说比登天还难嘛,至少难度很大。
3.这才说到关键了,公平是需要制度的约束,而且目前说的严重点,高考是整个社会公平的最后底线,但是恰恰有人想冲破这最后的底线。但是你不知道有潜规则麽?在天朝居然你还相信公平,我只能用一部韩剧来说你《来自星星的你》
4.哈哈能力固然重要,但是在就业的时候一般来讲是看大学的牌子,没有牌子没有人来看你的能力,而一般来讲没有牌子的能力也不怎么强,但不排除例外,不能看到有几个没有牌子能力很强的特例,就否定普遍。
5.想请问以前的没有高考的时候,学生有没有心理问题?心理问题的形成是多方面的原因造成的。而且现在诸多的问题学校有原因,但是最重要的是家庭教育的缺位或错误的家庭教育,以及社会的异化

凤凰散人 发表于 2015-1-7 11:23
1、坚决支持你或者你的子女扫大街扫得比我们好,做一个人才清洁工。
2、学都不学,何以致用?
3、 ...

1、我的子女是否扫大街,不是你可以决定的,更不需要你的支持。如果他愿意做清洁工,我支持也不需要你,但是你已经失望了哦。(可以看得出你对职业带有歧视性,怎么可以教育人呢?)
2、国家搞教育的人都不懂教育,所开课程不能在周内所规定时间内完成,非要补课才能完成?8小时之外也该要老师管教你儿子?你出点钱就了不起?别人就该?就你懂教育,法律法规你可以无视?你所发贴子和后面的言论早就看出来了你非常非常支持补课,你不是教师,就是西充中学的家长。
3、我还需要你肯定我的说话权利?莫非你发的贴我不能发言?
4、我可以肯定地说,即使不是现在,也会是不久将来,大规模补课是历史!
5、我不想讨论这些与我无关的话题了,再不进你这个贴了,没意思!随便你说。再见!

凤凰散人 发表于 2015-1-6 08:17
应试教育下的“秀才”本科生在深圳拉线上干员工的大把呢。  (2015-1-5 23:06)

散仙森。你说哈看。啥叫拉线??
别光考别个嘛。。不礼貌哦。
别让我失望。

宏泰 发表于 2015-1-5 20:30
补课的孩子就能上清华?不补课的孩子不能上大学?就跟加班与不加班一样,爱加班的国家人民就富?比如中国, ...

中国高中苦。
欧美大学苦。

凤凰散人 发表于 2015-1-5 20:35
第二个问题:对西充中学的定位和认识,真正能做比较正确和清醒的,西充人民中有多少?西充的最高学府 ...

就一中学。
搞这一套说词没意义。

凤凰散人 发表于 2015-1-5 20:47
在西充这个农业县,县城新增的百分之八十的人口都来自县内各地农村,人们的习性、观念、生活方式等还 ...

北京市户籍人口一千多万。
常住人口二千多万。
他是一啥成市???
农村城市嘛。《按你这胡乱推》。

回首风云过 发表于 2015-1-5 20:54
看来,楼主不是西充中学领导就是西中教师。
高中周末和节假日统一补课,适当收取补课费慰藉老师的辛苦,我 ...

他应是一教师。在补课这上吃了亏。在这来。。。

对于大多数人来说,多学点总是好的,高考目前应该算是最公平的东西,真什么素质教育自主招生,县城孩子农村孩子想都不要想

西ZX003 发表于 2015-1-7 12:12
1、我的子女是否扫大街,不是你可以决定的,更不需要你的支持。如果他愿意做清洁工,我支持也不需要你, ...

职业无贵贱之分,但劳动有繁简之别,繁者一般多为先进,简者一般比较落后。这既为历史证明,也是社会现实。我们不能有职业岐视,但也不能推崇简单的落后劳动。扫大街现在西充都在用特种功能车了,落后就会被消灭。
老师8小时外是该休息啊,但孩子的读书教育怎么办?不找他们找谁?我们忙于生计奔波,有多少时间来陪来教孩子?况且现在的课程你弄得懂几科?难道我们的孩子就该读孬大学、找孬工作、子子孙孙给人打工、受人剥削?公公婆婆管不住,娃儿天天飞起飞起耍,社会上变坏的诱惑又那么子的多,没有老师管着你就那么的放心、安心?
坚决反对补课的,要么是不懂事的学生娃,要么是朝9晚5有的是时间陪教娃儿的公务员,要么是请得起家教资本家、支配得动教师为其服务的权贵---这样是只要自己的孩子学习好考好大学,不要别人的孩子学习好来竞争,还有就是一批想挣高价补课费的老师。是不是这样,大家可以去想想。
你说话的权利是你天赋的权利,不需要任何人的肯定,但别人支持和不支持的权利也是天赋的。欢迎你继续在本帖发表你宝贵的意见。
随着社会的进步,技术的发展,补课成为历史是必然的趋势。但现阶段离不离得,大家讨论看看嘛。
如果我的言语对你有冒犯之处,对不起,请见谅。讨论中有意见的碰撞是非常正常的,请理解。

王有为 发表于 2015-1-7 12:54
他应是一教师。在补课这上吃了亏。在这来。。。

首先谢谢有为先生的宝贵意见。
然后向先生们汇报:我是西充人,挑大粪、挖泥巴的农民出身,在港台老板的拉线上干过活,做个车间主管,公司管理,后来又去读了点书,现在做了一点小生意。也想兼职做个老师,就是不知有没有学校愿意请我。
我不是西充中学的家长,只是一个比较关注家乡,关注和我一样的小老百姓的生活的西充人。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭