麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6138|评论: 38

[新闻.热评] 都江堰有一个农民自办的“都江堰青城中心川剧团”

以都江堰河西各乡镇为主的20多位川剧爱好者,最近成立了“都江堰青城中心川剧团”,于4月17日和4月27日在中兴镇文化站坝坝舞台,演出了两场精彩的传统川剧折子戏,受到了广大农村川剧迷们的热烈欢迎。他(她)们大多是六七十岁以上的老年人,十几年前就自发组织在一起,大家凑钱购买了川剧场面乐器,经常不定期的在各个场镇“摆围鼓”(川剧坐唱),自娱自乐。许多乡镇的春台会和寺庙的庙会,他们都要去热闹一番。几年前青城山道教协会赞助他们一万元,购置了传统川剧古装。老人们决心要把川剧传统艺术传承下去,成立了“都江堰青城川剧协会”,每年的二王庙、九龙观等的庙会,都要去上戏台唱大戏,河西各乡镇和社区以及农户的邀请,他们也要去坐唱或搭台演出。
       最近一个月前的一天,突然来了九龙观的道士,代表青城山道协,下山来强行把他们赞助的一万元买的川剧服装道具全部收回,拖走到九龙观保存(原因你知道的不好说)。古装拉走后,老人们气愤之余,无可奈何!大家一致表示,传统川剧不能丢,还要演!没有古装道具我们自己凑钱买!不到几天,20多位老人你五百我一千,便筹集了一万多元!重新在外买回了川剧古装。老人们对川剧传统艺术传承的酷爱和执着,感动了中兴镇政府文化站,他们购买了能拆的钢架舞台,表示欢迎随时提供演出场地和舞台。老人们如鱼得水,率性把原“青城川剧协会”改为“都江堰青城中心川剧团”(中心谐中兴),决定每月在中兴文化站演出川剧三场(即7号、17号、27号),老人们无偿演出,吃饭自费(从来都是),这种不屈不挠、艰苦创业,为振兴和宏扬川剧传统艺术的执着精神,难能可贵,值得颂扬!
       下面发几张剧团开班后的演出花絮,欢迎浏览!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

4月27日,成都市川剧戏迷王嬢送来了锦旗,祝贺剧团开班演出。锦旗上误把“青城中心川剧团”误绣为“青城山中兴镇川剧团”了,没关系,不存在。

正在化妆

4月27日演出拆子戏《花田写扇》、《放奎》和《劝夫》。图为花田写扇之一:

花之二: IMG_0274.jpg

花之三

花之四

放奎之一

之二

劝夫之一

之二

之三

之四

之五

之六

4月17日开班演出《太白山排朝》、《前帐会》和《母女欢》图片为中西医曾版主拍摄,借用两张,一、排朝:

二、前帐会

谢 谢 浏 览 !

不知何因,主标题多了“多位…”四个字,删不掉。特更正。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

这是一群 我们都应该格外尊重的老年人,他们自筹经费、组织排练,为乡村民众义务演出,很有些观众是每场都要来观看过瘾的,百姓喜闻乐见的川剧艺术能够在中兴镇文化站固定演出,首先是有了老人们的奉献精神和对艺术的执着追求,愿他们的艺术之花长青,川剧剧种永存。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭