麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11320|评论: 7

充满爱与温暖的周末

二龙山支教之行
                                     作者:西华师范大学  冉茂林
   迎着骄阳,乘着微风,我们“第二课堂”志愿者的新、老成员此次一行四人在金叔的带领下,驱车前往二龙山小学支教。正如车外那早晨八、九点钟的太阳,大家一路上朝气蓬勃,期待能给二龙山的小朋友们带去如阳光般温暖、有用的东西。
    刚到二龙山小学时,他们正在早读。看了他们的教室和寝室(与其说教室和寝室,不如说是上课的地方和睡觉的地方更形象),便觉察出了那与我们生活学习环境之间的差距,却也在预料之中。通过教室窗户、门缝看他们读书,那一张张小花脸给我的第一印象便是朴实、亲切、可爱……有些年纪较小的小朋友也会在后面有一些调皮的小动作,看到我们也会向我们撒娇,但是从那一双双明亮的大眼睛中看到更多的是对知识和关爱的渴望。
   我们给他们上课的内容并不是以课本上的知识为主,相反那只占了很少的一部分。他们大多都是留守儿童,由爷爷奶奶在家照顾。因此在我看来,较之书本上的死知识,他们更需要的是学会如何学习、如何做人、如何健康快乐地成长。按照事先准备好的,我们教授他们语文、英语、唱歌、个人卫生、武术等,在上课传授知识的过程中,教他们尊重别人,教他们勇于展现自我,教他们问为什么,教他们锻炼身体,教他们懂得无论做什么,记得是为自己而做,那就毫无怨言……我们或许帮不了他们什么,但我们尽力做到心安,至少我们可以带给他们希望,带给他们爱,以后他们或许也会将这份爱与希望带给更多的人。
   作为一名支教的志愿者,我没有什么改革教育制度、改变现实不公、改变世界的伟大理想,我只希望自己能从心出发实实在在做点什么,也能让以后回忆起来有些许让自己自豪的事。我并不是说支教本身特别了不起,而是支教这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。

不一样的周六
                                        作者:西华师范大学 张余
   这周六,我们商院的4位同学和金丝猴老大一起去二龙山小学当志愿者。头天晚上,当我躺在床上睡觉时,心理既是激动又是紧张,激动是明天就能看到那么多小朋友,和他们一起玩,紧张的事我去给他们课会不会上不好呀。                       
   第二天一大早,我们先到菜市买了猪肉,白菜和饺子,因为我们这个志愿者组织每周六去支教都会包饺子给孩子们吃。买好了要准备的东西,我们就坐车,大约一个半小时,我们就到达了目的地二龙山小学了。
   一下子,就看到孩子们一张张灿烂的笑脸,一只只小手都拉着我喊:“姐姐,姐姐”。按照计划,我和另一名同学搭档带幼儿园的小朋友,结果幼儿园的小朋友和三年级在一个教室。我俩就跑去带一年级了。一进教室,看到大约有二十来个充满稚气可爱的面庞,本来叫他们安静下来,听我讲话,科室他们一直在那里吵,有的同学跑出了教室,而其他班级的小朋友又凑热闹似的跑过来。我说的话根本不管用,因为他们都不听,本来想的是越小的朋友越好教一些,没想到是这样。不过,当我拿出诱人的棒棒糖,告诉他们要安静时,大家都安静了,还有人主动举手回答问题,看来棒棒糖的确很有用。
   包饺子的东西准备好后,我们就开始一起包饺子了,边包边聊天,还有很动听的笑声传出,和这些孩子们在一起,我感到很开心,这跟平常在学校里面的生活是不一样的。“第二课堂”这个公益活动真的很好,因为在这里,不求回报,却一直有一群“最可爱的人”在默默地付出。他们没有高调的宣传,他们是在用自己的实际行动去丰富小朋友的周末生活,拓展小朋友的知识,让这些留守儿童也感受到温暖,这些无私的志愿者以及他们的身后的公益组织也是“最可爱的人”。
   吃完饺子,又教小朋友唱了《一二三四歌》,我们教了他们一点武术和健美操的基本动作后,就到了快要离开的时候。看着那一张张笑脸,说实话,我都有点舍不得了,不过相聚虽短,来日方长嘛。
   但我不得不说,这个周六不一样。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 90 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

大学生们干得好:victory:

南充金彩虹公益与西华师大走进村小‘周末第二课堂’,非常有意义,支持。友友们辛苦了!

"周末第二课堂“,赞一个

请楼主继续发好贴,支持你

志愿者好样的

湖北籍词作家、影视编剧兼资深媒体人徐高栋早年诗作《跌落的纽扣》

有一天

一枚纽扣从我身上 重重地

跌落在地面

我带着虔诚 轻轻地

将它拾起

像母亲惊喜地捡起

一枚一分面值的硬币

花一毛钱请人缝上吗?

“不”

母亲结茧的手与锈蚀的针线在回答

那该是多少个寒夜

燃起的微弱的炭火与烛光啊

我于是 谨慎地

拿起针线

用笨拙的手

一针一针地缝合我的纽扣

正如春草缝合冬天留下的伤口

每一针每一针啊

都是母亲千里之外

目光聚焦的所在

我缝着我的纽扣

用母亲在那些遥远的岁月里

磨成的针

每一针每一针啊

都是母亲冰冷的日子里

血泪浇灌的所在

凋零的季节又一次登上舞台

一枚枚发光的纽扣

在青春的躯体上跌落

可我还怕什么呢?

有母亲传下的针线

有我握针的

刚劲

的

手

(本诗发表于《民族文学》2005年1月)

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭