麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蜀三

难忘好邻居

其实,同村人,的确有友善的!也有欺负人的!
想想好的,我们心中也会快乐的!
常怀感恩之心之人!
必定快乐!

富养真的是从精神上传承的,所以自古有,龙配龙,凤配凤,耗子生来会打洞,不是靠一两次洗劫就能彻底改变的,当然,也不是说世代如此,平民通过努力与总结,也能跳跃这个阶层,富人后代不自惜,也能跌出这圈子。
洋洋洒洒,我也能感触他们的动人情怀,在那个匮乏的年代,也着实不容易,我想,听过的那些亲戚冷漠,也是逼不得已吧,如果条件再好点,他们也不愿意那样冷漠吧,在困难的年代,更能折射出人性的弱点,但,更能反映出三姐邻居们的高贵品质!阅人如阅己。常怀感恩之心,但行好事,莫问前程!

前半部分貌似有鲁迅的笔锋,后半部分显得愁肠百结百转千回。到底是女人,心细如丝。一个细节足以让你感动一生。如果你老公在你煮饭的时候从后面拥抱下你,或是在你疲惫的时候帮小宝宝换下纸尿布,估计你也是感动得不知东南西北了。感性的小女人,幸福的小女人。儿时,幸福的没几个,这世界大把人与你同在。

青风及弟 发表于 2015-1-14 15:56
文章不錯,质朴,感触很深。
你說你們輩分不一樣。可見你們是同姓同宗,我們隊上也全是同姓的。相對来說都 ...

谢谢!
你提到这个问题很重要我们不同姓!队上只有我们两户同姓,另一户住的很远,我二爸家也远,我们家是解放前祖祖从山后村子搬来的。其他几十户一个姓,但大人们还是照辈分喊的。就因为不同宗吧,常从老妈口中听到讲些他们的偏颇。也或许是山后同姓本家嫁过来多位姑,姐,多些客气,我倒是对同队不同姓氏没有感受到特别大的生分。个别刻薄的还是人心。
现在留守在家的老弱更是惜惜相安,我每次回家都各家走走听他们摆龙门阵他们很高兴。去年冬天选举,队上人一致说选我爸当队长,被我劝阻。因为现在留家的人少原来的两个队合一个队长,另一个队中壮年在家的比较多些,事情不多每月300工资,但还是免不了纷争甚至暗斗,我爸本就体单身弱不想其增劳(恼)。

纯真有感而发 发表于 2015-1-14 18:19
蜀三妹子好样的。这就是生活,大家都应该多讲讲这些、人都有这样的情怀社会将更家美好。祝福伟大的祖国越来 ...

谢谢!对这也是生活,行善不在大小暖心就好,感恩不在多少常记就好。生活多难更多彩!

张富平 发表于 2015-1-14 21:08
其实,同村人,的确有友善的!也有欺负人的!
想想好的,我们心中也会快乐的!
常怀感恩之心之人!

是的,很多年前在杂志上看到一句话:生活给了我苦难我还他微笑!  努力去做。

秋叶黄了 发表于 2015-1-15 08:06
富养真的是从精神上传承的,所以自古有,龙配龙,凤配凤,耗子生来会打洞,不是靠一两次洗劫就能彻底改变的 ...

一直有人说很多有钱人嫌贫爱富,我就认为那只是个别狭隘之心,部分有钱人他不是嫌你没钱是嫌你那么多年了还是原样。没了共同话题他咋个和你说。
最近几年每次回家感触很多,多少惜日壮汉苦对夕阳伤悲,让自己幼年那些发狠立下的仇话想恨都恨不起来。一位同院子同年纪同班女伴她爸妈90年代初就在重庆做生意,公公又有退休工资,她爸那时最看不上我们了,人称“小日本”。长大后她也没有跟我们任何一位玩伴联系。有回看到她爸上坟后走来我装作没看见,没想到他远远的叫我了,还坐我家屋前聊好一阵。岁月啊!

自由鸟3526 发表于 2015-1-15 09:11
前半部分貌似有鲁迅的笔锋,后半部分显得愁肠百结百转千回。到底是女人,心细如丝。一个细节足以让你感动一 ...

谢谢向你学习!尤其喜欢看你对当下很多时事有理有据的评论。
我个子特别矮,老公长的还不错,好多人意外女性更甚,而我老公一直说我们般配。走街上会拉我走边边上他靠车走,哪怕没车也不准我过红灯,我感冒生病那些他照顾我比我对他更有耐心。。。没有富贵,有此夫足矣!

雪中送炭让人铭记一生,
好真实,好细腻
我也曾有过类似的经历,是在读书学习方面的,只是给我鼓励的不是邻居,而是亲人。
主要是带给人心灵的安慰,让我们倍觉温暖。
三妹是个懂得感恩的人,必须赞一个

苏家小妹 发表于 2015-1-15 18:59
雪中送炭让人铭记一生,
好真实,好细腻
我也曾有过类似的经历,是在读书学习方面的,只是给我鼓励的不是 ...

谢谢苏姐!(你我年纪相当称姐更亲近些哈!)
在我学习上给了特别大鼓励的是小学老师,他初中毕业属民办,但我作文基础是他教的!还有,1999年我妈在人民医院手术我一个人照顾7天,病房里一对陌生的还在为工作发愁的大学生夫妻送了我书和学习用具......是他们铸成了我的乡愁!以后写出来让西充爱心传给更多人!

谢蚊版精华鼓励!
更正笔误:2014年冬天应是2013年。

远亲不如近邻的真实写照!
蜀妹子好样的。真心赞您。
写的好好哇,看的心里暖暖的,眼眶湿湿的。其实我们老家邻居很多都是这样的。只是我们仅看到了邻居的一些负面的东西,毕竟是人无完人,且生活在那艰苦的年代难能可贵。回想我小时候邻居也都对我们很好,看了这篇文章很是怀念过去的邻居。希望明年春节回家都好好拜访拜访我的那些老邻居,感谢你这篇《邻居》。
手机网友  发表于 2015-1-19 07:37
记忆难忘

是啊,远亲不如近邻

手机用户 112.192.83.x 发表于 2015-1-13 10:24
先占位,有时间再来评论,以示支持...

哈哈

唐朝北山寺 发表于 2015-1-14 10:57
仔仔细细品完啥也不说就一个字----顶!!!!!!!

:lol

是啊,那条宽阔的路打乱了一片自然村,也不知道是福还是伤。
当年整个凤鸣只听说庙子坝有苹果园,可稀奇了。我上一年级那会还有几位那里学生在我们村上五六年级。有回随我妈走路上,遇两个姐姐上学手拿苹果吃,她们认出我热情地给了我一个。:)
高级模式 自动排版