麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2835|评论: 8

七律:水口文井江夜钓

两河交汇跨三桥,古巷昏灯晃夜宵。
家犬隔篱欺陌客,野猫伏树猎孤枭。
荧漂数点招鱼鲤,白蜡孤明逐鬼魈。
苦守残秋竿拨雾,钓翁喜乐篓中瞧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

钓鱼的乐趣体会很深啊

我也有打油诗一首,没有平仄,也没对仗。自由诗也算不上。:lol
《葫芦湾夜钓》月上梭山照钓窝,荧漂送目颡入护。阳雀声声贵贵阳,杜鹃连连布布谷。银河可有金黄鲫,钓与王母煲汤骨。竿收渔包欲返城,钓友留我把酒喝。

两位都喜欢钓鱼?本人也来走热闹一下哈,顺口溜,大家看耍,多多指正!

本人的 《垂钓金山正当时》一文引起不少网友的共鸣,论坛小二、临邛散仙和用勺子吃木瓜均留言评论,甚为感激。其中的临邛散仙不仅是垂钓爱好者,还每每把自己的垂钓时的诗情画意化为文字见诸网络。下文是仙翁的佳作:

钓翁独占野溪头,寂夜悠然放饵钩。
唧唧飞虫叮不顾,疏疏绵雨沥难休。
荧漂抖处如祈盼,竿管抬时得所求。
  整宿风吹无倦意,晓晨踏影系渔舟。

仙翁留言:夏秋时我喜欢回老家水口钓鱼。不过钓技一般般,比不 过当地那些老钓鱼的。十天半月的总要抽两三天从成都回水口钓鱼。也写过些关乎钓鱼的近体律诗帖在网上,传首过来,还请斧凿:
        用勺子吃木瓜留言:两位高人啊!莫怪我打扰哈!!古风今韵,回味悠长!

才疏学浅的我岂敢指教,要不回吧,似乎显得不太礼貌,要回吧,自己没有那个能耐,欣喜和慌乱之际,只好做打油诗一首《我钓我心学散仙》算是答谢两位网友了。

我钓我心学散仙

临邛散仙不简单,披星戴月为哪般,
          吾本金山傻小子,跳跃石间只为玩。
          勺吃木瓜非打岔,相邀垂钓享清闲,
          莫言刀砍与斧凿,钓友交流尽开颜。
          斜风细雨寻常事,独钓寒江亦坦然,
          钓得王侯固然好,收获鱼虾心也甜;
          世人皆言钓名誉,我钓我心学散仙。

拙作出现两个孤字,当避一个。另:中二联节奏少些变化,也应调整。

两河交汇跨三桥,古巷昏灯晃夜宵。
家犬隔篱欺陌客,野猫伏树猎栖枭。
荧漂数点诱钩鲤,白蜡孤明驱逐魈。
苦守残秋竿拨雾,钓翁喜乐篓中瞧。

也和道法自然:

道法自然自不凡,金山因此闪光环。
十载寒窗苦攻读,换得黉门桃李妍。
虽历世间千般劫,初衷不改处泰然。
锦绣文章司马妒,高尚品德诸子惭。
散仙浪迹互联网,有幸识君在论坛。
亦友亦师结情义,且歌且乐尽开颜。
正值春回无限美,新茶当酒醉言欢。

好久月一月夜钓江月呢:)

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

这个论坛钓鱼子多啊;P

待春江水暖,欢迎到水口夜钓哈
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭