麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25894|评论: 223

[散文随笔] 白手起家,一本差点被我卖掉的古书

第一章 负翁范通

阳春三月,春风送暖,花儿开遍了道路两侧。2007年的春天似乎来得特别的早,大街小巷上,大姑娘小媳妇的花裙子也如同花朵般争奇斗艳着。

这是一个美丽的城市,可是,不河蟹的景色也在不远处呈现着。

高耸的烟筒冒着滚滚烟尘,拉货的卡车在其下穿流不息,小地方的钢铁企业厂房凌乱,整个格局就如同一个大烟鬼的丑脸。

丑是丑了点,众多的钢铁企业却是安武市的经济支柱,上了规模的也为数不少,如果用降龙十八掌来拍的话,刚好一掌拍一个。

因此,这个名叫安武的城市经济发展迅速,已是全国百强县之一的它又打出了迈向中等城市的口号。

富豪在这里不断的诞生着,同时,穷人显得更穷。相对论,真是无处不在。

如果穷人还要再区分的话,那恐怕也只有男女老幼之别了。

有这样一个年轻男子,不高不矮、不胖不瘦,就连名字也很普通,名叫范通。他是一家钢铁企业的工人,毫无疑问,也是众多穷人中的一员。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 207 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

夕阳西下,到了下班的时候,一身工装的他拖着疲惫的身子,走出了车间的大门,和同样贫穷的工友一起向塞满了各类摩托的车棚子走去。

“爷爷,孙子来电话了……”范通的手机铃声在兜里开始响起,声音震耳,引起周围的工友们的侧目。

“看什么看,没见过帅哥啊!”范通和工友们都很熟悉,不由的开了个小玩笑。

“切……”周围嘘声一片。

待工友们扭转了头,他才掏出手机,直板的、按键的,手电筒、验钞机,普通又另类。

“喂,谁啊?”由于范通舍不得开来电显示,接通后,直接了当的问道。

对方开始讲话,通话音很小,和闹人的来电铃声截然相反,可见他这款菲尔普斯山寨防水机的廉价与劣质,或许也只有习惯了这款手机的他能听见。

挂了电话后,只见他还算帅气的五官开始难看起来,眼泪在眼眶中不停的打转,神色黯然,就连腿都有些软了。

电话是一家医院打来的,传来的是一个噩耗,和他相依为命的奶奶病情突然加重,已处在了生命的最后时期,医生让他火速赶去见其最后一面。

奶奶的身体本来很好,在几年前还能做些零活供他上学呢,可是最近几年却一年比一年差,吃的药也越来越多,一年前确诊为肝癌晚期,化疗做了不少,头发也掉的几乎没有了。

范通愣了一会儿后,反过神来,迅速的找到了他的坐骑,猛蹬着向医院处驶去。

其他工友都有摩托车或者电动车,他只有这辆一个脚蹬子好使的自行车,但却愣是让他骑出了近乎奔驰的速度。

这辆飞鸽牌老爷车还是他从未见过面的爷爷留下的,至于他的父母的印象也只留在了他五岁以前的记忆中。

奶奶曾说:他父母不是死了,而是去南方赚大钱了,有一天会回来的,还能让他们过上好日子呢。

可惜,老人家临死前也没过上一天好日子。

范通也不敢奢想自己能过上锦衣玉食的腐败生活,只想有一天能见到他的父母问一下,为什么抛下他和奶奶这么多年。

医院到了,离他的工厂不远,他直接扔了车,锁也没有锁,就向病房跑去。
  奶奶生病已经很长时间了,他每天下班都来照顾她,所以走的是最近的路线,很快就来到了病房。

医生已在病房中等候多时,见到范通摇了摇头便走了出去,什么话也没有说。只有旁边仪器上微弱的起伏告诉他,奶奶的时间不多了。

范通很想哭,但是忍住了,来到奶奶的床前坐下,摸着奶奶干枯的手,看着她带着氧气罩的枯黄瘦脸,无语凝咽。

奶奶用另一只手艰难的拔掉了氧气罩,顿时剧烈的喘了起来,范通赶紧给其带上,但是被奶奶推开了,她似乎有话要说。

范通把耳朵伏在奶奶嘴边,听她的临终遗言,心里格外的愧疚,自恨没能力让其接受更好的治疗。

初中毕业后,为了奶奶的身体和家里的经济,本来考上了重点高中的他都没有去上,而是选择了去工厂打工。也许是工资不高的原因,又或许是他不会节省的缘故,总之这几年他并没有攒下什么钱。

“你已经…22了,不能…再…乱花钱了,赶紧…攒钱…娶个媳妇,奶奶…没本事,亏了你了…嗬…嗬……”训斥中夹杂着无限关怀,善良的奶奶同样也心有愧疚。

范通居住的昙城村,几乎紧挨着安武市,可毕竟是农村,年轻人结婚都很早,22虚岁虽然不到法定结婚年龄,但是不少已经为人父母,即使不结婚的也大多定了亲,像他这样的单身汉除了傻子就是穷鬼。

好在范通是后者,他赶紧应承道:“年底我就结婚,明年我就添个大胖小子,奶奶您到时候还得抱重孙子呢!”

奶奶听到此话似乎很舒心,剧烈的喘气声也弱了点,又轻轻的说道:“对了…我在家里的床下…有一木箱,里面都是咱范家祖宗…传下来的东西,你要收好,再穷也不能卖…另外,咱家的宅子……”

大家可以搜下“浩易南”去我博客,里面还有几十篇酣畅淋漓的原创文章。

那木箱里的东西范通其实早就偷偷看过了,并没有值钱的宝贝,所以并不关心,不过他家的房子够破了,不知奶奶为何会提起,为何又说道一半不说了,于是问道:“奶奶,宅子怎么了?”

但是,他没有得到回答,而是听到了手垂在床单上的声音,和一旁仪器的长滴声。

本来微弱起伏的曲线变直了,他的奶奶也永远地合上了双眼。

“奶奶!呜……”范通终于痛哭起来,伤心无比。

这时候,看其太过伤心,门外的医生和两名护士走了进来,好言安慰起了他。

“节哀顺便,别太伤心了。”

“人死不能复生,保重。”

……

医生护士们劝了半天,范通还是长哭不起,可见他对奶奶的感情之深。

“范通,请把离院手续办一下,并且付清医药费……”一个不河蟹的讨厌声音响起,却让范通停止了哭声。

哭红了眼的范通抬起头来,看到门外又进来一人,想哭的心又有了。

来人是一中年秃顶男子,是医院的副主任,姓钱,不过毫无医术,专职负责催帐。

虽然被逼债的滋味不太好受,但范通也无法责怪人家,因为他确实欠了这家私营医院很多医药费,而且这家医院可以先用药后交钱,口碑还算不错,于是他只好答应道:“钱主任,我会尽量还的,还望您多宽限几天,你看,办丧事也需要钱……” 大家可以搜下“浩易南”去我博客,里面还有几十篇酣畅淋漓的原创文章。

钱主任冷笑一下,略有威胁的说道:“那我管不着,交不齐钱就拉不走遗体,太平间的费用也是很贵的,到时候你要付的钱更多。”

那时候还没有新农村合作医疗,看病是很贵的,范通奶奶住院大约欠了医院两万块,对于毫无积蓄的他来说算是不少了。

“好吧,给我一天时间,明天这个时候我来交钱,你们先把我奶奶送太平间吧。”范通咬咬牙答应了对方,再次看了眼奶奶的遗容走出了病房。

走出医院大门,范通发现自己的自行车被偷了,不由的破口大骂起来。“我草,世界上还有比我穷的,那么破的自行车也偷,祝你早日出车祸。”

骂也无济于事,失去唯一交通工具的他只能步行回家了,不过正好,他可以多些时间打电话给亲朋好友,借些钱出来。

奶奶住院期间,他已经借了一万元,是几个亲戚你一千我两千拼出来的,不是他的亲戚们太穷,而是一个个都怕更加贫穷的范通还不起。

俗话说,穷在闹市无人问啊……这次,他的这些亲戚听到范通又来借钱,纷纷以各种理由开始了推拖。

亲戚指望不上了,他又想起了朋友,不过穷人的朋友通常不多,能深交的更少,他反正如此。他的朋友也都是小青年,手中也没什么钱,一通电话下来钱没借到多少,倒是给移动公司集了个资。

回到家,他躺了一夜,但却没有合眼,不停的在思索从哪里借钱,终于,他想到了一个办法。

第二天的清早,他给厂里领导打电话请了几天假,并且说明了他家有白事要办,没有丧葬费,需要去想办法。

领导怕范通借钱,岔开话题说道:“去年我家也有白事,你好像没有上礼,我作为领导要以德报怨,给你围20元的礼,你先记上,有空再给你。”

领导似乎很忙,电话挂的很快。

范通无奈的笑笑,不过他也没有指望这位领导,而是拿上了房产证来到了医院,扔在了钱主任的办公桌上。

“小范,你这是干什么?”看着范通发红的双眼,钱主任有些害怕,以为范通急眼了。

范通忍不住打了个哈欠,苦笑并无赖的说道:“钱主任,要钱我实在没有,如果这个可以抵押的话,我就找车拉遗体。实在不行,就让我奶奶永远住在咱们医院吧。”

奶奶临死前曾说箱子里的东西不可以卖,却又另外提起了自家的老宅,范通认为,奶奶可能允许他必要时拿来交易,不过他也没有想到这么快就用上。

虽然他家的房子很破旧,可是下面的宅基地值钱,抵两万元的债务是绰绰有余的。

“好吧,如果你实在没钱的话,这个宅子我们医院就接了。”钱主任看出范通是因为休息不好才眼红的,不再害怕,又觉得这生意不算亏本,于是便兴高采烈的说道。

“你好算盘啊,钱主任。不过你好像没有听明白,这宅子可是抵押,欠你们的钱我会在三年之内还清,按银行的利息计算。”范通补充道。

“这……”钱主任又开始考虑起来。

“不行我就走了,行的话就立个字据。”范通催促道。

钱主任再次思考了一会儿,有些无奈的说道:“好吧!”

对方终于答应了,范通心中的一颗石头也落地了。他可不想让奶奶永远留在太平间,他知道,钱主任似乎也不想。

字据立好后,双方各执一份,范通终于可以带走奶奶的遗体去火化了。

几天后,丧事办完,范通也花尽了他银行卡上的最后几千元钱。他现在除了三万元的债务,已经分文没有,成了个十足的“负翁”。

第二章 穷则思变

在07年的时候,三万元还是有些价值的,对于当时每月只有800元工资的范通来说,更是如同天文数字。

在安武,三万元,也正好是当时娶个媳妇的财礼钱。

富翁,可以衣来伸手,饭来张口。负翁,只能当牛做马,继续上班。

两点一线的枯燥生活很是无趣,连自行车都没了的范通只能用双脚来度量它,他就像一个滚动在马路边上的倒霉蛋儿。

“熬日子,拿工资,等债主上门。”此时的范通觉得自己只能过这样的生活了,娶媳妇的好事他也只能在梦中做一下了。

三个月后,某日晚十点,在看完了两集无聊的电视剧后,他准备照常入睡。

在其他年轻人正k歌、上网甚至于开房的黄金时间段,他的夜生活竟是如此的单调。

“咚,咚,咚!”

古旧的四合院的木质院门被人忽然间重重拍响,透过漆黑的小小院落,传到了范通这间泛着昏暗灯光的房间里。

“这大半夜的,谁啊?”范通有些厌烦,高声朝外喊道。

宁静的夜晚,应该可以听到范通的声音,可对方没有回答,依旧咚咚咚的用力拍着门,就像夜间啼哭的猫头鹰般闹人。

范通走出自己的房间,快步来到自家的木门前,一边开门栓一边生气的嘟囔道:“别几吧拍了,我家的桃木大门可是古董,拍坏了赔的起嘛你……”

夜猫子上门,无事不来,范通感觉有倒霉的事要发生了,不过他一无所有,不怕贼偷也不怕贼惦记。同时,当时的范通也思考了一下,安武的治安还算不错,不可能有人傻到上门抢劫吧。

门开了,“哼,哼”,对方似咳非咳的声音也传了进来,同时也露出了一张肥胖油腻的大脸。

脸是板着的,似乎很不满范通骂骂咧咧的待客之礼,但以对方叫门的方式好像也不是个有礼貌的人。

范通除了对自己的奶奶有礼貌,其他人一律不尿,包括亲戚长辈和厂里的领导。

“打你的手机总是停机,怎么回事啊,换号了?”劈头盖脸,来人上来就质问起来范通,显得很不高兴。

范通那款菲尔普斯山寨防水机并没有换号,而是欠费了,由于工厂周转出了点问题,一直他都没工资拿,怎么再给移动公司集资呢。

“哟,是您啊,王叔。我手机停机了,这么晚了有何贵干啊?”范通没有对自己语言上的无礼去致歉,却像变脸似的换上了副笑脸问道。

别看他叫的恭敬,似乎有了礼貌,他其实一点也不尊敬这位王叔,只是,这人他目前惹不起。

来人是范通的债主,也是他的远房表叔,同时还是一个吝啬的暴发户。

被称作王叔的胖子这才略微笑了下,不过马上又板起了脸,简单的说了句:“进屋再说。”

刚走进屋子,王叔又简单的说了两个字,“哎呦”!

由于肥大的肚子挡住了眼睛,王叔没有看到门口倒着的啤酒瓶子,一脚踩了上去,差点摔倒。

瓶子是范通喝完后随手扔到那里的,由于平常家里没什么人来,他也就懒得收拾,地上布满了垃圾。
  “好重啊!您是吃什么长大的!”范通赶快去扶他,又忍不住埋怨了一句。同时,他又心疼的看了看地上的啤酒瓶,怕他这价值三毛的酒瓶就此牺牲。

酒瓶没事,可王叔却炸了锅,讥讽范通道:“你这个饭桶,再吃也吃不成我这样的富贵样,瞧你这一地的啤酒瓶子和方便面袋子,我还以为自己误入丐帮呢!”

饭桶是范通的外号,从小就被人叫开了,几乎认识他的人都知道。他家虽穷,可是他并不是一无是处,所以他并不喜欢别人这样称呼他,为此经常和人吵架翻脸,甚至还大打出手。不光如此,只要有人看不起他,他都会大打出手的,所以这架从小到大可没少打过。

这次,范通只是骤了下眉,出奇的没有计较,指了指一把破旧掉漆的木椅说:“随便坐吧,有事就快说,我明个儿还上班呢!”

王叔也骤了骤眉,有些不满范通的态度,但更不满的是那张木椅。

木椅的款式很老,看起来硬绑绑的,而且布满了灰尘,只有**坐的那一小片地方还算干净。

“瞧这日子过的,连个沙发也没有。”王叔抱怨了一句,也是在讥讽范通的贫穷。之后,王叔又指了指椅子上那厚厚的灰尘道:“你倒是给叔擦一擦啊。”

“我这日子过的,*暂屏蔽*抹布啊!你就将就着坐吧,这椅子也是古董,老值钱了。”范通受了对方讥讽,也顾不得是否惹对方生气了,没有好气的说道。

不过,范通家的这把椅子还真有些来头,乃是他老爷爷(曾祖父)当地主的时候置下的,算是**时的物件了。据范通的奶奶说,刚改革开放的那几年,曾有人出一千元来他家收购过,可是奶奶并不想卖。现在,三十年过去,由于太过破旧,反而一百块都没人要了。

王叔看了看自己的那身名牌,又打量了下椅子上那窄窄的干净区域,打消了坐下的念头,他不想成为范通的免费抹布。

“算了,我也不坐了,这次来我有一件事告诉你,我儿子小鹏要结婚了。”王叔倒也干脆,直接说起了事情。

“一年一年又一年,年年结婚没有咱,不是临村没有女,而是咱家没有钱。”听到王叔儿子要结婚,范通心里竟然嫉妒起来。

王叔的儿子王小鹏是他小学同班同学,不过智力有问题,在学校时,范通常考第一,他儿子也是第一、倒数的。

“那恭喜了,什么时候典礼?”范通和他毕竟是亲戚,到时候肯定是要随礼的,还要吃酒席呢,于是随口问道。

“就下个月十五,还有多半个月呢,就在家里摆酒席,到时候要来……帮忙招呼客人呀。”王叔并没有邀请他吃酒席,而是理直气壮的让他帮忙。

大家可以搜下“浩易南”去我博客,里面还有几十篇酣畅淋漓的原创文章。

这下范通对王叔更加没有了好感,脸色难看的问道:“王叔,亲戚们上席,一家子的帮忙,这是我们安武的风俗,你是不是搞错了啊。”

“你和小鹏不是同学吗,也是应该帮忙招待客人的,做人嘛就是要互帮互助才对。你忘了,一年前我家还借给你2000元呢,到今天我们都没和你要过,我家可没少帮你啊。”王叔话峰一转,一下子就把范通排出了亲戚的行列,同时,也不知道是不是故意的,他提起了和范通之间的债务关系。

要是别人说此话可能是无心的,但王叔为人刻薄,扬名于十里八村,范通一下子就明白了对方的真正来意,对方八成是来要帐的。

想到此,范通也有些看不起他,不就2000块钱吗,何必这么拐弯抹角的。

要说这王叔还真是来要帐的,他早就打听好了,今天范通所在的工厂开了支,一下子发了以前所欠的三个月工资,正好够还他的。

范通不想欠下这位唯利是图的王叔人情,免得日后成为对方的免费劳动力,稍微思考了一下,便将手伸进了他穿着的工装裤兜,拿出了他今天刚从取款机里取出的一沓钱。

擦、擦、擦、擦,只数了四下,他留下四百,其余的数都没有数,便递给了王叔,干脆的说道:“这是两千,还你了,我们两清了。你儿子结婚那天我会去的,需要帮忙我就上,不太忙的话我就入席喝酒。”

范通还是稍微有些人情味的,毕竟王叔的这2000元也曾多少帮过他,他有能力还是会回报一下的,不过,这必须出自他的自愿。

接了钱,王叔脸上稍显喜悦,一边数钱一边说道:“行,记得到时候穿的好点,对了,利息我也不要了,我家以后有什么活了再叫你哈。”

对方居然是现代版的周扒皮,两千块的利息也要计较一下,范通对他的好感彻底荡然无存。于是,他决定,到王叔儿子结婚那天一点儿忙也不帮。

“今个老百姓,真呀真高兴……”王叔哼着小曲离开了,连看都没有看范通。

范通关好院门,准备睡觉,夜似乎更深了,他抬头看了看那镰刀般的月亮。

月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。一句古诗不禁涌上他的心头,他确实有点愁。

走进屋子,王叔身上的脂肪味似乎还没有散尽,他忍不住打了个喷嚏,落在了差点滑倒王叔的那个啤酒瓶上。想起王叔那笨拙的身行,他有点想笑,可突然间他又想起还欠便利店的吴大妈三百多块,于是更愁了。

他又犯愁,不仅是因为欠吴大妈的钱,而是想到了他全部的债务。医院的两万虽然暂缓了,可早晚是要还的,而欠亲戚们的那八千块更让他烦心。

和王叔一样,他的其他亲戚也不是什么慷慨之人,一个个随时都有可能找他要钱。

与其等着债主上门,不如主动还清债务,他这人,就是过得再穷,也不想欠着别人的。

此时,他的生活水准已算极低,方便面、炸菜加本地廉价啤酒,再加最便宜的香烟,一个月用不了三百。如果再缩减的话,他只有戒烟戒酒了,可是作为他生活上唯一的一点乐趣,他真的是很难戒掉。

节约行不通,他决定设法增加收入,找些力所能及的兼职来做。

可是这年头,找个兼职也不容易,据范通所知,就是早上给村上扫马路的活也早被一帮老头老太太霸占完了。

也就在第二天上班时,厂里发生的一件事,让他有了一些新的想法。

几个工友因为偷窃工厂的东西被厂警当场逮捕了,下班时厂领导给全体工友开了个紧急会议。领导说的很多,都是大道理,什么“爱厂如家,偷窃可耻”之类的,范通因为在打瞌睡没有记住一句。

不过,领导在散会前一句不是道理的废话却让他牢记在心,“你们这帮兔崽子,不要在我开会的时候打瞌睡,都给我记住,能卖家里的东西也不要卖工厂的东西。”

于是,范通想起了家里祖传的那些破旧家具,还有奶奶的那只木箱。
  说真的,他家的那些古家具还真有点收藏价值,不过由于保护的不好,现在已经不太值钱了。

至于奶奶留下的木箱里的东西,他早在几年前就看过了,似乎也没什么值钱之物。

“或许是自己当时不识货呢”,范通暗自想了几天,又把那只箱子打开了,但也不禁再次傻眼。

箱子里,还是那么几件劣质发黑的银质首饰,分量很轻、做工也不精巧,再怎么看也不像值钱的样子。唯一不同的是,多出了一本线装的古书,可能是奶奶后来才放进去的。

“咦?《发财秘笈》,什么破烂玩意,真有用的话我家还会这么穷吗?”范通抱怨了一句,也没细看,便又将其扔回了木箱中。

不过,对于这突然出现的书籍,他还是有点好奇,以前可从未见过,说不定还真能卖几个钱。

可是,他看看那泛黄的纸张,和薄薄的书体,再次有些失望,估计这古书可能也不值钱。

奶奶临终前,曾专门叮嘱他,不要卖这些东西,以前他确实也没想过要卖,因为这些东西要真值钱的话他早就卖了。

不是范通不听奶奶的话,而是他实在太穷了,穷的都想卖身了。

第三章 变卖古书

卖身之事,只是他内心的自我调侃,现实中,他还是很珍惜自己的处男之身的。此外,虽说安武不缺富婆,但以他所在的交际圈,根本就接触不到那层次的人。

穷人,也只能永远挣扎在社会的底层了。

古时候,卖儿卖女的穷人比比皆是,现在,他卖一些自家的东西怎么也好过卖身啦。

在一个周日的上午,他拿着盛装古物的黑色旧皮包,乘车向郸邯市的古玩城挺进。

此时,他身上只有几十块钱了,再过几天连方便面都吃不上了,这也使得他此行必须卖出那些古物。

郸邯市是管辖安武的地级市,人口上百万,异常繁荣,同时,作为燕州古都,这个城市的文化底蕴也很深。

相较只有两三家古玩门市的安武,郸邯市的古玩城可谓规模庞大,一间间古玩店鳞次至比,让他无从选择。

“真是刘姥姥进了大观圆了,奶奶滴,去哪里好呢?”左顾又盼间,他忍不住嘀咕着。
  “这不是那个谁吗,怎么滴,来变卖家产了?”不远处走来一人,拿着一时尚的黑色小皮包,夹在那圆骨碌碌的胖胳膊下,边走边讥讽的说道。

范通假装街上人多没看见他,把头扭了过去,他正忙呢,没空尿这个口臭之人。

来人是那胖子王叔,他儿子就快要结婚了,但此时还有闲功夫来古玩城晃荡,可见其生活的逍遥自在。
  “有钱真几把好,天天无烦恼啊!”范通虽然反感对方,可是打心里羡慕对方的生活。

不过,他从未高看过王叔一眼,甚至就连个招呼都不想打,直到对方厚颜无耻的走到他身边,他才假装刚看见对方,并且懒洋洋的和其打了个招呼:“王叔啊,咋在这碰到你了,来淘宝啊?”

王叔似乎今天很高兴,也不知道是否在故意炫耀,高声说道:“可不是嘛,祥瑞斋的老板收了几个玩意,非让我过来看看,据说是清朝的物件。”

“哦,那你快去忙吧,我也还有事呢!”范通顺势说道。

“嗨,我不急,让他多等会儿着着急呗,到时候好砍价呀。对了,你这地主的后人是来卖什么玩意了?”王叔说完,开始用他那势利的小眼睛扫描起了范通,最终把目光定格在范通黑色的皮包上。

“没什么,都不值钱,你是看不上的,我先走了。”范通不愿和对方闲侃,转身就要离开,有这功夫他还不如随便去家古玩店问问行情呢。

“别走啊,我知道一地方,看货特别的准,又童叟无欺,收购价能比其他地方至少高三成!”王叔今天好像吃错药了,特别关心范通,居然主动帮起忙来。

“可没有中介费啊!”还没走远的范通,扭过头,特意的强调道。

“都是亲戚,说这干啥,我还能要你的钱吗?”王叔笑着说道,但笑脸下似乎别有用心。

“这铁公鸡怎么这么好心?不会是怕过几天我没钱给他儿子上礼吧,不过,我塔马的还真没钱。别管是因为什么了,反正我也不摸这里的行情,去看看再说。”范通暗暗想了一下,终于对其露出了笑脸。

“这就对了,跟我走吧,要真是好东西我可能还会买呢!”王叔再次笑了一下,同样是十分讨厌的笑容,却也说出了他的心里话。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭