麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4171|评论: 7

[草根播报] 《一剪梅》东坡岛湿地公园

元旦新年上岛游,
远眺青山,近看亭楼,
梅花倒影水难留。
稚幼追嬉,桥上如流。
忽见朝阳湖里投,
碧水粼粼,燕侣莺俦。
此时游客兴尤浓

下了桥头,喜上心头。

注:照片来源于我的同事QQ空间

psb (1).jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

元旦新年上岛游,
远眺青山,近看亭楼,
梅花倒影水难留。
稚幼追嬉,桥上如流。
忽见朝阳湖里投,
粼粼,燕侣莺俦。
此时游客兴浓,
下了桥头,喜上心头。
======================
欣赏先生大作,有两处还须斟酌:“光”字处按格律应仄声,先生用了平声字。正字处按格律应平声,先生用了仄声字。安全哥,是这样吗?

望远 发表于 2015-1-28 23:29
元旦新年上岛游,
远眺青山,近看亭楼,
梅花倒影水难留。

你好,谢谢临贴和指点,我用的是词林正韵,光在古时应有多种读音吧,正字也是(zhèng,zhēng)。也可改成,此时游客兴尤浓。常来常往常关注,遥祝。

元旦新年上岛游,
远眺青山,近看亭楼,
梅花倒影水难留。

再者,此处来形容阳光照耀湖面情景,我实在想不起,愿听指正。多谢。

:victory:

元旦新年上岛游,
远眺青山,近看亭楼,
梅花倒影水难留。

因原文我没法改动。把波光粼粼改成粼粼波光。把正字改成尤字。再次感谢先生您的指点。问好。

不论“波光粼粼”还是“粼粼波光”这四字都是平声,请安全哥去查你用的《词林正韵》。不是没法改,完全可以改,比如“波闪粼粼”,如何?
有个疑惑,既然先生上面这首《一剪梅》那么多的字都能分清平仄,为什么“波光粼粼“这几个字分不清呢?至于”正“,确实有两种声调,比如”正月“,它是一声。但先生使用的是”兴正浓“,显然它是四声,归仄声。
一点浅见,只是希望共同提高,问好!

不错
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭