麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11669|评论: 20

笑而不语说“里”,”裡”

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

笑而不语说“”,

网友刘园六少对“文君故裡”的裡提出了看法,我很理解,只有真正热爱家乡,热爱邛崃,维护邛崃声誉的人。才这样直言不讳。当今世界,由“清醒”到“糊涂”的人太多了。几十万邛崃人都糊涂了,他们没有看到“文君故裡”有问题。其实,大家都在装糊涂。
     电桩上那个文君故裡,很早就有人提出异议了。过去,看线装书,”里“与”裡“,”裏“,都在用,简化后,三个字统一用”里“了,虽然字义一样,但用在哪里,还是有区别的,电桩上的那个裡,旁边有个“衣”,应该用于哪里合适是不言自明的。如果要显示邛崃文化底蕴,用哪个更贴切,制作者恐怕也应该仔细推敲一下。
      例如,“制”和“製”,简化后,统一用”制“了。但在古书中,他们是不一样的,用在不同的场合,不一样的用法。下面加衣的,就是製造的意思,是作用于具体有形物的行为,如製造飞机,汽车製造厂,製药,但没有衣的“制”,主要用于抽象的行为,如制衡,制约,制度。
      还有烟和煙,古代两个字都在用,现在简化后,统一用”烟“了。严格说,它们的意思不是完全一样的,用于不同的场合,。一个是土生煙,一个是火生烟。李白的“日照香炉生紫烟”,应该是“煙”。烽烟滚滚唱英雄的烟,就应该是“烟”了。
      当然,现在鼓励使用简化字。但是,如果你要显示自己的文化底蕴。用繁体,也是可以的,不过一定要搞清楚它们的意思。个人看法,电桩上面的“文君故裡”,用“里”显然比“裡”要巴适一点点。好像,文君街口的杨超老先生题的是“文君故里”吧。
     邛崃的文化笑话还很多,电桩上面的”里“与”裡“。其实我的很多朋友都看出来了,但他们都是真君子,笑而不语。只作为茶余饭后的谈资。我是冲屎棒,经常对邛崃的一些事直言不讳,球经不懂的乱发扁言。但因此得罪了人。成了麻烦制造者。有些事情,明显错了,不是我一个人说错了。实践证明和很多人都认为错了,但人家还是坚持。面子事大啊。
     但有一件事情,还是听了我的屁话。成雅加油站那个牌坊,把“人杰地灵”整成“人杰的灵”,我于是放了一个又响有臭的大屁,他们听到了,改了。不过,后来有朋友批评我说,关你球事,你不求说,让外地人看到邛崃的文化底蕴就这个样子。我说,我办不到啊。
      我每天遛狗,都要从“文君故裡”的旁边通过。我不知道是从“清醒”到“糊涂”,还是由“糊涂”到“清醒”,我对“文君故裡”只是笑而不语。
      外地人看了,可能也是笑而不语。
       以上,与网友刘园六少君共勉

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 93 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

手机网友  发表于 2015-6-26 00:34
恭喜你!得分喽!

估计这次不得改了!

道法自然2 发表于 2015-6-26 07:09
估计这次不得改了!

那些灯杆,刚立了几个,我的几位朋友,邛崃几位书法家就提出了异议。但大家都是真君子,笑而不语。我也学乖了。不会吃自己的饭,操某些人的心了。
现在已经基本完工。改也麻烦。
提批评建议就认为是坏人,堵塞言路,恐非邛崃之福。
还是那句邛崃经典语言
-------------------他们改不改,关我球事。

2022年优秀网友 2023年优秀网友

这在哪里?我没注意,不过很有感触,我也凑凑热闹

凤凰大道新的灯杆,灯杆倒很漂亮

大石 发表于 2015-6-26 09:53
那些灯杆,刚立了几个,我的几位朋友,邛崃几位书法家就提出了异议。但大家都是真君子,笑而不语。我也学 ...

:lol

对比一下,人家有错吗? 232043phggm4emujsxexgt.jpg QQ图片20150626214848.png

要错也是造字人的错。

我也是笑而不语;P;P;P;P

制作者和审查者,可能是被百度误导。但是百度很多东西并非权威。
   正如先发现问题的邛崃有名的某书法家,篆刻家说的,“ 建设者本想“显”示下邛崃文化底蕴,用篆书“文君故里”,殊不知上了电脑字库的当。从收费站起,一路丢人,丢了十多“裡”长”
其实,判断一个人的学术水平的高低,一个地方文化底蕴的厚薄,就体现在这些地方,而不是大而化之,人云亦云。能在细微和隐蔽之处发现问题的,才是高手。
现在事情比较清楚了。谁敢说邛崃的文化底蕴不高?里,裡不分。主要是“上了电脑字库的当”凭啥子怪我们邛崃?,都是用电脑出字,是字库出了问题
我仍然笑而不语。:lol;P;P:lol

错在中国的同音字太多。用拚音就对了。:lol

大石 发表于 2015-6-26 09:53
那些灯杆,刚立了几个,我的几位朋友,邛崃几位书法家就提出了异议。但大家都是真君子,笑而不语。我也学 ...

哪天,哪个大官路过此地时发现这个问题,并指出之后,我估计一定会改得卵翻。;P

csb196356-1 发表于 2015-6-28 20:10
哪天,哪个大官路过此地时发现这个问题,并指出之后,我估计一定会改得卵翻。

人非圣贤孰能无过,广告公司也不是古文字的专家,整错了,一点不奇怪。
关键是发现错误的邛崃人都笑而不语,当唾眼皮,看笑锤儿。刘园六少这样的义士很少了。
这是真正的邛崃文化的悲哀。

感谢大石老师关注

感谢大石老师关注!

咬文嚼字

是该搞清楚

不要误了后人
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭