麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11635|评论: 5

红艳超市与《红楼梦》

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

红艳超市与《红楼梦》   

我家小区门口有一家红艳超市,开了好多年了,生意也可以。我常常到里面买些油盐酱醋之类的小东西。前些日子忽然关门了,也没有贴告示之类。同时,发现其它地方的红艳超市也在陆续关门,而红旗超市却新开了几个,我觉得纳闷,以为是面临家乐福等大型超市的强大压力,红旗和红艳,有什么默契,私下划定地域势力范围,避免恶性竞争。红旗和红艳的老总,都是女强人。商场如战场。两个强势女人面对强敌,会有这一招的。------呵呵,我清宫戏看多了。
   今天突然看到商店开门了,我去买502胶水,问为什么商店关了又开。店员告诉我,现在是红旗超市了,红艳已经被红旗收购,以后再没有红艳超市了。啊,原来如此,我好像看到又一个丰碑在我的面前轰然倒下。
   二,三十年前,邛崃没有超市,超市是大城市的标志和独有,红艳超市好像应该是第一个进入邛崃的超市,而且做成功了。他们一开始租了建设银行底楼的场地,年租金用了十七万,邛崃人惊呼,十七万的房租,咋个做得出来啊,有人还在下面帮到算,说只有亏,肯定开不到好久就关门。超市开张那天邛崃万人空巷,建设路口,南街一带,人山人海,商场内人头攒动,我的一个表姐是摆小摊摊的,她站在街沿上冷眼旁观,说,你标看它现在闹热,要不到好久,肯定关门。但后来的发展证明,我表姐的预言错了,红艳超市做下去了,而且做的风生水起。还开了许多分店,我的表姐的店却关门了。再后来,九龙超市来了,红旗超市来了,家乐福来了,邛崃人进入了超市时代。
曾经风光无限的红艳超市离开我们了。不足为奇,其实,全世界历史上企业从辉煌到没落,是一个常态,国外有人追踪研究,发现再优秀的企业,也很难维持百年。这是一个魔咒。与人的寿命惊人一致。有话说,七十三,八十四,阎王不请自己去。俗话说,穷不过三代,富不过三。就是这个意思,有人说成,这是跳不出去的周期律。八十年是什么意思,就是第四代了。100年,就是第五代了。我看到那些墓碑上刻的,千秋万代,永世恒昌,原本就是笑话。耳闻目睹,邛崃的很多原来威风凛凛企业,也不过二三十年,不是就已经盛极而衰吗?
    企业的兴衰成败,与世间的其它事和人一样。我活了几十年,看了很多起起伏伏的事和人。因而有些麻木淡漠。很多人,时而谷底,时而浪尖。时而座上客,突然又是阶下囚。现在那些逮起来的大老虎,贪官,不也是这样吗?
    母亲没有文化,但她经常教育我,人,三穷三富不到老,谁也看不到自己的后颈窝。上好多坡坡,就要下好多坎坎。有一口饭吃足够了,最多求小康。做人要正直,淡泊名利。当我看到那些稍富即狂,稍权即凶的人,我真想提醒他,你看得到自己的后颈窝不?
     曹雪芹原来钟鸣鼎食,到后来穷困潦倒,他的体会最深。在《红楼梦》中,他借癞头和尚唱的《好了歌》,发出对人世的深刻领悟:
   “ 陋室空堂,当年笏满床,衰草枯肠,曾为歌舞场。
    蛛丝儿结满梁,绿纱今又糊在蓬窗上。
    说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜。
    昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。
    金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。
    正叹他人命不长,哪知自己归来丧。
    训有方,保不定日后做强梁。
    择膏梁,谁承望流落烟花巷。
    因嫌纱帽小,致使锁枷扛。
    昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。
    乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。
    甚荒唐;原来都是为他人做嫁衣裳。”
    前些日子,阅读佛教经典,对《金刚经》中,“一切有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”的话,印象深刻。有为法,是指因条件构成的事物。曹雪芹是不是受到它的影响,也未可知。
    红艳超市消失了,在这纷繁复杂的世界,在奉行丛林生存法则的商场,它连浪花也算不上。以后,还会有更多的企业,更多的人和事,如梦幻泡影,如露亦如电般的生生死死。这就是天道。
    红颜易老,世事无常。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 93 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

"乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。    甚荒唐;原来都是为他人做嫁衣裳。”——这是不是红旗的宿命呢?

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

道法自然2 发表于 2015-4-19 15:22
"乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。    甚荒唐;原来都是为他人做嫁衣裳。”——这是不是红旗的宿命 ...

红旗的命运也不好说
手机网友  发表于 2015-4-20 11:58
不错,世无常圆之月 无常开之花,也无长盛之国,古今将相在何方,慌冢一堆草没了!我们只有把握现在,珍惜放下,至于未来,尽力而为,不去强求,遵循法则!

第二个倒闭的不会是红旗,红旗不求店大,小而全经营灵活,第二倒闭的应该是人人乐。

都是预测师
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭