麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1208|评论: 15

[以文会友] 回家过年的碎事

回家过年的碎事
      春节回家与一家老小过个年,我想是在外人最大的愿望,但春节回家最难的是来去坐车,有钱的可以自己开车,稍富有的可以提前订飞机票,大部分人是选择节省一点的坐大巴,更多的是选择坐火车,火车票春运不会加价实惠。
      我2月3日坐广东湛江到西安的火车,提前一个月就订了硬座票,还好有坐位,火车上除了有坐位的,人太多了,几乎一半人都是站票,上个厕所要挤半天才到,还要排队,大家在车上除了熟人外,很少听到相互问候交谈,年轻的不是在上QQ就是上微信,上了年纪的大都喜欢静坐或睡觉,我感到人与人之间没有以前坐车一起那么热情,就是坐在一排位上也很少说上一句话,大家都很警惕小心,都很注意自己的随身物品和物架上的包,人虽多,但还是很安全的,一路上没有听到争吵,也没有听说谁丢了东西,火车上除了餐车以外,没有其他人卖东西,以前坐火车一些贩子在车上卖吃的用的什么都有,搞得车里乱糟糟的,一点安全感都没有,睡觉都要半睡半醒。
      回到家,一家人在一起真好,有钱没钱回家过年,过的是气氛,是亲情,心里有说不出的高兴,跟爸爸聊聊天,陪妈妈说说话,给她洗个脚,倒倒开水,和兄弟姐妹一起摆摆一年在外的生活,还可以和儿时的玩伴吹吹各自的生活。
      我今年回家大半时间是走人户,几乎没有在家呆多少日子,结婚、吃立碑酒,吃房子酒、吃生日酒、办满月一天有时好几处,还走不过来,少则送100元、多则几百上千,常说衣食足礼义兴,这兴得也太让人害怕,在一起大家都在叫苦,都说走得太累,但有什么办法呢,这叫人情,不走不行,以前过生都是晚上办,吃个饭就算了,现在不同了,头天支客,生日那天办中午,生日第二天一些至亲好友吃了午饭才走,连前带后就3天,我问父亲,父亲告诉我,现在办生都是这样的,和办房子酒、满月一样要3天,左右邻居要帮忙,烟花礼炮整天震得耳朵嗡嗡响。
      前几年回去看到走人户,开私家车的不多,今年不同了,那个办事门前屋后公路两旁都停满了小车,名车多的是,一个比一个排场,宴席上几十道菜大盘小盘的,有的菜吃结束连筷子都没动,倒是每桌青菜几乎吃了个精光,那家办事起散都是好几十桌,真是劳心劳力费事。
      我走人户去过一些山上,以前住在离街道市口远的人家是越来越少了,大都是老人住在那里,年轻的买了新房搬到街道市口了,地种的也不多,有的只种点葱花蒜苗小菜,一一些好田好地都空着没人种,倒是街道市口繁华了,小店大店小摊挤满了,人流比一般城市还多,小车家家门前都停上了,特别多的就是拉客的面包车,满街都是,争着抢客。一朋友告诉我,现在是山上的朝山下搬,原街道的往城市搬,有的家住房好几套想卖卖不掉,做房地产的广告发到农村家家户户,只要你想买房,热情上门服务。我到几个朋友家做客,那房子内装饰得比宾馆还漂亮,上挡次的电器家俱应有尽有,真让人羡慕。
      在家过大年,几乎家家都会团年,一家人吃个团圆饭,也是在外劳碌奔波一年的人最大心愿,我们一家几十口每年都会团个年,今年也不另外,其实现在的生活,说吃那一口也没有人稀罕,一家人一年到头在一起团聚,那是亲情,那气氛,给人温暖,家是幸福的港湾,亲人是幸福的源泉,过年了,热热闹闹闹,老老小小在一起吃个饭,让大家都能体会家的温馨,亲人的温暖,我年老的父母看到儿孙满堂都在一起,笑得嘴都合不上。
      我每年都会看春晚,今年春晚的节目新意,节目内容也实在,颇有教育意义,这是我的一种感受,不管是歌舞还是小品,给人正能量,实实在在的,双演播厅的设置,让观众观看体验,反腐题材再现,苗阜、王声的《这不是我的》,周炜、武宾的相声《圈子》,邓紫棋、那英将分别演唱歌曲《多远都要在一起》和《丝路》,都很不错,让人喜欢,往年的春晚都有赵本山演的小品,今年没有了,我父母问我,昨没有赵本山的,我说,现在的小品相声也不错啊,不比往年差。我们一家人边看边笑边谈,春晚给我们新年带来了快乐和开心。
      我们老家都兴大年初一早上上坟,今年可热闹了,从早上7点开始烟花礼炮就在坟地炸开了花,70多岁的父亲带着我们去上坟,每上一座,我们跪拜结束,父亲总神情肃然,给我们介绍这葬的是谁,甚至唠叨他们生前的一些事,生怕我们不知道会忘记墓上的人,我在想,人活一世,草木一春,生时不管你如何,死后都如此躺在墓地里,逢年过节有人还记得给你上柱香烧张纸,也算九泉之下可以安慰了,养儿养女培养下代,一生不知要经历多少艰难困苦,儿女后辈如果老的死了,逢年过节都记不得上柱香烧张纸以记养教之恩,那这样的儿女后辈真的应该反省,虽说人死如泥,但死者生前为你付出的一切,你在逢年过节时去缅怀一下那是应该的。活人不能忘记你是从何而来,不能忘记自己祖宗。
      我买了正月初四的返程票,过了初一,兄弟姐妹们请吃饭,女儿、侄女也因为我初四要走,提前赶回家拜年,初三父母就催我们收拾走的包,腊肉啊香肠啊早就给我准备好了,有父母的家才是完整的家啊,家有老人是个宝,不管什么时间回去,他们都守在那里,回时有人想有人念有人接,走时有人送,这是多么的幸福啊,不是自己负担过重,真不想再出去打工。
      每次回家走时,心里总不好受,生怕看到年老父母的眼泪,总装得好象去走人户一样轻松,父母何尝不一样啊,提前就会相互嘱咐走时不准哭,要图个出路的吉利,其实,只要一离开,看不见了,那能不伤心不哭啊,今年我走时,母亲病床,心里的滋味只有自己知道,到了深圳几天了,晚上做梦仍在家里做这做那,心仍在家中。
                                                                                                                              2015年02月于深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:handshake:handshake

岸水野地雀云 发表于 2015-2-28 14:05
兄弟回家咋不和大家见见?常常只闻其声不见其人,谈谈心啦啦话,巴中是永远的家长,他乡再好,也是漂泊之地 ...

回家也只要那么几天,也想和朋友们见面,无奈去年暴雨,我家房屋成了危房,加之母亲一直病在床上,我一人挣钱,还有两孩子上大学,还要人情门户,一晃假期就到了,唉,我们总有一天会见面的。祝你新年快乐,家庭幸福,一切顺心如意。

写的挺好。好多年没有回家过年了。以前总是没有时间,现在有时间了,每年都安排回去住上一段时间。
手机网友  发表于 2015-2-28 22:31
人情送礼量力而行/不用跟风/从自身作起/
手机网友  发表于 2015-2-28 22:47
说出了在外打工人的心声!
手机网友  发表于 2015-2-28 22:48
手机网友  发表于 2015-2-28 23:31
人同此心!

lailaihuihui 发表于 2015-2-28 14:50
写的挺好。好多年没有回家过年了。以前总是没有时间,现在有时间了,每年都安排回去住上一段时间。

谢谢!

手机用户 120.236.120.x 发表于 2015-2-28 22:31
人情送礼量力而行/不用跟风/从自身作起/

说得很对。

手机用户 118.116.255.x 发表于 2015-2-28 22:47

:handshake:handshake

(私奔) 发表于 2015-3-1 09:05

谢谢!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭