麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: song2007

[行走印记] “黄山归来不看岳,五岳归来不看山”。

光明顶上的石刻。

天都峰位于黄山东南,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”自上而下,坡陡达85度左右。徐霞客说,“天都独巍然上挺”。一个“独”字写出了天都峰卓然不群的峰形。
游客们在登天都峰的途中,大多数爬得惊心动魄。

天都峰位于黄山东南,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”自上而下,坡陡达85度左右。徐霞客说,“天都独巍然上挺”。一个“独”字写出了天都峰卓然不群的峰形。
游客们在登天都峰的途中,大多数爬得惊心动魄。

徐霞客着重描述天都峰之峰顶美,也就难怪“不到天都峰,白跑一场空”谚语至今流传。天都峰之“鲫鱼背”顶宽仅仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似鲫鱼之背,故名。

徐霞客着重描述天都峰之峰顶美,也就难怪“不到天都峰,白跑一场空”谚语至今流传。天都峰之“鲫鱼背”顶宽仅仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似鲫鱼之背,故名。 35.jpg

在天都峰上眺望玉屏楼和莲花峰。

黄山和四川的山不一样,四川的峨眉山、青城山是砂岩结构有利于植物生长,树木繁茂四季葱茏,所以人们说:“峨眉天下秀、青城天下幽”。而黄山是花岗岩结构,表层没有土壤,树木难以在光秃秃的右头上生根,只有在岩壁石缝中才生长着一些松树,因为环境恶劣,风疾雨狂,这些松树被扭曲得虬枝铁杆,这正合了国人的审美情趣。徐霞客盛赞黄山松:“绝巘危崖,尽皆怪松悬结。高者不盈丈,低仅数寸,平顶短鬣,盘根虬干,愈短愈老,愈小愈奇,不意此山中又有此奇品也!”。

黄山和四川的山不一样,四川的峨眉山、青城山是砂岩结构有利于植物生长,树木繁茂四季葱茏,所以人们说:“峨眉天下秀、青城天下幽”。而黄山是花岗岩结构,表层没有土壤,树木难以在光秃秃的右头上生根,只有在岩壁石缝中才生长着一些松树,因为环境恶劣,风疾雨狂,这些松树被扭曲得虬枝铁杆,这正合了国人的审美情趣。徐霞客盛赞黄山松:“绝巘危崖,尽皆怪松悬结。高者不盈丈,低仅数寸,平顶短鬣,盘根虬干,愈短愈老,愈小愈奇,不意此山中又有此奇品也!”。

人说 上山容易下山难

“迎客松”树高9.91米,胸围2.05米,枝下高2.54米。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。

黄山对迎客松实行了“特级护理”,在迎客松边上的小屋里,常年居住着专职护理员,使它成为全国唯一的配有“警卫”的树木。

登山途中,时常遇到挑伕挑着沉重的担子,呼呼地喘着粗气从我们身边经过。

青城山的伕子是背,黄山的伕子是挑,挣的都是苦力钱。 61.jpg

看到挑伕的苦,我们就知道,黄山上的一箪食一瓢饮,也不算贵了。
高级模式 自动排版