麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 极品洋芋

[行走印记] 走越南,追忆我摩旅十年的点点滴滴

一个人的摩托梦,赞一个。

接下来的老街之行,我说了几句发自肺腑的话,没有什么恶意,只是一个平民善意的表达,希望能审核通过。

天气静好,阳光普照;酷热难挡,人们慵懒,楼房不高,但也整齐,我们走在老街的街上。除了那早已停运的滇越铁路,我看不到当年堡垒的丁点痕迹。
   1979年2月17日我军铺天盖地的重炮开路,然后是逐房逐屋的争夺,最终占领老街。三天战斗,越军战死三百多,却只俘虏到四人。越军单兵强悍程度,即使到36年后的今天,依然让人钦佩。
   今天回顾这段不愉快的历史,并不是为了增加仇恨,揭开历史的伤疤,而是让我们铭记历史,珍爱和平。

今天的老街也算繁华,据说城市面积比以前增加了十倍,但绝大多数人是怀揣着梦想来自四面八方的外地人。来到老街,相对于沙巴的侃侃而谈,阿杜不仅言辞很少,而且非常谨慎,只是依然一脸灿烂的微笑。我们都心照不宣,心有灵犀一点通,都小心翼翼的保持着这种微妙的平衡。阿杜是土生土长的老街人,去河内上了大学,学的是英文,而今天随着中国经济的繁荣发展,当中国导游几乎是个无法选择的职业,我们尊重他的选择,也理解他的纠结。
  老街,据说又没一群衣着简朴,外表普通的中老年人,他们混迹于社会生活的各个方面,他们不是这里的人,但他们选择在这里栖身,而不是回故土。因为这里是他们青春记忆的地方,这里承载着太多的爱恨情仇,他们已经和这里融为一体,他们就是----中越战争的越南老兵。让我们向他们表示必要的尊重,向中越两国两军的士兵们表示尊重,你们无愧于你们的祖国,无愧于你们的人民。
   凉风习习,天高云淡,五味陈杂,步履匆匆,我们跨过红河,告别越南,又回到了我们的祖国的怀抱。

手机网友  发表于 2015-3-9 21:26
洋芋,听我的侄女说:到越南最好不要说中国话,否则。。。。。
手机网友  发表于 2015-3-11 08:40
精彩,感谢你,曾经的老兵向你表示感谢。

离开河口,顺着蜿蜒起伏的大山,经过屏边、蒙自,我们来到回乡沙甸------著名的“滇南小麦加”老远我就看见清真寺的大殿和宣礼塔,矗立在蓝天白云之下,让我们旅途疲惫的心灵,稍微有点慰藉。
   皈依是心灵对某种高于自己事物的虔诚投靠,意味着心灵对自己某种权利的无条件放弃。站在清真寺礼拜殿前,看着来来往往穿着服饰各异的信徒,我有种莫名的亲近感。
   脱了鞋,慢慢向前走,踏上通往圣殿的绿地毯,好奇的审视着这一切。索然我居住的城市也不乏有回民,但进入清真寺我平生也是第一次。圣殿非常宏伟,也很空旷,却整齐有序,仿佛一场庄严地盛典刚刚结束。当我抬起头,凝视着那充满阿拉伯风格的穹顶时,竟然有有一种精神上的超脱感,我很惊讶自己居然有这种从没有的感觉。

感谢朋友们的厚爱,就不一一回复。来去越南都经过云南,感觉都非常不错,只是由于工作时间紧张,后面慢慢道来。希望朋友们,一如既往,给以我鼓励,后面还有精彩呈现。

清真寺自然也不乏来朝圣的穆民,他们三三两两行进在其中,我有种身居阿拉伯世外的感觉。清真寺周围的广场空旷静穆,一排排椰枣枝繁叶茂,好像要把整个沙甸覆盖住。椰枣树似乎要向人们表达什么,有似乎也没有说。懂的人不用解释,不懂的人说再多也是枉然,这一如我们的摩旅,我把它看成我精神世界的一部分。

离开沙甸,我们一路风尘,过开远、弥勒,直本泸西阿庐古洞。阿庐洞”是彝语,即有水、有石的山洞,是宋、元时云南三十七蛮部之一“阿庐部”的穴居点。阿庐古洞又称泸源洞,位于距昆明160多公里的泸西县境内,是一组典型的岩溶地貌地下溶洞群,也是亚洲最壮观的天然洞穴之一,被誉为“溶洞明珠”。明代著名旅行家徐霞客就曾神迷于此,两次入洞考察,留下了“泸源之水涌于下穴,泸源之洞群于悬岩”的名句。
   幽深的地下宫殿,有的吐莲花状、锥状、片状、线状、笔状、华盖状、卷曲状,有的成簇、成片,浑然天成。该河水平台镜,倒影重重,水上水下,和处是景,划船荡游,人在画中,如入仙景,被称为洞中一绝的“水中石笋”更为玉笋河增添了神秘色彩。河中有种十分罕见的鱼——透明鱼。该鱼通身透明,骨刺和内脏十分清晰。有人说,见过透明鱼的人会变成透明人,全身的污秽邪火会随之消退,留下来的是一颗水晶般的心。

云南的油菜花黄了。从泸西到昆明,从昆明到武定,一路上就进入油菜花的画廊,房前屋后,山坡上树林下,不时看见一片片,或是一丛丛。阳光普照,一个个山包清晰立在平坦金黄的羊毛毯上,或绿中泛黄,微风吹拂过,我沉醉在其中。

就要结束这次越南之行了,但美好的事物不会轻易的逝去。到了昆明,秋天忙着回去上班,我不想走重复的路。算来算去,昆明到西昌就只有走武定那条路,经不住对己衣大峡谷的无限神往,决定走那条路回去,不想梦魇就这在此行快结束的时候开始了。
   到插甸离开108国道,我去了己衣的路。我喜欢在路上呼啸而过的感觉,在路上我们永远年轻。周围全是大山,松林和茂密的峡谷。行进在其中,我突然有了孤独感,好像被世界遗忘,一个中年人,一个忙忙碌碌不知道疲倦的人,一个电话也没有,一个熟人也没有,是一件非常滑稽古怪的感觉。
   快到己衣,翻山越岭,豁然开朗,太阳西斜,金沙江就在脚下流淌。疲倦的问了路,知道可以去江边坐渡船,江对面就是我们四川会理县。

傍晚的江边大山极像一位倦意缠身的老者,倚着菜垛、土墙或者山根,眯着眼睛打着盹,面容慈祥,神情静默。渐渐地,它的眸光由明亮转为昏暗,松弛觉的天边象眼睑慢慢靠拢,最后轻轻一瞌,铺天盖地的黑暗就笼罩了大地。
   我行进在从来没有来过的大山之中,要去哪,走多远,大脑一片空白。乡村,黑夜里没有一丝灯光,我的车灯孤独无力的横扫过去,竟然没有丝毫反光。偶尔抬头仰望,刻意去寻找,我都不敢丝毫懈怠,因为路全是碎石路,而且几乎是陡坡。
   宁静的乡村之夜,苍穹高远,浩瀚无边,大小不一的星座象圣水洗过的宝石,镶嵌在无荣,偶尔坠落几颗也听不到一丝声响,除了我的发动机周围没有一点声音。天地一切都安静下来。
   机械麻木的向前走,老远好不容易看见一团灯光,我象要落水的人抓到一根救命稻草。我的经验告诉我,灯光月亮的地方越是繁华。我不顾山路颠簸,象一只飞蛾扑火,走进了灯光深处。原来这里是会理县通安镇,我不假思索的住下,这一夜和衣而卧,我几乎没有醒来。

第二天离开通安小镇,到会理县城一检修盘点----真空胎报废,机油烧干发动机拉缸,减震漏油,我的这次己衣之行代价太高。但我苦并且快乐着,我喜欢这样的生活。今天是我的生日,感谢这么几天一直陪伴着我的朋友们,就用一首诗来向大家表示告别,谢谢。

骑摩托车的男人
骑摩托的男人 累了就没有方向
最容易受伤 却也最张狂
我们从来不孤单 我们有寂寞作伴
没人和我一起 我才成为奇迹

我从你的身边开过也许你会偶尔记得
天下起雨了 我的眼泪也忍不住了
不过我不回头 再累也不回头
原谅这是我一生中最潇洒的时刻

骑摩托的男人 痛了就没有方向
最敢爱敢恨 却伤到心慌
我从来不投降 尽管摔成这样
没人过来扶我 我也站得漂亮

我从你的身边开过也许你也不会记得
等雨后天放晴了 我就微笑着把你忘了
然后也不回头 再爱也不回头
这是我廉价的爱情开始珍贵的时刻

飞机飞到这里停留后又要飞到那里
那时摩托上的我们从不管下一站要去哪里
人们说的富有 难道是什么都没有
那时除了摩托你什么都没有
那时除了你我什么都没有
那时我们却留下最富有的伤口

最佳新人

云南比四川好 摩托可以上高速
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭