麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: hgj88

[百家争鸣] 三评"成都市川剧院赴西欧演出版《白蛇传》”

改编经典剧目要取慎重态度,因为这些作品是经过前人千锤百炼最后定型的,也是经历了几代观众的观摩,赞同其审美情趣的,不能随心所欲,胡编乱造。你们要创作,有山海般储量的古典文学作品摆在那里,另辟蹊径会出新作,何苦打经典剧目的主意。这正应了明末清初著名学者顾炎武面对劣质铜钱泛滥,发表的评论:古人铸钱是攻山采铜,币值精良;今人铸钱投机取巧,收买旧钱,重新回炉,粗制滥造,批量生产,所以市面上真钱越来越少,只有质地粗恶的烂钱泛滥,百姓深受其苦。

黄昏子O 发表于 2015-3-15 00:43
发发老师,我是这样看法的,不菅白蛇传,红蛇传和各种戏曲,都是前人吃了飯找不倒事干编岀来的故事,当然就 ...

你的看法有道理。本人酷爱川剧,不忍心看到川剧经典受到伤害。有时看到川剧经典被人胡编乱改,破坏了川剧经典留给人们的美好印象,感情上过不去。看到白素贞金山寺生子被擒拿,刚出世的婴儿失去母亲的悲惨情景,明知是戏,但也忍不住老泪横流。因此,我才对胡编乱改经典《白蛇传》的成川编导大师提出了批评意见,请他们不要伤川剧《白蛇传》,另无他意。我对成川的编导都有好感,他们都是我崇拜的人,希望他们还我川剧经典《白蛇传》,不要什么欧版《白蛇传》,除此之外,别无他求。

畅春茶社 发表于 2015-3-15 11:41
改编经典剧目要取慎重态度,因为这些作品是经过前人千锤百炼最后定型的,也是经历了几代观众的观摩,赞同其 ...

谢谢畅春茶社网友的支持!

畅春茶社 发表于 2015-3-15 11:41
改编经典剧目要取慎重态度,因为这些作品是经过前人千锤百炼最后定型的,也是经历了几代观众的观摩,赞同其 ...

畅春茶社网友把话说在点子上了,敬佩!

哦,这样子啊,我们都很淡定

漆阳春 发表于 2015-3-13 13:21
在TC,一切允许你公开搞的文学艺术,都是为政治服务的,说明成川“与时俱进”啊。你反对莫用哈。
因为白蛇 ...

成都市川剧院赴欧演出版《白蛇传》,是成都市川剧院“与时俱进”的改编的作品吗?!白蛇反了什么样的正统与体制?!《白蛇传》中的法海代表的就是正统与体制?!文学文艺作品都是“为政治服务的”,这个提法太笼统了,具体概念不明确,是非不分,政治有无产阶级政治与资产阶级(包括封建统治阶级)政治之分。传统川剧《白蛇传》,是经过党的文艺方针政策(古为今用,去伪存真,取其精华,去其糟粕)的洗礼,成为具有人民性的无产阶级大众文艺戏剧作品(川剧经典《白蛇传》),它揭露了代表封建统治者的法海,镇压代表人民的白素贞,反封建压迫,争取自由追求个性解放的罪恶,歌颂了代表人民的白素贞,敢于反抗封建压迫,争取自由,追求个性解放的斗争精神。川剧经典《白蛇传》服务于无产阶级政治,这是不争之事。而成都市川剧院赴欧演出版《白蛇传》的情节(金山寺生子,被擒拿镇压),以法海镇压白素贞的胜利和白素贞被镇压的失败而告终。成都市川剧院赴欧演出版《白蛇传》,服务于哪个阶级的政治,这就不言而喻。这也是不争之事,泾渭分明。再者,文学艺术的创作,必须尊循党的“百花齐放,百家争鸣”的原则。是“花”才能放,若是“毒草”就不能放,决不允许资产阶级自由化任意泛滥。

哪们要乱改嘛?

hcyl1955 发表于 2015-4-1 17:30
哪们要乱改嘛?

现今有一批川剧编导大师,不去选择改革开放中涌现出来的好人好事,作为创作题材,创作与时俱进的新川剧,这要花好大的劳力,要流好多的汗水,创作出来不一定能成名。而是另走捷径,拿川剧经典开刀,把川剧 经典胡乱改动一番,加点舞美,加点彩色灯光,加点布景,这就成了他们的“创新”作品了。这比创作新剧本来得快,又省力,还出名。为了出名快,得利丰,他们啷个不乱改嘛?!为了桂冠头上戴,钱包鼓起来,哪管对经典伤害不伤害。

最佳新人

搂主言之有理,顶,

胡编乱改千夫所指,毁弃经典万劫不复,对这散发铜臭味的狗屁大师,我只对川剧的命运感到痛心

hgj88 发表于 2015-4-4 23:50
现今有一批川剧编导大师,不去选择改革开放中涌现出来的好人好事,作为创作题材,创作与时俱进的新川剧 ...

235939maxx20pe0gq9t9dr.gif 说得好!支持! 斗是.jpg

谢花脸1 发表于 2015-4-5 10:06
搂主言之有理,顶,

谢谢谢花脸1网友的支持!

轩辕子 发表于 2015-4-13 15:43
胡编乱改千夫所指,毁弃经典万劫不复,对这散发铜臭味的狗屁大师,我只对川剧的命运感到痛心

轩辕子网友说得极好,赞! 谢谢支持!

谢谢梨园春网友的支持!

最佳新人

捌捌网友老师,告诉您一件怪事,今天带生儿在新华公园玩,突然听见有一老人在放川剧视频,红梅阁,市院演的,不一会就听见一句现代语言,你要我带绿帽子,出自贾世道之口,现埸我也看过,观众笑了,笑的是你拿精典剧目耒开玩笑,乱写乱编要不得,

谢花脸1 发表于 2015-4-13 19:51
捌捌网友老师,告诉您一件怪事,今天带生儿在新华公园玩,突然听见有一老人在放川剧视频,红梅阁,市院演的,不一 ...

现在川剧界有一大批编导,自己写不出来新题材的现代川剧 ,又想出名得利,哗众取宠,只有拿川剧经典开刀,篡改其故事情节,乱砍场次,随意减少唱词,甚至改变唱腔音乐旋律 ,增添舞美,增加布景,增加西洋乐器伴奏等。把川剧经典弄得来不土不洋,不伦不类,是剧非剧,是歌非歌,是舞非舞。他们还美其名曰这是对川剧 经典的创新。他们伤害破坏了川剧经典,还得了创新川剧经典的好名声。当了婊子还立了贞节牌坊。

最佳新人

顶上

顶上去,大家评,

支持楼主,抵制当前低俗“文艺”很有必要!

巴山老骥 发表于 2015-4-16 09:04
支持楼主,抵制当前低俗“文艺”很有必要!

谢谢巴山老骥网友的支持!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭