麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 37076|评论: 158

[草根播报] 安岳惊现《黄花梨》

秋葉和很多朋友们一样,家住安岳农村。但和朋友们不一样的是酷爱种植,不是嘛,你看看,我的网名就是叶,《秋葉》。
    说起种植,秋葉和安岳的农民朋友们一样,有着好长好长的历史。70年代初,秋葉响应政府植树造林的号召,在家乡光秃秃的山上,植下了一批桉树,几年后,或已成材,或已成柴,一伐而尽。随后,又改种桑养蚕,不在三五两个春秋,前景不好,桑树也连根铲出。再随后,又遍山植下柏树,现在基本成林成材,但经济效益令人头痛,因为太不值价。唯有柠檬,走过风风火火几十年,但前景谁也说不清楚,因为曾经也有过说不出的辛酸。
    真的,农林的发展,农林的前景,秋葉也时刻都在盘算,因为我是农民,我有一片片荒山。
    偶在网看到了有人提及《海南黄花梨》,秋葉记得好像在新闻上见过,听过,羡慕过。但遥之千里之外,秋葉便是鞭长莫及,放弃。
    近日看到安岳也有黄花梨,循迹追踪,终于的确在安岳找到了黄花梨苗圃,看到了树苗。秋葉喜出望外,当既想拍板订苗。但顾虑重重,因为毕竟对黄花梨不是很了解.....。
    在此想到了万能的网络,敬请行家支招。价植,种植技术,咱安岳是否可行....等等问题,如果可行,秋葉也将不惜再搏一场。先谢谢支持的朋友了!(顺便传两张我看见的黄花梨苗圃照片望行家甑酌)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 296 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢!拜托:handshake
手机网友  发表于 2015-6-14 22:23
我喜欢吃梨子,但没有见过黄花梨。

这个问题必须要找专家,没得几个懂得起
本人查阅百度得知,海南黄花梨就是黄花黎(梨),中文学名降香黄檀,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊 罗山海拔100米左右阳光充足的地方。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,始终位列五大名木之一,是红木的上品,现为国家二级保护植物。据《中国树木志》记载,野生海南 黄花梨产于海南岛上除万宁、陵水、五指山市以外的各市县,其中白沙、东方、昌江、乐东、三亚、海口为主要产区。它们一般生长于海拔350米以下的山坡上。 名贵的海南黄花梨则主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区的海南黄花梨最为珍贵。据有关信息得知,海南黄花梨在四川一些地方引种成功,希望能给人们带来福音。

2022年优秀版主

横空雁阵三两行 发表于 2015-6-14 22:32
本人查阅百度得知,海南黄花梨就是黄花黎(梨),中文学名降香黄檀,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木、海南 ...

如果真的是那样,在安岳引种成功,相信肯定是好事情。

手机用户 222.213.192.x 发表于 2015-6-14 22:23
我喜欢吃梨子,但没有见过黄花梨。

谢谢朋友!不是水果,我也说不清楚,听说是一种红木。

也許你不懂 发表于 2015-6-14 22:28
这个问题必须要找专家,没得几个懂得起

谢谢朋友!我相信三人行必有我师。也许会碰上专家。
黄花梨木,树高可达20米,胸径可达0.8米。它是国际标准5属8类34种红木之一,用途广泛,其木材价值相当高。花梨木心材红褐色或紫红褐色,久则变为暗红色,常含有深褐色条纹,有光泽,具香气。木材纹理交错,自然成形,花纹美观。用花梨木制作出来的家具简洁明快、富丽堂皇,且色泽深沉华美,典雅尊贵,坚久耐用,百年不腐。花梨木家具还能长久地散发出清幽的木香之气,有提神避邪之说法。

横空雁阵三两行 发表于 2015-6-14 22:32
本人查阅百度得知,海南黄花梨就是黄花黎(梨),中文学名降香黄檀,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木、海南 ...

谢谢支持!这个我也查过。

四等公民 发表于 2015-6-14 22:35
如果真的是那样,在安岳引种成功,相信肯定是好事情。

谢谢,我也好希望成功。
网上查找的黄花梨图片
网上查找的黄花梨图片
这与“秋叶”网友亲照的图片对比,应该是真东西。
手机网友  发表于 2015-6-14 22:49
在安岳哪里哇,有机会也去看看。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭