麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 浩易南

[散文随笔] 白手起家,一本差点被我卖掉的古书

原来对方还有这心思,不过范通无所谓,只要价钱给的高,卖谁都是卖。

在王叔的指引下,范通犹如走迷宫般的行走起来,穿过一条条道路,拐过一个个路口,来到了一家偏僻破旧的小屋前。

“隐藏够深的,黑店吧!”范通有啥说啥,直接向王叔质问道。

“可不能这么说,这店不过没有招牌、执照、注册而已,在圈里可是出了名的,绝对不坑人。”王叔似乎经常光顾此店,拍着胸脯打保证道。

“还是算了,拜拜了您啦!”范通可不傻,三无之店最没有的就是信誉,不吭人难道吭猪啊!

看到范通死活不进,准备离开的样子,王叔赶紧又说道:“那跟我去祥瑞斋,不过价钱绝对没有这里高,而且看货也没有这里准,这里的刘老可八十了,见过的古董比你见过的锅碗瓢盆还要多呢。”

范通毫不理会对方的说辞,并认定王叔是吃了回扣才会不停的给这黑店说好话,因此更加坚定了换家古玩店去交易的想法。

同时,他心里始终在防范着王叔,又问了一个问题,“祥瑞斋不会和这店一样,也是一个三无品牌的黑店吧?”

王叔见范通丝毫不相信自己,也没太急躁,再次劝说道:“祥瑞斋倒是正规,可店主却很黑的很,哪有刘老那么知根知底。刘老以前可是咱们昙城村的人,而且刘老的父亲还曾是你们范家的管家,和你老爷爷跟亲兄弟似的。”

范通的祖上曾经辉煌过,有个管家并不稀奇,可没想到竟在这里遇到其后人。而且,范通似乎也听奶奶提起过,他们范家以前是有一个姓刘的管家。
  范通从小就喜欢听自家的辉煌史,以前都是奶奶给他讲,现在奶奶不在了,又出现了一个了解他家族过去的老人,他还真有点感兴趣了。

“就是不卖东西,去见见这刘老也好,毕竟和他有点渊源呀!”范通一时心血来潮,暗中改变了主意。

王叔见范通不说话又皱着眉头思考着什么,以为他还是想换个地方呢,于是说道:“不进就算了,那再跟我走吧,我也到时候去祥瑞斋看那几件清朝的物件了。”

“我不去祥瑞斋了,要去你就去吧,我进去看看。”范通抛下一句,也没让王叔陪同,径直向店内走去。

本来范通还指着王叔给他找个好买家呢,但却出了这么一档子事,要是去其他的古玩店,他可不想跟着王叔。

王叔一下子愣住了,不明白范通为何突然又改变了主意,可他似乎不想被范通扔下,迈起他两只肥胖的粗腿也急忙跟了进去。

小店里面布置的简单而典雅,但很少看到古玩古董,只有墙上挂着的几副古画才能略微显出此店干得什么买卖。

而此店的店主刘老,此时正坐在一个精巧的藤椅上看着报纸喝着茶,满头的银发和他身上的中山装以及那厚厚的眼睛使得他显得更像一个老古董。

不过,刘老的精神和身体都很好,见到有人进来,腾的一下就站了起来。

“你好啊王老板,好久没来了啊,这位是?”没有太多的客套,刘老便向王叔问起了范通的姓名,眼睛也盯在了范通紧紧握着的皮包上。

“嗨,他叫范通,是昙城老范家的独苗,要在旧社会可是你们老刘家的东家啊!”王叔如此介绍道。

“啊,是小少爷,快…快…快请坐。”刘老显得很激动,像见了亲人般的热情说道。

范通还是第一次被人叫做少爷,一时间不知如何是好,稍微镇定下,他赶紧说道:“刘老太客气了,那都是八辈子以前的事了,我怎么敢当呢!”

“敢当,敢当,快坐,快坐!”刘老继续招呼道。

范通这才找了个藤椅坐了下来,待刘老和王叔也坐下后,范通却不知道该说什么好了。

倒是刘老似乎很健谈,询问范通道:“小少爷,日子过得怎么样啊?你爷你奶身体还好不?”

范通没有回答,却摇了摇头,叹了声气。

刘老也明白了范通的意思,略有悲伤的说道:“唉,时光不饶人啊,他两竟然走到了我的前头。对了,小少爷怎么来我这小店了,有什么事吗?”

“我……”范通是来卖奶奶的遗物的,但又怕刘老觉得他是个败家子,于是不知道怎么说好。而且,刘老也没有提及范通的父母,那样的话,他就更不知道怎么说了。

“范通可是带着好东西来的,这不想请您老估个价吗?”王叔早就想看看范通的东西了,赶紧替范通说道。

“这样啊……”刘老略微停顿了一会儿,意味深长的看了范通一眼,又说道:“那拿来看看吧!”

既然都说明了,范通也豁出去了,把包里的东西一股脑的倒了出来,落在了藤椅间的茶几上。

王叔赶紧去看,但却骤起了眉头,不过也没有说什么,而是等着刘老做出裁定。

“今个老百姓,真呀真高兴……”王叔哼着小曲离开了,连看都没有看范通。

范通关好院门,准备睡觉,夜似乎更深了,他抬头看了看那镰刀般的月亮。

月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。一句古诗不禁涌上他的心头,他确实有点愁。

走进屋子,王叔身上的脂肪味似乎还没有散尽,他忍不住打了个喷嚏,落在了差点滑倒王叔的那个啤酒瓶上。想起王叔那笨拙的身行,他有点想笑,可突然间他又想起还欠便利店的吴大妈三百多块,于是更愁了。

他又犯愁,不仅是因为欠吴大妈的钱,而是想到了他全部的债务。医院的两万虽然暂缓了,可早晚是要还的,而欠亲戚们的那八千块更让他烦心。

和王叔一样,他的其他亲戚也不是什么慷慨之人,一个个随时都有可能找他要钱。

与其等着债主上门,不如主动还清债务,他这人,就是过得再穷,也不想欠着别人的。

此时,他的生活水准已算极低,方便面、炸菜加本地廉价啤酒,再加最便宜的香烟,一个月用不了三百。如果再缩减的话,他只有戒烟戒酒了,可是作为他生活上唯一的一点乐趣,他真的是很难戒掉。

节约行不通,他决定设法增加收入,找些力所能及的兼职来做。

可是这年头,找个兼职也不容易,据范通所知,就是早上给村上扫马路的活也早被一帮老头老太太霸占完了。

也就在第二天上班时,厂里发生的一件事,让他有了一些新的想法。

几个工友因为偷窃工厂的东西被厂警当场逮捕了,下班时厂领导给全体工友开了个紧急会议。领导说的很多,都是大道理,什么“爱厂如家,偷窃可耻”之类的,范通因为在打瞌睡没有记住一句。

不过,领导在散会前一句不是道理的废话却让他牢记在心,“你们这帮兔崽子,不要在我开会的时候打瞌睡,都给我记住,能卖家里的东西也不要卖工厂的东西。”

于是,范通想起了家里祖传的那些破旧家具,还有奶奶的那只木箱。
  说真的,他家的那些古家具还真有点收藏价值,不过由于保护的不好,现在已经不太值钱了。

至于奶奶留下的木箱里的东西,他早在几年前就看过了,似乎也没什么值钱之物。

“或许是自己当时不识货呢”,范通暗自想了几天,又把那只箱子打开了,但也不禁再次傻眼。

箱子里,还是那么几件劣质发黑的银质首饰,分量很轻、做工也不精巧,再怎么看也不像值钱的样子。唯一不同的是,多出了一本线装的古书,可能是奶奶后来才放进去的。

“咦?《发财秘笈》,什么破烂玩意,真有用的话我家还会这么穷吗?”范通抱怨了一句,也没细看,便又将其扔回了木箱中。

不过,对于这突然出现的书籍,他还是有点好奇,以前可从未见过,说不定还真能卖几个钱。

大家可以搜下“浩易南”去我博客,里面还有几十篇酣畅淋漓的原创文章。

可是,他看看那泛黄的纸张,和薄薄的书体,再次有些失望,估计这古书可能也不值钱。

奶奶临终前,曾专门叮嘱他,不要卖这些东西,以前他确实也没想过要卖,因为这些东西要真值钱的话他早就卖了。

不是范通不听奶奶的话,而是他实在太穷了,穷的都想卖身了。

第三章 变卖古书

卖身之事,只是他内心的自我调侃,现实中,他还是很珍惜自己的处男之身的。此外,虽说安武不缺富婆,但以他所在的交际圈,根本就接触不到那层次的人。

穷人,也只能永远挣扎在社会的底层了。

古时候,卖儿卖女的穷人比比皆是,现在,他卖一些自家的东西怎么也好过卖身啦。

在一个周日的上午,他拿着盛装古物的黑色旧皮包,乘车向郸邯市的古玩城挺进。

此时,他身上只有几十块钱了,再过几天连方便面都吃不上了,这也使得他此行必须卖出那些古物。

郸邯市是管辖安武的地级市,人口上百万,异常繁荣,同时,作为燕州古都,这个城市的文化底蕴也很深。

相较只有两三家古玩门市的安武,郸邯市的古玩城可谓规模庞大,一间间古玩店鳞次至比,让他无从选择。

“真是刘姥姥进了大观圆了,奶奶滴,去哪里好呢?”左顾又盼间,他忍不住嘀咕着。
  “这不是那个谁吗,怎么滴,来变卖家产了?”不远处走来一人,拿着一时尚的黑色小皮包,夹在那圆骨碌碌的胖胳膊下,边走边讥讽的说道。

范通假装街上人多没看见他,把头扭了过去,他正忙呢,没空尿这个口臭之人。

来人是那胖子王叔,他儿子就快要结婚了,但此时还有闲功夫来古玩城晃荡,可见其生活的逍遥自在。
  “有钱真几把好,天天无烦恼啊!”范通虽然反感对方,可是打心里羡慕对方的生活。

不过,他从未高看过王叔一眼,甚至就连个招呼都不想打,直到对方厚颜无耻的走到他身边,他才假装刚看见对方,并且懒洋洋的和其打了个招呼:“王叔啊,咋在这碰到你了,来淘宝啊?”

王叔似乎今天很高兴,也不知道是否在故意炫耀,高声说道:“可不是嘛,祥瑞斋的老板收了几个玩意,非让我过来看看,据说是清朝的物件。”

“哦,那你快去忙吧,我也还有事呢!”范通顺势说道。

“嗨,我不急,让他多等会儿着着急呗,到时候好砍价呀。对了,你这地主的后人是来卖什么玩意了?”王叔说完,开始用他那势利的小眼睛扫描起了范通,最终把目光定格在范通黑色的皮包上。

“没什么,都不值钱,你是看不上的,我先走了。”范通不愿和对方闲侃,转身就要离开,有这功夫他还不如随便去家古玩店问问行情呢。

“别走啊,我知道一地方,看货特别的准,又童叟无欺,收购价能比其他地方至少高三成!”王叔今天好像吃错药了,特别关心范通,居然主动帮起忙来。

“可没有中介费啊!”还没走远的范通,扭过头,特意的强调道。

“都是亲戚,说这干啥,我还能要你的钱吗?”王叔笑着说道,但笑脸下似乎别有用心。

“这铁公鸡怎么这么好心?不会是怕过几天我没钱给他儿子上礼吧,不过,我塔马的还真没钱。别管是因为什么了,反正我也不摸这里的行情,去看看再说。”范通暗暗想了一下,终于对其露出了笑脸。

“这就对了,跟我走吧,要真是好东西我可能还会买呢!”王叔再次笑了一下,同样是十分讨厌的笑容,却也说出了他的心里话。

原来对方还有这心思,不过范通无所谓,只要价钱给的高,卖谁都是卖。

在王叔的指引下,范通犹如走迷宫般的行走起来,穿过一条条道路,拐过一个个路口,来到了一家偏僻破旧的小屋前。

“隐藏够深的,黑店吧!”范通有啥说啥,直接向王叔质问道。

“可不能这么说,这店不过没有招牌、执照、注册而已,在圈里可是出了名的,绝对不坑人。”王叔似乎经常光顾此店,拍着胸脯打保证道。

“还是算了,拜拜了您啦!”范通可不傻,三无之店最没有的就是信誉,不吭人难道吭猪啊!

看到范通死活不进,准备离开的样子,王叔赶紧又说道:“那跟我去祥瑞斋,不过价钱绝对没有这里高,而且看货也没有这里准,这里的刘老可八十了,见过的古董比你见过的锅碗瓢盆还要多呢。”

范通毫不理会对方的说辞,并认定王叔是吃了回扣才会不停的给这黑店说好话,因此更加坚定了换家古玩店去交易的想法。

同时,他心里始终在防范着王叔,又问了一个问题,“祥瑞斋不会和这店一样,也是一个三无品牌的黑店吧?”

王叔见范通丝毫不相信自己,也没太急躁,再次劝说道:“祥瑞斋倒是正规,可店主却很黑的很,哪有刘老那么知根知底。刘老以前可是咱们昙城村的人,而且刘老的父亲还曾是你们范家的管家,和你老爷爷跟亲兄弟似的。”
  范通的祖上曾经辉煌过,有个管家并不稀奇,可没想到竟在这里遇到其后人。而且,范通似乎也听奶奶提起过,他们范家以前是有一个姓刘的管家。
  范通从小就喜欢听自家的辉煌史,以前都是奶奶给他讲,现在奶奶不在了,又出现了一个了解他家族过去的老人,他还真有点感兴趣了。
  “就是不卖东西,去见见这刘老也好,毕竟和他有点渊源呀!”范通一时心血来潮,暗中改变了主意。
  王叔见范通不说话又皱着眉头思考着什么,以为他还是想换个地方呢,于是说道:“不进就算了,那再跟我走吧,我也到时候去祥瑞斋看那几件清朝的物件了。”
  “我不去祥瑞斋了,要去你就去吧,我进去看看。”范通抛下一句,也没让王叔陪同,径直向店内走去。
  本来范通还指着王叔给他找个好买家呢,但却出了这么一档子事,要是去其他的古玩店,他可不想跟着王叔。

王叔一下子愣住了,不明白范通为何突然又改变了主意,可他似乎不想被范通扔下,迈起他两只肥胖的粗腿也急忙跟了进去。

小店里面布置的简单而典雅,但很少看到古玩古董,只有墙上挂着的几副古画才能略微显出此店干得什么买卖。

而此店的店主刘老,此时正坐在一个精巧的藤椅上看着报纸喝着茶,满头的银发和他身上的中山装以及那厚厚的眼睛使得他显得更像一个老古董。

不过,刘老的精神和身体都很好,见到有人进来,腾的一下就站了起来。

“你好啊王老板,好久没来了啊,这位是?”没有太多的客套,刘老便向王叔问起了范通的姓名,眼睛也盯在了范通紧紧握着的皮包上。

“嗨,他叫范通,是昙城老范家的独苗,要在旧社会可是你们老刘家的东家啊!”王叔如此介绍道。

“啊,是小少爷,快…快…快请坐。”刘老显得很激动,像见了亲人般的热情说道。

范通还是第一次被人叫做少爷,一时间不知如何是好,稍微镇定下,他赶紧说道:“刘老太客气了,那都是八辈子以前的事了,我怎么敢当呢!”

“敢当,敢当,快坐,快坐!”刘老继续招呼道。

范通这才找了个藤椅坐了下来,待刘老和王叔也坐下后,范通却不知道该说什么好了。

倒是刘老似乎很健谈,询问范通道:“小少爷,日子过得怎么样啊?你爷你奶身体还好不?”

范通没有回答,却摇了摇头,叹了声气。

刘老也明白了范通的意思,略有悲伤的说道:“唉,时光不饶人啊,他两竟然走到了我的前头。对了,小少爷怎么来我这小店了,有什么事吗?”

“我……”范通是来卖奶奶的遗物的,但又怕刘老觉得他是个败家子,于是不知道怎么说好。而且,刘老也没有提及范通的父母,那样的话,他就更不知道怎么说了。

“范通可是带着好东西来的,这不想请您老估个价吗?”王叔早就想看看范通的东西了,赶紧替范通说道。

“这样啊……”刘老略微停顿了一会儿,意味深长的看了范通一眼,又说道:“那拿来看看吧!”

既然都说明了,范通也豁出去了,把包里的东西一股脑的倒了出来,落在了藤椅间的茶几上。

王叔赶紧去看,但却骤起了眉头,不过也没有说什么,而是等着刘老做出裁定。

此时,王叔也没了留下来的兴趣,本来他还以为能从范通手中淘点宝贝呢,可哪里想到范通手中的都是垃圾呢。

“小少爷且慢,我还有话要说。”刘老跟着站了起来,再次留下了范通。

范通刚走了两步,停下后转身问道:“你还有事吗,刘老?”

刘老点点头,很诚恳的说道:“小少爷,我看你是急缺钱,要不也不会来这里。这样吧,东西你也别卖了,就是卖也卖不了多少钱,我借给你一些钱吧。早些年前,你们范家待我们刘家很是不薄,现在是该是我们反哺了。”

范通此时已经负债累累,哪里还想再债上加债,如果白给他他肯定接受,可是在这个亲兄弟都明算账的年代,哪有白给的好事啊,有人借钱就很不错了。

“不了,我不借钱,刘老的好意我心领了。”范通拒绝道。

说完,范通走出了店门,王叔在其后也走了出来。

“我去祥瑞斋了,你也赶快回家吧,迟了就赶不上二路汽车了。”王叔见范通没有什么值钱的物件,也不愿领他了,还略有嘲笑的说道。

范通更不想跟着他,理都不理他,一个人自己走了。

花了几个小时,范通独自转了几家古玩店,又唉声叹气的转悠回了刘老的小店。

刘老对范通的去而复返并不惊讶,而且笑眯眯的说道:“我猜你就会回来的,怎么样,我没骗你,一千是最高价吧!”

范通惭愧的轻轻点了点头,并且掏出古书说道:“银饰我就不卖了,留着当个念想,这书就按你开的价卖了吧!不过,我在一年内有可能会来赎书,您暂时别找下家。”

刘老接过古书,回答道:“好吧,我答应你,这书我也不会卖的,我也留个念想吧。”
  ……

粗粗的拜读先生的大作,细细回想起来,作品语言流畅,人物刻画还是生动感人,故事也编的较为圆范,情节较为让读者相信,只是显得较为平了。在构思上还可以再巧妙一些,这是个人之见,供您参考。

第四章 神秘来电
  日复一日,时间依旧在不紧不慢的流淌着。即使范通卖了家里最值钱的古书,可贫穷的生活仍然在继续着。
  不过,穷人也是要穿衣吃饭的。
  一天下午下班后,范通来到了市中心的大商场,准备挑选一套便宜又得体的衣装。
  他已经许久没买过新衣了,以前的衣服都快不能穿了。
  而明天,也正好是王叔儿子的婚礼,他这个做亲戚的不能不去,更不能邋里邋遢的去。
  同时,作为同班同学,王小鹏虽然有点弱智可人缘还算不错,以前的同学们可能去的不少,很可能还有他追求了已久的女孩,黄小梅。

于是,范通决定要穿得好点、好点、再好点,所以买衣服时挑选的仔细、仔细、很仔细。

可是,好衣服是不用挑的,商场里舒适得体的衣服多的是,他主要是看看哪件好衣服的价钱比较低。

无疑,买衣服的钱要从他出售古书的那笔钱里出,这也是他现在唯一的一笔钱,所以他不敢乱花。

“全塔马的在吭爹,一件比一件贵!”逛了一圈后,范通准备离开,回到了商场大门口,忍不住暗骂道。

此时,他已经看了不少衣服,可没有一件和他心意的,也难怪,得体又便宜的衣服也只有传说中存在了。

大家可以搜下“浩易南”去我博客,里面还有几十篇酣畅淋漓的原创文章。

“算了,转战地摊吧,或许这大商场就不是我该来的!”范通有些凄凉的想道。

也就在他准备离开的一瞬间,他裤兜里的手机响了起来,“爷爷,孙子来电话了……”

范通的手机已经停机好多天了,再不缴费也该清号了,现在稍微有点钱了,他也在昨天缴了点费。

再穷,也得用手机吧,怎么说这也是现代社会,有个急事联系也方便点啊。

不过,和以前一样,他还是舍不得开通那每月六元的来电显示。

“谁啊?”拿起手机,范通直接问道。

“你好,请问是范通范先生吗?”来电话的是一个声音低沉缓慢并且有点沙哑的中年人,其声音范通从来没有听到过,显然不是他所熟悉之人。

“没错,我是范通,你又是谁啊?”范通再次询问起对方的姓名,同时,他也有点疑惑,这人是怎么知道他手机号的。

“我是谁不重要,重要的是,我有笔买卖要跟你谈。”对方似乎不愿意透露姓名,显得很是神秘,也显得很是装逼。

听到对方这样说,范通更加疑惑了,心里也暗暗的警惕起来!他一个穷人,自己的生活都成问题,哪有本钱做买卖啊,现在突然有人要和他做买卖,还不知根不知底的,就连名字都不知道,这如何能让他相信,万一被对方骗了可就傻到家了……

其实,以范通的家底也没什么值得对方骗的,但是,他还是毫不客气的问道:“你不会是骗子吧,信不信我马上报警啊?”

“不,我不是骗子,我确实要和你谈笔买卖。”对方再次缓慢而肯定的回答道。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭