麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3634|评论: 11

火井江边茶马道

发源于镇西山的文井江(也叫火井江)水,在汇十八溪水著者银杏溪、洗甲溪、盐井溪、天池沟、土溪之后,弯弯曲曲地由火井漕来到油榨马岩坝时,好象是故意以一个很夸张的大“∩”形姿态从马岩山下流过。“∩”字的顶点,正好对着绵延起伏的马岩山的一条山沟,在这条郁郁葱葱的山沟里面,有一条一米多宽的"上通西藏,下达北京“的茶马古道,正顺着山势,直插云霄之中的马岩山顶。这条用一块块1米2长,78公分宽,15公分厚的红砂石板铺设和甚至就直接在山岩上开凿出来的石梯形五尺道,不仅宽阔,而且保存得相对完好。
    这条茶马古道不仅宽阔,而且在靠悬崖那边,还有二十公分宽,高出石板路也是二十公分左右的的一条路边。
    在那个被当地人称着石梯坎的那几级宽达2米7的古道台阶,完全是人工在山体上面开凿出来。让人更加感受到这条茶马古道的古朴和凝重。
    4月18日那天,我把摩托车停在马岩村张大娘家的龙门子外边。在张大娘的指点下,我从离张大娘家不远的一条小茶马古道往山上走     曲曲折折的山道很陡,有45度。当我沿着用红砂石板铺成的小道走到半山腰时,身后突然传来有人说话的声音,那是一个男人和一个女人的声音。由于树高林密,我只闻人声,不见人影。我驻脚停留片刻之后,被密林掩蔽的山道上,这才有两个闪烁的粉红点离我越来越近。我仔细一看,是两个活泼的小女孩。由于怕她俩转过山道发现突然出现在路上的我吓住这两个小女孩。我赶紧喊了一句:“嘿!小朋友!回家啊?”下面的人应了一声。不一会儿,两个活泼的小姑娘便来到了我的眼前。
      两个小鸟般活泼的双胞胎样的小女孩是姑姑和侄女关系,是跟随一对肩上扛着一捆甘蔗的中年夫妻去山下购物返家。他们的家在马岩山的那一边的一个叫水井湾的地方。
      那两个燕子般轻盈的小姑娘,飞快地跑在我们的前面。不一会儿就到了那一米多宽的茶马古道之上。
      我不停地把她们的天真烂漫和活泼可爱收入了我的镜头的同时,还不断地提醒她们跑慢些,担心她们滑倒和掉下山去。而带她们的大人,却一点都不担心,而是笑容可掬地身背肩扛地跟在我身后,为我讲述我们脚下的这条茶马古道情况和与它相关的一些故事。
      快到马岩顶时,他们一家四口本应在一个离他们家近的一个小路口与我分手回水井沟的。但兴致勃勃的肩扛甘蔗的大哥却不顾他妻子的反对,执意要在雨中陪我上马岩顶去为我介绍山顶上的古迹之一——万岁台之后然后再绕道回水井湾。
     到马岩顶与那一家人分手之后,天上掉下来的雨点,逐渐在密了起来。我便跑到山顶上面的一个让人遗弃了的老房子园子里面那十米多宽,三米多深的屋檐下面去躲雨。站在宽敞的屋檐下,遥想当年房主手端茶杯,嘴叼烟杆,目光透过桢楠树边的双扇龙门子的大门,望着每天从门前经过的三、四十乘滑杆和数不清的行人。或迎来送走到院子里来吃饭和投宿的商旅……,那是多么繁荣的一番景象。
      志书中所记马岩顶之防御,唐将韩朋庙,以及在民间流传已久的马跑井和韩朋在绵廷的马岩山上驻守时,在的马岩山顶从油榨到水口树起的让敌闻风丧胆的二十四杆大旗,……似乎均历历在目。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

古道开始湮灭了

大石 发表于 2015-4-26 09:52
古道开始湮灭了

有些磨损是现代人从古道上拖竹子下山卖磨的。:lol

古道会再现昔日辉煌吗?

如果说古道边上有一条现代化的公路。古道与现代化公路并存。它就辉煌了。:lol

楼主你不会是在我家躲雨吧,我老家就在马岩顶,现在山上貌似就我家的房子还没拆完了。

csb196356 发表于 2015-4-26 10:45
有些磨损是现代人从古道上拖竹子下山卖磨的。

在拖竹子买前就有磨损了,我听我奶奶说,以前人们用鸡公车(独轮车)拉货磨得。

特伦斯多 发表于 2015-5-20 16:09
楼主你不会是在我家躲雨吧,我老家就在马岩顶,现在山上貌似就我家的房子还没拆完了。

还有一截断墙没有倒,墙边有三棵大桢楠树。

csb196356 发表于 2015-5-20 16:48
还有一截断墙没有倒,墙边有三棵大桢楠树。

就是我家,以前这三个三合院,住了两家人,现在就剩这些了,听我奶奶说以前我们这房子还住过红军,红军就睡在我家屋檐下,有个红军还掉进我家茅坑里了,我上学前都是在这里长大的。

特伦斯多 发表于 2015-5-20 23:37
就是我家,以前这三个三合院,住了两家人,现在就剩这些了,听我奶奶说以前我们这房子还住过红军,红军就 ...

那条石板路也在打算重新翻修,从马湖一直修道我们那山下,等修好了就好耍了。我们山上现在都还有以前打仗留下的战壕(反正打了不少仗),有机会你可以去看看。

特伦斯多 发表于 2015-5-20 23:41
那条石板路也在打算重新翻修,从马湖一直修道我们那山下,等修好了就好耍了。我们山上现在都还有以前打仗 ...

你家这三合院和那茅坑也是革命的历史文物啊。有机会时一定会再去看看。看看那红军掉进过的茅坑是啥样子。我的QQ号是:995993623。能不能加我为好友?

csb196356 发表于 2015-5-21 08:30
你家这三合院和那茅坑也是革命的历史文物啊。有机会时一定会再去看看。看看那红军掉进过的茅坑是啥样子 ...

可以撒,加你了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭