麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3999|评论: 4

[法律咨询] 省公安厅长期扣留证件不处理不归还怎么办?

省公安厅长期扣留从业资格证件?(公安部制发的证),向相关部门反应,都说正在处理,时间都跨过三年年头了,该怎么办呢?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

都是实名反应的问题,没有一个单位和个人回馈信息.老百姓办事怎么这么难啊?

这个问题要根据实际情况,先明确省厅的“扣证行为”的性质,然后分别处理:
一、如果此”扣留“实际上不是”暂扣“,而是"吊销从业资格证“的行政处罚行为,从业资格证就会被注销,当事人从此失去从业资格。
二、如果”扣留“是行政处罚中的”暂扣从业资格证“,或者行政强制措施中的”扣押“,又或其他行政程序中调查行为,那么资格证在法律规定的期限内,应当返还 当事人,如果逾期不返还,省厅的行为就构成违法,当事人可以请求省厅返还,也可以采取一定的法律救济途径:
1.向省厅的上级机关申请行政复议,这种申请不同于一般的“向上级机关反映问题”,是一种法定的行政机关内部的行政救济层序,楼主的情况可以向省人民政府申请行政复议,理由为:不服省厅违法扣留资格证(或逾期不予返还资格证),请求予以裁决
2.向省厅所在地的人米法院起诉,理由同上
3.在走法律救济程序的同时,也要注意不断和省厅沟通协商,争取早日是自己的权益得到维护。

律师,你好!
    省公安厅以我的从业资格证的前置证件(职称证)有问题(系原单位通过关系搞的假证)为由而注销。
    而实际情况是:我从没有出示过什么职称证,原单位搞的职称证上名字都是错的。考证时从基层派出所、县(市)公安局、省公安厅,一直到公安部专家组都没有对此提出过异议,并且通过培训考试取得了从业资格证。取得证件后,在我不知情的情况下(有明确法律规定单位转接必须本人现场签字确认),原单位还通过公安厅把证件转让入过另外一家公司,并收取费用。原单位因为企业资格没有评上而辞退我。辞退时要我拿相当数量的费用才允许我把证件转走,我没有答应,后来经过劳动仲裁、法院判决才能使原单位无条件允许我把证件转走。但是威胁说要把我的证件注销,反复说省里、北京他有人。
     在证件转接过中,省公安厅就以我的前置证件的问题扣下了,在长达三年多的时间里,我向省里相关单位反应情况并要求解决此问题。可都是以正在处理中为由一直拖着不办。至今年二月底,在我的再三要求下处理的情况下,把证件注销了。
    问题是在去年十二月十五号,公部部专门出台了我们这类人员的管理规定,并在同一天对执行管理规定专门下发过通知。像我这种情况就不满足证件注销的条件了。我要求省公安厅按照公安部的规定要求无条件返还我的证件,而省厅领导却说我的职称证有问题必须注销。我要求省公安厅出具注销的依据,并且表示现对注销我的证件不服,要求告之上诉的方式方法,可省公安厅拿不出注销的理由,仅仅说是有领导的批示。领导的批示也不能与公安部的规定相抵触啊!之后,省公安厅一直不理我了。
    再说了,我是公安部发的证件,省公安厅有权利注销吗?
    像这种情况,我该如何讨回我的公道呢?请律师指点,谢谢!

最佳新人

秀才遇到兵了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭