麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7272|评论: 8

[情感家庭] 一角钱、能让你想起什么?

一角钱的记忆
[引子:那是很久很久以前的事情了,30多年来,它一直牵动着我的心,让我一刻也不能忘记,在那个艰苦的岁月里,我们一家人是怎样艰难渡日的。回想当年,在那个少无知的时代,唯一能令我感到骄傲和引以为荣的就是父母和兄弟姐妹给予我的浓浓的亲情和爱……]
    1985年,我13岁,父亲带领我们一家将自留山全部种上香蕉.受到了各级政府的好评、关心、支持和帮助。父亲心热.就干劲十足地跑到米易县的一个林场承包了200亩荒山.雇请了几十个农民.准备营造一个香蕉基地,但是,由于缺乏投资和管理经验,我们的家庭便在沉重的债务负担下变得越发的穷困了。
    那段时间,是我们家最困难的日子。
    那年署假,家里大人都因生计而四处奔波,我被独自派往林场看守蕉园,一呆就是好几个星期,寂寞难耐和孤独的日子里,白天我趴在窗边望着那条通向远方家乡的铁路,朦胧的泪眼总希望能看到亲人的到来;夜晚,就开着灯,用被子将头捂得严严实实,在山风肆虐地吼叫中惶恐入睡。
    终于有一天,我看到铁路的远端出现了一个瘦小的身影,近了.近了。那不就是我日夜思念的亲人吗!“小妹”.我飞奔出屋。
    很久没有见到小妹了,她变得越发的消瘦,穿着一双藏不住脚趾的破布鞋和一套补丁满身的衣服,头上扎着两个干枯得发黄的小辫,大大的眼珠羞涩地躲在深深的眼窝里.污垢和汗水毫不容情地掩盖着幼雅的小脸。
    “四哥,我好想你哦,爸妈又没时间.我只好偷偷地跑来了。”
    从我家到这里.得走一个小时的山路,再乘一个小时的火车,还要再走近两个小时的铁路,也不知年幼瘦弱的小妹。是怎样走到这里的?看着她见到我时的那分喜悦和那经长途跋涉充满疲惫的瘦小身躯,阵阵酸楚铺天盖地的向我心头涌来。
    “四哥,我在路上拣到一个糖,没舍得吃完.还剩一半给你留着。”
    接过娇小干瘦的手心里那被汗水浸透的半截硬糖,我再也憋不住眼里积蓄已久的泪水。一把紧紧地牵住妹妹干瘦如柴的小手。
  吃过一顿简单的午饭后.妹妹又要走了。我们沿着铁路默默地走了很久很久,我多么希望妹妹能留下来和我一起看守蕉园,更希望自己能和妹妹一道回家去找回那久别的家庭温暖,但幼小的心灵已有了的责任感告诉我——不能。
    十里相送终须别,后来。妹妹还是说了一句“四哥,回去了一一”
    一次短暂的相见后,又要分别了,我翻遍了口袋,摸出一角钱来。“小妹.这一角钱你拿去,路上买一杯水喝。”“四哥.还是你留着用吧,现在爸妈都没时间下来,你一个人在这里要小心点。”小妹又将钱塞给我。“拿到”“不要……”
    就这样,一角钱在我们兄妹之间塞来塞去,谁都希望将这钱留给对方,谁都又不愿拿着这钱。一阵争执后.我们都沉默了,看着那张破旧得几乎没了使用价值的一角钱纸币,不约而同的哭了起来。
    妹妹哭泣着走了,那一角钱仍然紧紧地攥在我的手里。泪眼朦胧中。看着那渐渐远去的发黄的小辫和布满补丁的瘦小身影.我心碎了,泪如雨下……
    这件事已经过去十多年了。十多年来.每当我遇到困难和受到挫折时,我就会想起妹妹和我为一角钱而哭泣的情景,它就会激励和鞭策我克服困难迎接挑战。正是这样.我才能得以完成学业,走上工作岗位;我才会在工作中关心和帮助别人,才会尊重善待那些现在仍和我以前一样贫穷的百姓,因为当时,我也是在别人的关心、理解、支持和帮助下.才走出困境的。
我和妹妹、姐姐的照片; 我和姐姐的照片

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

事虽别去千时许、重入眼时泪满襟
楼主写得太好了,篇篇感人至深,发人深省。

手机网友  发表于 2015-5-20 03:59
佳作!!!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

感人

感动!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

糖酸角~~~~~~~~        一毛一袋        现在还是
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭