麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4200|评论: 15

[乡镇.振兴] 青城茶香中的太极拳

青城茶香中的太极拳

作为青城山下长大的我来说,青城山和青城茶叶我都有着特殊的情愫。当一听说还要融入厚重的太极文化那就更感是锦上添花。昨晚收到手机短信通知参加:都江堰市中兴镇“快乐四季游”,消夏品道茶系列活动暨“固利泰杯”太极拳比赛观赛,兴奋得一夜未眠,在星星刚拎着尾灯下班回家时我便早早起床,煮饭梳妆作好了观赛出行的准备。

迎着弥猴桃俏皮的笑脸,伴着牵牛花羞涩的娇媚。步入仙乐飘飘的茶山赛场。茶树的青翠,参赛者的素雅端庄形成一道独特亮丽的风景。

一个俏丽的身影拿着话筒穿梭于人群,那白灵鸟般的金喉响彻山谷。银白的一片在这个美丽精干的女镇长指挥下井然有序。
       几个默默奉献的的摄影师们手持摄影机,在人群中,在那片银装素裹和绿海交融中不停调换焦距咔咔的拍照。作为专业摄影师的他们深知,每一个细微的动作,每一张照片的背后都浓缩了对每一位参赛者的付出认可和尊重以及对协助单位致诚感激之情。

悠扬继续持续,参赛者们舞动了起来,他们动作衔接紧密,劲断意不断,势断意相连,拳势如春蚕吐丝绵绵不断,如长江之水滔滔不绝。在以“棚、捋、挤、按、採、肘、靠、进、退、顾、盼、定”,基本动作中,参赛者们个个静心用意,动作与呼吸紧密配合。刚柔相济,动作不浮不僵,外柔內刚,发劲完整。

在这人与自然完美交融的壮景的陶醉下,我随着缥缈的美乐,任思绪游走到青城茶的源头寻觅。

唐代陆羽著《茶经》中记载:蜀州青城县生丈人山,青城县有散茶、贡茶。五代时毛文锡著《茶谱》,谓“蒲村、堋口、其园名仙崖石花者,茶饼小而嫩芽如六出花,青城有:雀舌、鸟嘴、麦颗、片甲、蝉翼。青城茶为散茶之上品。其横牙、雀舌、鸟嘴、麦颗、盖取其嫩牙所造,以其牙似之也。从小受几千年悠久文化熏陶的我,在这片碧海面前不由轻声低呤:“幽幽青城,茶马古道”!

念着千古佳句,我似乎又回到童年时代,瞅着奶奶眼角的岁月刻痕,像雾松似的根根霜发。托腮听奶奶口若悬河讲述那一段穿越了几千年的唯美爱情。

在唐朝安史之乱中,安禄山的叛兵打进京城,唐玄宗带着妃子们向着成都方向逃难,半途爱妃杨玉环被无奈赐令勒死。玄宗在逃经青城山脉时因对贵妃杨玉环哀思过度昏昏迷迷。迷迷惚惚的玄宗仿佛见贵妃衣袂飘飘垂泪朝自己走来,并为他奉茶解渴。玄宗见杯中茶:叶片直立,茶水不浑不酽,香气缭绕,连叫好茶。醒来,见一耆老正奉茶解渴,杯中之茶香、色、味皆与梦中相似。便取御笔挥毫为此处山茶定名:青城茶……

震天的鼓声将我的思绪拉回到台前,赛台上的竞赛一村比一村的精彩诱眼。我也拿起相机咔咔的将炙热的银色,天然的碧翠。策划者们的辛劳和蓝天白云托起的未来全部定格……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
玉垒居士 + 30
长风abc + 12
折耳兔 + 10

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

楼主好文笔!点个赞!
好文采,欣赏!!!!!:victory:

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

才女!好文采!

感觉茶香,文亦可也!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

好文采,支持,赞一个!

谢谢指点,请继续关注。

sunfly 发表于 2015-5-21 11:32
好文采,支持,赞一个!

谢谢鼓励,请继续鼓励关注。

谢谢鼓励,请继续鼓励关注,并请多多指点。

sunfly 发表于 2015-5-21 11:32
好文采,支持,赞一个!

谢谢鼓励,请继续鼓励关注,并请多多指点。

老不颠东 发表于 2015-5-21 10:55
感觉茶香,文亦可也!

谢谢鼓励关注

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

好文采。。。。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭