麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4741|评论: 23

[走出安岳] 故乡在我梦中

午后的太阳照在山坡上,大地一片秋色。一群小孩手持各种武器,分成两队,隐藏在草丛中、石头边、大树后,激烈地进行着野战游戏。冲呀! 杀呀!.....各种交战声响彻山坡。战斗激烈地进行着,当我跃上一块岩石向前冲时,脚一滑,坠下了高岩:我在空中不停向下坠去,想抓抓不住,想踩踩不着,想喊喊不出。身体有一种强烈的失重感,手脚不停舞动……当身体要着地心理极度恐慌时,突然一惊,我醒了。
原来在睡梦中,又梦到了我儿时的故乡了。
我的故乡在四川东部的安岳县,这里是典型的丘陵地貌:山坡起伏绵延,沟坝纵横交错。坡上有大块大块的土地,坡下沟坝中有无数的水田。各种物产丰富,农业发达。从出生到离开这块土地,我在这里生长生活了三十来年! 儿时的记忆,故乡山水的面貌,同学老师的情谊以及人情世故都深深烙印在我的脑海中。在我离开故乡的十几年中,对于故乡的各种记忆,就象今晚这样,总是在每个不经意间,悄悄地、固执地潜入到我的梦里来。
梦,将我和故乡紧紧地联系在一起!
这些年去过很多地方。厌倦了城市的喧嚣,厌倦了城市空气的污浊,厌倦了城市的拥挤,厌倦了城市建筑的千篇一律。我最喜欢去的是空气清新、景色优美的大自然。尤其是散布于自然环境中的各地古镇,那是我的最爱,因为在这些地方我找到了故乡的感觉。四川的古镇自然是早已走遍。更远的象上海附近的周庄、乌镇、锦溪、朱家角,云南的丽江、大理、腾冲,安徽黄山脚下的唐模、西递、宏村,江西境内的江村、晓起等古镇,都留下了我探访的足迹。
每当我走在这些青石板铺成的深幽而又寂静的古镇的小巷里时, 我心里总是亲切而愉快的,我总能依稀捕捉到我童年在故乡生活的瞬间,总是能深刻感受到这里曾经繁盛一时的历史和深厚的传统文化积淀。从古自今“安居乐业”是中国人追求的生活方式,背井离乡在外面赚到了钱的人,首先想到的就是回到家乡修房安家。不管在天涯海角还是经历了几代人,他们都知道自己的根在哪里,自己的牵挂在哪里-
这就是故乡!
眼前的这些古镇,历经了几百年甚至千年风雨还能保存完好,一代又一代的古镇人把它们传承了下来, 让他们的子孙永远都能看到故乡的原貌,这又不能不让我心生感慨:我的故乡又在哪里?现在我的故乡早已变得物是人非,儿时走过的路,居住过的院落,只能在自己的记忆里和睡梦中依稀存在了!
故乡,我是多么希望您永远保持童年时的模样啊!
出生在困难的年代,成长和求学在动乱的十年间,这对于我来说,是生不逢时。然而在父母的精心哺育和管教下,十八岁之前怀揣着 “潜心鹏程异世俗”的信念, 戴着一副“一对横眉效鲁迅”的面具,一直在努力地读书,一心想成为天之骄子,为国家为民族为自已的人生干番事业。最不能忘记的是高中毕业那一年,六月毕业十二月国家恢复了中断了十一年的高考。十一年全国聚集起了二千多万的待考高中生,而当时全国高校只能收十多万大学生,竞争是异常激烈的!为了冲进大学的殿堂,成为人们羡慕的天之骄子,我将我的学习之地选择在了故乡的一个山坡上,一个人在这没有任何人打扰的地方,潜心钻研,好似武林高手闭关修炼一般。看书疲倦了时,或者做一套广播操,或者站在山顶极目远眺,或者干脆躺在草上睡一觉,稍事休息后就接着学习。尤其值得一提的是睡觉的感觉:大地当床,天空作铺盖,秋天的暖阳照射在身上,各种花草树木和泥土的气味从四面袭来,使人感觉好像是在作中药蒸气浴一般,心神极度的清爽。傍晚的时候,一个人静静坐在石头上,望天空,天空是无比的辽阔; 看大地,大地是无比的广袤。茫茫天地间只有我一个人存在!此时此刻我真正体会到了“望西都,意踌躇”的感觉。心旌摇荡,遐想翩翩,思绪在自由飞翔:想学习,想高考,想老师,想同学,想朋友,想人生,想爱情,想相好,想未来,想家庭……
故乡的这段奇特而又有意义的读书经历,留给我的记忆太奇妙了,我又怎能不会夜夜梦见它?!
儿子出生在安岳,三岁随我来到了成都,今年已有十八岁了。在成都成长生活了十五年,这里应该是他今后的故乡了。今后他的家乡在哪里呢?我不知道。我不知道以后他会去到哪里。我只想给他一个快乐的童年,给他的一生留下一个最美好的回忆,不论今后他去到了哪里,能入梦的,都是他快乐成长的这个地方!因此,才来时每年春天带他去看花草树木的萌发,夏天带他去看万物的生长,秋天带他去看落叶,冬天带他去看大地的苍凉。稍大些的时候,就鼓励他邀约自己的同龄伙伴,遍游成都周围的各地方。让他熟悉自已的故乡,让故乡的一切印记留在他的脑海中,让他今后的梦中有美丽的故乡。
爱在哪里,心就在哪里,心跳的地方永远是故乡!
故乡,请您夜夜来陪伴我,让我和您相会在梦乡。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主

少年情,故乡梦,好难得的家乡情怀!
共同的梦,共同的家乡情!
朋友:让我们常相聚在这里,
麻辣社区安岳论坛!:handshake
手机网友  发表于 2015-2-25 07:26
好的支持

作文不错

辛苦了…支持一下

很好
手机网友  发表于 2015-2-25 15:22
好梦
手机网友  发表于 2015-2-25 20:02
再看

值得看看
手机网友  发表于 2015-3-2 07:55
支持

写得真好,学习

谢谢好评。互相学习:handshake

互相学习

再看  
手机网友  发表于 2015-3-27 22:09
牛头不对马嘴!

爱在哪里,心就在哪里,心跳的地方永远是故乡!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭