麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10873|评论: 6

[你评我议] 这才是真正的豆腐渣工程啊——海边防潮堤垮塌 !数百米竟无一根钢筋!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

这才是真正的豆腐渣工程啊——海边防潮堤垮塌 !数百米竟无一根钢筋!
2015年1月20日,山东省日照市山海天旅游度假区两城街道安家河口至日照国家森林公园之间,垮塌的数百米防潮堤。据当地渔民介绍,这处防潮堤建成不足3年就被海浪冲毁,垮塌现场没有发现一处钢筋。中新社发 图片来源:CNSPHOTO
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 86 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

根据垮塌现场的图片来看,此次坍塌的防潮堤应该属于重力结构的斜坡式防波堤。根据美国陆军工程师团海岸和水力学实验室的(USACE Costal & Hydraulics Lab)《海岸工程指南》,重力式防潮堤(Gravity Seawall) 如果这种结构的堤坝的基土足够坚固,仅靠建筑材料本身垂直方向上的重力就足以提供对抗海浪的稳定性。钢筋混凝土结构中,在混凝土中加入钢筋是主要是为结构提供抗拉能力。但重力结构的防波堤坝只须通过砌石、浇筑混凝土的方式就可以达到增加坝身垂直重力的目的,对横向抗拉能力的要求并不高,混凝土本身(中国称“素混凝土”)无须钢筋就足够承受这些垂直方向上的压力。因此,钢筋在重力结构的防波堤中并不是必要的。

自动登录,知识渊博啊!佩服!!!!

灰灰太郎1 发表于 2015-1-23 09:07
自动登录,知识渊博啊!佩服!!!!

转发别人的
那为啥还垮了呢?既然垮了,就说明这个设计有问题,就证明还是得有钢筋啊

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

我是隔壁老王叔 发表于 2015-1-23 16:56
那为啥还垮了呢?既然垮了,就说明这个设计有问题,就证明还是得有钢筋啊

是啊,应该设计有问题。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭