麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6505|评论: 71

[民生杂谈] 也谈生源外流

今日在论坛看见帖子:小学六年级学生大规模组织在遂宁安居育才学校参加明年初中的预入学考试,学校门口全是安岳过来的大巴车,数了一下,仅成建制的大巴车队就有20余辆,再加上育才学校内部自有的校车,一共超过了30多辆车用于运送学生,还不连赶客车的,自己开车来的。
      看后我也很感概,我的几个孙子也在读书,其中一个也去参加了考试,我在想这是为什么呢?我个人觉得从学校、社会、家长角度应该引起思考。
     1、学校角度:1》学校应该加强管理,提高育人质量。个别学校质量差,学生想得到优质教育,自然就跑了。我县绝大多数教师是爱岗敬业的,个别教师的不敬业和违规违纪,影响教师形象。2》教师也应该加强学习,提高自身素质和业务能力来满足信息时代学生对知识的需求。3》学校应该加强门卫管理,人家学校的宣传人员提着大包小包的宣传资料到学校宣传,还到班上去宣传,没有一个人盘问,试想这些宣传人员如果是恐怖分子,这些学校的后果该是怎样的!4》学校教师应该对学生加强教育,不能去贪占小便宜,不能接受陌生人的礼品,有人送礼品时一定得监护人的同意,要不然后果不堪设想。
   2、社会角度:安岳县的教育大环境不好,某一个学校有一点事情后,就谣言四起。首先责备教育局,要求局长下课;再次就是学校,要求学校领导、老师下课,严处老师;还有些就是个别家长无理取闹。老师给学生义务辅导,马上发帖,老师不按时放学,要求教育局严查;叫他自己辅导又说耽误了他的打麻将时间,他说教育学生是老师的事情。教育是三方面的责任:家庭(家长是孩子的第一位老师)、社会、学校,只有这三者紧密的联系起来,学校才会发展、才能更好的教育学生,孩子才能得到更好的学习,社会才能进步;任何一方拖后腿,都将阻碍教育的发展。和一些老师闲谈时,听说本届教育局的局长还是很务实的,很重视教学质量,也为安岳教育做了一些事情。例如,县城的招生方案,划区域加摇号,这就很公平;有些片区考试调换教师监考,考试结果更真实;教师进城,必须统一考调;个别学校质量差了,就派相关人员到该学校去手把手的指导教师提高课堂效率;解决学校大班额问题初见成效......。
   3、家长角度:我首先批评一下自己,我由于有点贪占小便宜,听到宣传的说坐车车不要钱,吃饭不要钱,我就带着孙子去了,去后才恍然大悟,听说有的要求到时读书时要交2万或者3万不等。我们家长应该教育学生不要贪占小便宜,要不然培养出来的孩子今后会一心想占便宜,最终走向犯罪道路,例如:三鹿奶粉、地沟油事件等。其次,根据一些专家的研究,孩子还是要在父母身边一起生活才更好培养,过早的离开父母,孩子的性格容易变得孤僻、容易发生自缢事件。最后,我县的绝大多数学校教学质量还是很好的,我县教师也教出了不少的清华北大学子。
       这是我个人的愚见,我们也可以冷静思考。相关学校反思存在的问题,改正缺点,多搞一些教研活动自觉提高自身素质和业务能力,减少工作中的失误;社会和各位家长多支持重视教育,多一些理解,少一些责备,多一些关心,少一些谩骂。我相信安岳明天的教育还是很好的!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2015-1-11 13:07
比较中肯实效的意见。。。。教育局努力了,实际效果又怎么样呢?为什么还是没办法杜绝,据了解,不光是东方红小学,乡镇上一样的存在这样的现象。。。。。说明教育局整改不够,还需要加强措施
手机网友  发表于 2015-1-11 14:39
教育局也努力了,有的学校还不知道这个事情,这也是一个新鲜事物,各校提醒一下就好了。楼主说得对,支持一个。
手机网友  发表于 2015-1-11 14:39
教育局也努力了,有的学校还不知道这个事情,这也是一个新鲜事物,各校提醒一下就好了。楼主说得对,支持一个。

推翻腐败 发表于 2015-1-11 14:52
LZ,你怎么不谈谈安岳县乡村教师的待遇问题,每个月就2000多元(县城教师除外,他们有家长请辅导学生,每月 ...

:victory:

现在学校领导多,耍得好的人领钱多,平头老百姓又何苦卖命呢,费力还不讨好。。。。。。。。
手机网友  发表于 2015-1-11 15:26
教育是大家的事,公民有义务支持教育,

手机用户 118.119.80.x 发表于 2015-1-11 13:07
比较中肯实效的意见。。。。教育局努力了,实际效果又怎么样呢?为什么还是没办法杜绝,据了解,不光是东方 ...

进一步规范办学行为,同舟共济,开创新的明天!

手机用户 171.220.56.x 发表于 2015-1-11 14:39
教育局也努力了,有的学校还不知道这个事情,这也是一个新鲜事物,各校提醒一下就好了。楼主说得对,支持一 ...

搞好日常行为管理,对老百姓负责,为人民服务,办人民满意教育!

手机用户 171.220.56.x 发表于 2015-1-11 15:26
教育是大家的事,公民有义务支持教育,

感谢支持!

深谷幽幽 发表于 2015-1-11 15:07
现在学校领导多,耍得好的人领钱多,平头老百姓又何苦卖命呢,费力还不讨好。。。。。。。。

可否改变绩效方案!多劳多得,优劳优酬!

乡村教师很辛苦,这是事实!
手机网友  发表于 2015-1-11 17:40
推荐选举支持楼主这样为人民服务的好领导当局长。某局长,你可以下台了,安岳老百姓子女放在你领导下的教师队伍,不放心啊~

手机用户 118.119.80.x 发表于 2015-1-11 17:40
推荐选举支持楼主这样为人民服务的好领导当局长。某局长,你可以下台了,安岳老百姓子女放在你领导下的教师 ...

朋友,我是一个老百姓,我家就在学校边坐,我也经常和学校的老师一起耍所以有上面的见解,没有其他意思。望谅解,这只是我的愚见!听说现在的局长就非常的好,我们可以全力支持他撒!

申明,我不是5毛,我的子女多,因此孙子多,我家读书的多,所以我对教育很关注,也很尊重教师。希望不要乱拍砖。
手机网友  发表于 2015-1-11 18:26
教育局局长好在哪里?为什么安岳好多学校校长出问题,是不是与他无关

请刘小兵局长公布一下教育局几个局领导的子女在哪里读的高中?

2022年优秀版主

三角分析,深彻在理。支持楼主的见解!
事件发生,对安岳教育不是一件小事。的确应该引起各方重视,深彻反思力找根源,为了安岳教育亡羊补牢。

四等公民 发表于 2015-1-11 19:40
三角分析,深彻在理。支持楼主的见解!
事件发生,对安岳教育不是一件小事。的确应该引起各方重视,深彻反 ...

这也是草民发帖的原因,感谢支持!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭